Примерное время чтения: 3 минуты
138

В ЭТОМ ГОДУ ОЖИДАЕТСЯ ОЖИВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА. В 1994-й - с надеждой

Каким видит год минувший и год будущий наш известный экономист, директор Центра информационных и социальных технологий Е. САБУРОВ?

НИКТО из экономистов и не ожидал, что 1993 г. будет годом перелома в лучшую сторону. Для этого прошло слишком мало времени, преобразования были неглубокими. Однако 1993 г. заложил основы для дальнейшего реформирования. Самое главное событие в 1993 г. - начало приватизации. Это пока что первый этап, но крайне важный, так как нужно было начинать хоть как-то.

Финансовой стабилизации не произошло. И произойти не могло. Потому что антиинфляционная политика - это не просто сдерживание денежной массы, как у нас пытались сделать. Это возможно в странах с уже крутящейся экономикой - США, других. А в нашей стране антиинфляционная политика - это политика развития конкуренции, эффективных производств и закрытия неэффективных. То есть она равносильна промышленной политике.

Нельзя ожидать прекращения инфляции (в лучшем случае она будет 15% в месяц) и в 1994 г., так как за это пришлось бы заплатить массовой безработицей. А мы на это не можем пойти.

Но 1994 г. - это год оживления инвестиционной активности, год надежды. Почему я так считаю? Первое: создан фондовый рынок, то есть биржи, где будут торговать не товарами, а производством, его акциями. Тогда будет ясно, кто сколько реально стоит. Одни получат деньги для развития, а другим придется искать нового владельца, который сможет повысить стоимость своих акций. Второе: существует объективное стремление друг к другу директоров и банкиров, финансистов, которые желают обезопасить свой капитал. Примеры других стран у всех налицо: мыльные пузыри состояний, возникавших во время инфляции, лопались, как только финансы стабилизировались. Остались только те, кто крепко зацепился за производство. Вот и у нас уже и "Инкомбанк", и "Менатеп" заявили о своих инвестиционных намерениях.

Если все пойдет нормально, то в 1995 г. спад может прекратиться, а в 1996 г. потихоньку начнется подъем производства.

Хотелось бы предложить и свои соображения, как нужно действовать.

Необходимо, чтобы население участвовало в инвестициях.

Надо стимулировать процессы накопления денег. Это самый главный показатель: будут накопления - будут и инвестиции.

Нельзя дальше затягивать с жилищным строительством. Это ведь основное, на что население согласно копить деньги. Надо этим воспользоваться. Бюджетные льготы для людей, которые хотят строить жилье, совершенно необходимы. Это антиинфляционная мера. Расход бюджета с лихвой окупится торможением инфляции.

Появились, у нас негосударственные пенсионные фонды, но очень мало. А ведь это самые крупные и консервативные инвесторы. Но эти фонды не имеют тех льгот, которые им нужны для развития.

В мире существует еще масса мелких мер - кредитование товаров длительного пользования и прочие вещи, которые могли бы достаточно серьезно изменить ситуацию, приучить население опять-таки к накоплению денег.

Необходимо вернуться к вопросу об индексации вкладов. Можно обменять эти вклады на акции и т. д. Это восстановит доверие людей, создаст новые кредитные ресурсы.

И главное пожелание правительству • не менять правила игры каждый месяц, как это происходит сейчас. Если взят какой-то курс, надо его придерживаться. Самое страшное для либеральной экономики и предпринимательства - это невозможность в постоянно меняющихся условиях заключать долгосрочные контракты, планировать свою деятельность, невозможность работать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно