aif.ru counter
Писали, что средняя зарплата министра в России отличается от средней по стране раз в 15. Разрыв между простыми работниками и директорами крупных компаний — десятки раз. А как было в СССР?
22

СЕМЬЯ: ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА. Жена бизнесмена

Современная семья многообразна и многовариантна. Процессы, происходящие в "ячейке общества", так же сложны, порой драматичны и неоднозначны, как и вся наша жизнь

Современная семья многообразна и многовариантна. Процессы, происходящие в "ячейке общества", так же сложны, порой драматичны и неоднозначны, как и вся наша жизнь.

Когда-то мы, женщины, мечтали о том, чтобы наши мужья зарабатывали деньги, обеспечивали семью. И вот мужчины (далеко не все, конечно) наконец научились быть кормильцами, хозяевами положения... А у невропатологов и психологов появилась новая категория клиенток.

ТЕПЕРЬ Ольга вспоминает те времена скитаний по общежитиям, подсчеты, сколько же осталось до зарплаты, как лучшие годы своей семейной жизни. Они с мужем были бедны, но счастливы и любили друг друга.

Все изменилось, когда муж открыл свою фирму. В доме появился достаток, но исчезли покой и взаимопонимание.

Муж завел любовницу - молодую и красивую глупышку, с которой таскается по презентациям и круизам. Его вечно нет дома. При этом он уверяет Ольгу, что любит ее и детей, что никогда не бросит семью, но - "у меня своя жизнь, я очень устаю - ты должна меня понять".

Ольга в отчаянии. Уже и признаки невроза появились; бессонница, головные боли, депрессия. А то Ольга вдруг срывается, кричит на детей, осыпает всех упреками.

* Первое, что нужно сделать женщине в такой ситуации, - это понять: то, что сейчас происходит в ее семье, - типично, преодолимо и вовсе не смертельно.

Не в деньгах счастье, но и несчастье не в них - каждая семья периодически испытывает кризисы. Они сулят или полный разрыв, или заставляют перейти на новую ступень взаимоотношений. Не стоит бояться этого. Конфликт - это прежде всего ситуация выбора. Проблему необходимо разрешить, пока вы владеете ситуацией. Если ничего не предпринимать сейчас - наступит время, когда выбора уже не будет. Так же, как ваш муж рискует, занимаясь бизнесом, так же и вы должны идти на риск и строить новые отношения в семье.

* Во-вторых, оцените прежде всего себя, свое поведение. Ольга, например, долгие годы опекала мужа, наставляла на путь истинный, воспитывала, относилась к нему, как к ребенку. А он между тем обрел независимость, уверенность в своих силах. Перед женой, которая знает всю его подноготную, ему очень сложно выглядеть таким. С любовницей - другое дело. Для нее не существует прошлого мужчины, его слабостей, она видит его таким, каким он хочет казаться сейчас, - блестящим, деловым, принимающим самостоятельные решения. Постарайтесь и вы внушить мужу, что вы уже не находите в нем прежних черт - только приметы Победителя.

* Третий пункт нашей программы - понять мужчину, который рядом. Обычно отчуждение между супругами нарастает лавинообразно: муж, занявшись своим делом, естественно, начинает уделять меньше внимания семье - жена воспринимает это как личное оскорбление и замыкается, перестает быть нежной, ласковой, сексуальной. Не совершайте этой ошибки.

Длительная, напряженная интеллектуальная работа притупляет чувства, поэтому ваш муж нуждается в своеобразном допинге - острых ощущениях, переживаниях, встрясках. Это могут дать азартные игры, алкоголь, женщины... А вечно недовольная, ворчливая, мрачная жена вряд ли способствует отвлечению от забот.

* И последнее, самое главное. Ситуация меняется, когда меняется один из участников конфликта. Так же, как социальный статус женщины подтверждается социальным статусом мужчины, который рядом с ней, так и достижения мужа выглядят более значимыми, если его жена будет привлекательной, обаятельной, оптимистичной, желанной в обществе. В противном случае она фактически подрывает его авторитет.

* У женщины всегда должен быть какой-то интерес в жизни помимо заботы о семье и детях. Положение жены бизнесмена открывает для этого колоссальные возможности.

* Ищите активных людей, которые вытащили бы вас из дома, помогли найти увлекательное занятие. Ни в коем случае не поддавайтесь соблазну поплакаться подругам в жилетку - не тратьте на это время.

* Пойдите на курсы иностранных языков, займитесь шейпингом, танцами, рисованием, освойте какую-нибудь приятную и полезную профессию. Осуществите, наконец, свою мечту, до которой когда-то вы не смогли дотянуться. Никогда не слушайте окружающих - они всегда будут говорить либо "еще рано", либо "уже поздно".

* Не позволяйте себе думать о причиненных вам обидах, поищите более конструктивный способ применения своих сил.

* Объединитесь с такими же, как вы, женами деловых людей, но не для того, чтобы жаловаться друг другу на горькую судьбину, а для того, чтобы организовать что-нибудь интересное и для вас, и для окружающих.

Увидите - отношение к вам мужа изменится. Известны слова Ремарка: "Кто удерживает - тот теряет, кто с улыбкой отпускает - того пытаются удержать". Научные исследования полностью подтверждают это жизненное наблюдение писателя.

А. ЛИБИНА, психолог.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Могут ли ученика отстранить от занятий из-за отсутствия школьной формы?
  2. Когда приставы начнут извещать по СМС об ограничении выезда из РФ?
  3. Кто победил на «Танковом биатлоне 2019»?