aif.ru counter
05.01.1994 00:00
19

ДОСЬЕ АиФ. Кто такой Иван Рыбкин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1 05/01/1994

Объединенная оппозиция в лице коммунистов и аграриев, а также нескольких других блоков намеревается выдвинуть Ивана Рыбкина на пост председателя Государственной Думы.

ИВАН ПЕТРОВИЧ - старый, стабильный, классический советский коммунист, как свидетельствуют те, кто его близко знает. Он из тех, кто не забывает, например, сказать вовремя, что считает "лично себя ответственным за весь ход перестройки в районе". И растет в чине...

До избрания на должность первого секретаря райкома партии в Волгограде в 1988 г. он был кандидатом технических наук и работал секретарем парткома сельскохозяйственного института. Одновременно Рыбкин два года был членом бюро райкома партии.

После своего избрания в состав российского парламента Иван Рыбкин очень быстро стал председателем фракции "Коммунисты России". Под его влиянием была сформулирована такая позиция этой фракции: "Входящие в нее депутаты поддерживают намеченные экономические реформы. Многоукладность в экономике и многообразие форм собственности. В то же время они выступают за широкое привлечение профессионалов к этому процессу, против получившего широкое распространение дилетантизма на всех уровнях".

В октябре 1991 г. Иван Рыбкин стал председателем оргкомитета по созданию Социалистической партии трудящихся и на учредительном съезде в декабре вошел в ее руководство. При этом он сразу выступил за то, чтобы объявить СПТ правопреемницей КПСС, и против незаконного, по его мнению, отчуждения имущества компартии. СПТ, по словам Ивана Рыбкина, "единственная из пятнадцати зарегистрированных Министерством юстиции РСФСР партий, которая говорит о трудящемся человеке как о своей социальной базе".

"Мы считаем, что Вооруженные Силы нужно предохранить от развала, обеспечить им должную социальную защиту. День Советской Армии и Военно-Морского Флота был, есть и будет", - заявил сопредседатель Социалистической партии трудящихся Иван Рыбкин во время знаменитой первой демонстрации коммунистов 23 февраля 1992 г., разогнанной милицией.

После этого он долгое время работал почти исключительно в Верховном Совете России, руководя своей фракцией и участвуя в общем наступлении оппозиции на Президента. Во время октябрьских событий 1993 г. Рыбкин принадлежал к числу наиболее активных защитников парламента, однако сумел остаться незамешанным ни в одном из действительно опасных дел и вовремя покинул обреченный "Белый дом".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество