aif.ru counter
17

ОБЗОР ПИСЕМ. Светлые точки на черной полосе

Жизнь наша, как известно, полосата, словно зебра. Нет, правда, той "равномерности окраса", и черные полосы всегда кажутся шире светлых

Жизнь наша, как известно, полосата, словно зебра. Нет, правда, той "равномерности окраса", и черные полосы всегда кажутся шире светлых. Вот и сейчас большинство из нас считает, что в стране сплошной мрак: никто ни за что не отвечает, работать не хотят, деньги дерут, и вообще все озлоблены и друг друга ненавидят. Об этом и большая часть редакционной почты. Но есть среди читательских писем - пусть совсем немного, пусть единицы - рассказы о маленьких житейских радостях, которые доставляют друг другу совсем незнакомые люди.

ОКАЗЫВАЕТСЯ, что промышленность наша, несмотря на разговоры о ее полном развале, продолжает что-то выпускать. А если не всегда качественно, то хотя бы есть работники, готовые исправить свою "халтуру". Купила вот пенсионерка-москвичка Е. Корпиевская кухонную машинку "Орлея" (Орловского завода им. Руднева). Молола, сбивала, кормила внуков - не могла нарадоваться. "Но машинка моя быстро сломалась, - пишет она. - Я очень горевала и написала письмо на завод. Так, на всякий случай: уже привыкла, что нашу технику приходится выбрасывать - даже в ремонт не берут. И вдруг ровно через неделю получаю посылку, в которой заботливо упакованы нужные мне детали. Так что пока не перевелись на Руси порядочные люди, мы будем жить, и жить нам будет все легче".

А другая наша читательница была просто потрясена прямо-таки "западным" уровнем обслуживания. Сначала ей, правда, не повезло - купила в коммерческом отделе пылесос "Уют", но после первого же включения он сгорел. Пришлось писать жалобу на завод- изготовитель в г. Тулу. "Каково же было мое изумление, - рассказывает А. Четверикова, - когда вскоре я получила телеграмму, что приезжает представитель завода для ремонта пылесоса. Отремонтировал, отметил гарантию и пожелал успехов. Вот это да! А ведь в мастерской советовали выкинуть "Уют" на помойку: у меня даже чека из магазина не было".

Добросовестные и равнодушные зачастую работают рядом. И создаются забавные ситуации. "У моих часов "Полет", выпущенных 1-м Московским часовым заводом, сломалась задняя крышка, - пишет из Новосибирска Л. Гендельман. - У нас в городе мне помочь не смогли, и я отправил паспорт с запросом на завод. Получил уведомление о доставке, но ответа не было. Пришлось переслать часы сестре в Москву, и на заводе без всякой нервотрепки ей заменили на часах эту деталь. И вдруг получаю с завода ответ и глазам не верю: "В настоящее время на заводе нет нужных деталей. К сожалению, ничем помочь не можем"". Ну, бюрократы... Насмешили".

И медицина у нас хоть и в плачевном состоянии, но не безнадежна. А уж если там встречаются Врачи с большой буквы, то они делают человека по-настоящему счастливым. У Светы Гуляевой из с. Вечерово Новосибирской области печально сложилась судьба. С раннего детства диагноз кифосколиоз, а попросту - горб. "В классе мальчишки меня постоянно обзывали, - рассказывает Света, - а бывало, и стучали по моему горбу и смеялись. Жить было невыносимо, да и не хотелось. Но случайно из газеты узнала о чудо- враче В. Гаврилове из Новосибирска. Съездила к нему. За год я перенесла 6 операций и вот теперь не боюсь выходить на улицу. А если и ловлю чьи-то взгляды, то от этого мне только приятно. Наконец я полюбила и стала любимой. Больше не верю в поговорку "горбатого могила исправит".

И еще оказывается, что, несмотря на возникшие между нами границы и таможни, мы, если надо, сочувствуем и помогаем друг другу. "Наш автобус сломался на трассе Ростов - Тбилиси, - пишет жительница г. Стаханова Луганской обл. Т. Росновская. - В нем было 35 отдыхающих, из них 8 детей. Русских денег у нас, теперь иностранцев, не было, а застряли капитально. Но в станице Кисловская нам помогали все: и телефонистка бесплатно дала "межгород" с Луганским АТП, и председатель колхоза разрешил бесплатно накормить нас в кафе, да и жители станицы принесли нам ведра с огурцами, алычой, парным молоком и большой каравай хлеба".

Конечно, все, о чем рассказали наши читатели, - в принципе норма, о которой мы стали забывать. И, наверное, когда подобные ситуации перестанут нас умилять и радовать, а станут совершенно привычными, о них перестанут писать в газету. Вот тогда-то и окажется, что наступила в нашей жизни долгожданная светлая полоса.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Как долго в Москве продержится тепло?
  2. Что за сеть подземных ходов обнаружили на курильском острове Итуруп?
  3. Где в России самые высокие расходы на еду?