aif.ru counter
05.01.1994 00:00
34

ПОДРОБНОСТИ. Разбросали... зубы дракона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1 05/01/1994

И В НОВОМ году одной из важнейших остается проблема роспуска Президентом Борисом Ельциным Министерства безопасности. Насколько можно судить по поступающей информации, настроения как в среде работников МБ, так и среди круга причастных лиц близки либо к подавленным, либо почти к революционным. Как сообщает один из источников, "при том, что здесь знают цену Жириновскому, популярность его серьезно подскочила". Очень многие решились поставить на него в расчете на то, что он добьется восстановления министерства в случае полного прихода к власти. "С самим Жириновским справиться затем труда не составит, рычаги влияния на него есть", - отметил источник.

Согласно некоторым данным из военного ведомства, здесь, напротив, роспуск МБ воспринят с удовлетворением. Часть источников утверждает даже, что сам этот акт был предпринят под давлением армии, которой теперь не только достанутся многие суперважные объекты КГБ - МБ, но которая также останется и без тайного контроля за собой со стороны государственной службы безопасности. В любом случае армия лишается серьезного конкурента на силовой арене государства.

В то же время многие наблюдатели отмечают положительные стороны ликвидации тайной полиции как института, хотя одновременно выражают скепсис по поводу долговременности этой акции: так или иначе без подобного рода службы ни одно государство не обходится.

По не подтвержденной пока информации, существуют планы создания в последующем аналога американского ФБР - Федеральной службы расследований, в которой будут объединены управления но борьбе с организованной преступностью, антитеррористические и подобные отделы и службы, управление по борьбе с наркотиками и другие. Однако сделано это будет, но данным источника, лишь после всеобъемлющей чистки МБ, причем не столько кадрового, сколько организационного характера.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество