aif.ru counter
Писали, что средняя зарплата министра в России отличается от средней по стране раз в 15. Разрыв между простыми работниками и директорами крупных компаний — десятки раз. А как было в СССР?
25

Политический прогноз. Явление народа

Если правда, что "пока гром не грянет - русский мужик не перекрестится", то 1994 г. очень хотелось бы видеть годом "крестящейся" России. Ибо ушедший 1993-й вполне заслужил быть названным годом Грома

Если правда, что "пока гром не грянет - русский мужик не перекрестится", то 1994 г. очень хотелось бы видеть годом "крестящейся" России. Ибо ушедший 1993-й вполне заслужил быть названным годом Грома.

ОДНАКО вряд ли грядущий год сулит нам благостность. Тяжелое время с неразрешенными проблемами придется вынести всему - снизу доверху российскому обществу в году наступившем.

Чрезвычайной важности событий случилось слишком много в течение 1993-го, такого напряженного для всех года, и все же одно из них я бы выделила особо. Это - явление народа власти. Народ России буквально заставил власть обратить на себя внимание не как на один из факторов, не как на некое приложение к политике, а как на главное действующее лицо этой политики. Причем сделал это, что очень важно, цивилизованно, солидно. После декабрьских выборов на арене политической жизни страны проявилась еще одна, давно ожидаемая, очень серьезная сила - народ России. Время, когда власть существовала сама по себе, творя свою политику для политики, а люд российский творил свою жизнь для выживания, существуя сам по себе, думаю, это время безвозвратно ушло.

Полное осознание и анализ этого события еще впереди, но уже сейчас можно утверждать, что наш новоизбранный парламент хорошо понимает, почему и кому он обязан своим избранием. А потому все партии (естественно, кроме "Выбора России") просто обречены на дальнейшее разоблачение политики правительства во имя собственного выживания и потрафления вкусу своих избирателей. У них в резерве есть год для активной и максимальной самореализации, без угрозы быть распущенными. И нет сомнения, что они это время постараются использовать с наибольшей выгодой для себя.

Если пожелание г-на Шумейко скрыть от людского обозрения парламентскую деятельность не будет исполнено и мы, налогоплательщики и избиратели, получим возможность лицезреть своих, нами же выбранных героев, то воочию увидим отличие нового депкорпуса от старого. А отличие это прежде всего проявится по форме - в меньшем шуме, а по сути - в ярко выраженной лоббистской деятельности народных избранников. Демаркационная линия будет проходить не между объединившимися с либерал-демократами коммунистами и демократами, а между партией Президента и партией Премьера. Или, другими словами: между реформами Ельцина - Гайдара и Черномырдина - Шахрая. Это будет жесткая схватка.

Парламент, который мы избрали, - это парламент сильной энергетики, злой воли к власти и четкости цели. В этом парламенте - арене борьбы - все маски будут сброшены, ведь ставка в этой борьбе - будущий Президент и будущее России. А победит тот, кто найдет ключик к сердцу арбитра. А арбитр в этом поединке уже известен - это измученный, неспокойный народ российский.

Т. КУТКОВЕЦ, социолог.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Могут ли ученика отстранить от занятий из-за отсутствия школьной формы?
  2. Когда приставы начнут извещать по СМС об ограничении выезда из РФ?
  3. Кто победил на «Танковом биатлоне 2019»?