aif.ru counter
43

КРИК ДУШИ (04.01.1994)

"Я - карлик"

Я ИНВАЛИД с детства, сейчас мне уже 44 года. Но, пожалуйста, не пугайтесь, я не буду просить у вас никакой материальной помощи, она мне не нужна. Я считаю, что в любое время, и в наше тоже, при желании человек может обеспечить себя и свою семью, если у него все в порядке с головой и он не прикован к постели.

Мне бы очень хотелось организовать, а скорее - быть участником общества людей, у которых такое же заболевание, как и у меня, - хондродистрофия. Это вам, конечно, ни о чем не говорит, но в повседневной жизни таких людей называют "карлик".

За редким исключением это люди с хорошей головой, уровень развития которых, как правило, выше среднего. Но в личной и общественной жизни они глубоко несчастны. Ведь на улице, в транспорте на нас смотрят, как на зверей в зоопарке. Беспредельная серость, невоспитанность и жестокость "советского человека" меня потрясают, и до сих пор, прожив половину своей жизни, я не могу к этому привыкнуть. Да и надо ли?!

Так что, если есть такие общества или люди, которых это волнует, пусть откликнутся.

Н. Богацкая, С.-Петербург

* * *

"Сифилис подцепил в бане..."

НЕ МОГУ не рассказать о несчастье, меня постигшем. Месяца три назад почувствовал, что заболел. Обратился к врачу. Направили к хирургу, затем - к венерологу. Короче - сифилис. Расспрашивали о контактах, разъясняли опасность для окружающих. Целое следствие устроили.

Мне 44 года, жене тоже. Никогда я ей не изменял. Семья ничего не знает (спасибо врачам, обещали сохранить в тайне). У жены и дочери под каким-то - предлогом проверили кровь, заражения не нашли. Слава Богу! Жизнь для меня стала кошмаром: был общительным, жизнерадостным, теперь замкнулся. Как объяснить семье, друзьям, что со мной? С ужасом думаю о том, что будет, если они узнают. А если заболеют? Ведь я люблю их, а принес такое горе.

Любил я попариться в бане. Много лет почти каждую субботу ездил в поселок Архангельское. Там с друзьями подолгу парились, выпивали иногда немного. Только теперь как будто другими глазами посмотрел и увидел, какая там грязь. На стенах - слизь, пол и скамейки, тазики и шайки грязные. Везде мусор. Ни разу не видел, чтобы скамейки протирали. Да и некому это делать. Банщика или нет, или он пьяный. Да и не считают они это своей обязанностью. Так что там я, видимо, и подцепил свою беду, больше негде. А ведь сколько народу пользуется баней! Пожалуйста, сделайте что-нибудь, спасите других! Ведь и я ходил туда, еще не зная, чем болен. Не могу же я сам идти куда-то и объяснять все. Мне и так тяжело.

С. К., Подмосковье.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что будет, если не оформлять СНИЛС?
  2. Как долго в Москве продержится тепло?
  3. Что за сеть подземных ходов обнаружили на курильском острове Итуруп?