aif.ru counter
Писали, что средняя зарплата министра в России отличается от средней по стране раз в 15. Разрыв между простыми работниками и директорами крупных компаний — десятки раз. А как было в СССР?
25

КАКИМИ МЫ СТАЛИ. Автопортрет в интерьере ушедшего года

Глядя на себя в зеркало, мы ох как не хотим замечать непривлекательные, расстраивающие нас черты, сосредотачиваясь на достоинствах. Потому и трудно писать автопортрет - не соврать бы, себя любя. И все же попробуем

Глядя на себя в зеркало, мы ох как не хотим замечать непривлекательные, расстраивающие нас черты, сосредотачиваясь на достоинствах. Потому и трудно писать автопортрет - не соврать бы, себя любя. И все же попробуем. Интерьер - вот он: стволы танков, назойливая реклама "Московской недвижимости", шелест бесполезных старых купюр, очереди за хлебом, стройные ряды разноцветных ликеров в коммерческих киосках...

ЧТО ЖЕ принес нам ушедший год? Чему мы все научились и что о себе узнали? Немало! Например, то, что ничем нас уже не удивить. Расстреляла одна половина руководства страны другую половину из танков - нормально. Мы даже поглазеть пришли, как на уличную драку. Устроили летом свистопляску с обменом денег, сдачу (за неимением монет) в магазинах чуть ли не презервативами выдавали - опять же реакция была не более бурной, чем на осенний дождь: поворчали, поныли немного и переварили.

В течение года обыватель примерил наряд акционера, обращение "господин" и несколько центнеров лапши на уши. Пристроив свои приватизационные чеки, мы, кажется, стали собственниками, владельцами загадочного ЧЕГО-ТО, коего никто не видел и не знает, с какой стороны от него откусить.

Мы уже ничего не боимся, ибо привыкли к стрельбе, ценовым скачкам и угрозе СПИДа. Но - боимся всего: что ночью могут зарезать ни за грош; что, не дай Бог, сломается холодильник и придется угрохать огромные деньги на ремонт или покупку нового; что Жириновский придет к власти и засадит всех в лагеря... А еще - привыкли к смерти. Утром, за завтраком, слушаем бестрепетные радиосообщения о войнах, катастрофах, убийствах, о гибели сотен людей - и не дергает это за нервы, не скребет по душе.

Мы научились не падать в обморок при виде заваленных съестным магазинных прилавков, отличать экзотические киви от еще более экзотической гуавы, но сосиски в наших кастрюльках, по привычке, все больше отечественные (так надежнее).

Нищих заметно прибавилось, причем в карманах у иных милостынька поувесистей, чем зарплата врачей и инженеров. Отпускного времени на душу населения больше стало - это когда целые заводы отдыхать отправляют, потому что работы нет. Бездельничать нам не в диковинку, но отпускных не дают, а семью кормить надо, поэтому народ скопом валит в коммерцию и рэкет. По числу торговцев, бандитов, банковских служащих и политических деятелей Россия, видимо, давно всякие Европы и Америки переплюнула.

Мыльные мексиканские оперы круглый год ласкали наши взоры, "мылом" мы пропитались основательно, но вот сделались ли чище? Кстати, траур в связи с окончанием одного из сериалов, как мне показалось, был более долгим, чем по убиенным в октябре...

КОНСТИТУЦИЮ подмахнули директорским жестом - не прочитав. Впрочем, и так понятно, что она у нас в очередной раз самая лучшая! До следующей, по крайней мере, когда от нынешней в связи с изменением политической ситуации камня на камне не оставят. А вот за депутатов проголосовали плохо! Один уважаемый дядечка-публицист сказал даже, что все мы одурели! Что ж, господин хороший, - глупый, видать, вам, учителям жизни, народ попался. Бестолковый. Ему талдычат, что отличное у нас правительство, заботливое, душевное, а он сим замечательным министрам тихонько так дулю кажет. Ну тупые, чего с нас взять?

А свободу мы все-таки любим! И пользуемся ею. Особенно в метро. В смысле - перешли на свободные размеры тачек, тележек, подвод и прочих повозок, на которых возим "нехитрый скарб". Свобода передвижения, правда, ограничилась, но ведь никто и не обещал, что на пути к цивилизованному обществу трудностей не будет...

Ну а дальше-то что? В будущем году? Боюсь, любые прогнозы прахом пойдут. Рискну лишь предположить, что в марте, возможно, придет весна, и это будет здорово. А пока впереди Рождество, и лучше всего нам забыть о ваучерах и легитимностях, не коверкать ими язык, а просто поздравить дорогих нам людей с праздником. И пожелать - света, любви, удачи, как я желаю этого вам, дорогие читатели!

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Могут ли ученика отстранить от занятий из-за отсутствия школьной формы?
  2. Когда приставы начнут извещать по СМС об ограничении выезда из РФ?
  3. Кто победил на «Танковом биатлоне 2019»?