Каким видит год минувший и год будущий наш известный экономист, директор Центра информационных и социальных технологий Е. САБУРОВ?
НИКТО из экономистов и не ожидал, что 1993 г. будет годом перелома в лучшую сторону. Для этого прошло слишком мало времени, преобразования были неглубокими. Однако 1993 г. заложил основы для дальнейшего реформирования. Самое главное событие в 1993 г. - начало приватизации. Это пока что первый этап, но крайне важный, так как нужно было начинать хоть как-то.
Финансовой стабилизации не произошло. И произойти не могло. Потому что антиинфляционная политика - это не просто сдерживание денежной массы, как у нас пытались сделать. Это возможно в странах с уже крутящейся экономикой - США, других. А в нашей стране антиинфляционная политика - это политика развития конкуренции, эффективных производств и закрытия неэффективных. То есть она равносильна промышленной политике.
Нельзя ожидать прекращения инфляции (в лучшем случае она будет 15% в месяц) и в 1994 г., так как за это пришлось бы заплатить массовой безработицей. А мы на это не можем пойти.
Но 1994 г. - это год оживления инвестиционной активности, год надежды. Почему я так считаю? Первое: создан фондовый рынок, то есть биржи, где будут торговать не товарами, а производством, его акциями. Тогда будет ясно, кто сколько реально стоит. Одни получат деньги для развития, а другим придется искать нового владельца, который сможет повысить стоимость своих акций. Второе: существует объективное стремление друг к другу директоров и банкиров, финансистов, которые желают обезопасить свой капитал. Примеры других стран у всех налицо: мыльные пузыри состояний, возникавших во время инфляции, лопались, как только финансы стабилизировались. Остались только те, кто крепко зацепился за производство. Вот и у нас уже и "Инкомбанк", и "Менатеп" заявили о своих инвестиционных намерениях.
Если все пойдет нормально, то в 1995 г. спад может прекратиться, а в 1996 г. потихоньку начнется подъем производства.
Хотелось бы предложить и свои соображения, как нужно действовать.
Необходимо, чтобы население участвовало в инвестициях.
Надо стимулировать процессы накопления денег. Это самый главный показатель: будут накопления - будут и инвестиции.
Нельзя дальше затягивать с жилищным строительством. Это ведь основное, на что население согласно копить деньги. Надо этим воспользоваться. Бюджетные льготы для людей, которые хотят строить жилье, совершенно необходимы. Это антиинфляционная мера. Расход бюджета с лихвой окупится торможением инфляции.
Появились, у нас негосударственные пенсионные фонды, но очень мало. А ведь это самые крупные и консервативные инвесторы. Но эти фонды не имеют тех льгот, которые им нужны для развития.
В мире существует еще масса мелких мер - кредитование товаров длительного пользования и прочие вещи, которые могли бы достаточно серьезно изменить ситуацию, приучить население опять-таки к накоплению денег.
Необходимо вернуться к вопросу об индексации вкладов. Можно обменять эти вклады на акции и т. д. Это восстановит доверие людей, создаст новые кредитные ресурсы.
И главное пожелание правительству • не менять правила игры каждый месяц, как это происходит сейчас. Если взят какой-то курс, надо его придерживаться. Самое страшное для либеральной экономики и предпринимательства - это невозможность в постоянно меняющихся условиях заключать долгосрочные контракты, планировать свою деятельность, невозможность работать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть