aif.ru counter
28

"Христос рождается, славите!" (04.01.1994)

В ночь с 6 на 7 января весь православный мир будет праздновать Рождество Христово. В полночь закончится рождественский пост, исстари именуемый в народе Филипповым

В ночь с 6 на 7 января весь православный мир будет праздновать Рождество Христово. В полночь закончится рождественский пост, исстари именуемый в народе Филипповым.

В ПОСЛЕДНИЕ дни перед Рождеством верующие едят обычно раз в сутки, когда на небе зажигается первая звезда. День перед Рождеством называется Сочельник от слова сочиво. Это вареные в меду овощи или зерна пшеницы. Перед рождественской церковной службой люди обычно пьют чай с хлебом и отправляются в церковь ко всенощной, которая начинается около 6 часов вечера и длится примерно до полуночи. В Рождество всенощное бдение начинается с Великого повечерия. После него совершается божественная литургия Василия Великого.

В чем отличие православного Рождества от католического и протестантского?

* Католики и протестанты отмечают его по григорианскому календарю 25 декабря, а православные - по юлианскому - 7 января.

Православная Церковь не может перейти на григорианский календарь, потому что тогда нарушится устройство церковного года. Некоторые православные церкви - в Болгарии, Греции, Сербии - перешли на новый стиль и тут же раскололись на старостильников и новостильников.

* В Православной Церкви обязательно соблюдение постов, в остальных христианских конфессиях - нет.

* Рождество (как, впрочем, и остальные праздники) православные отмечают как духовное событие, происходящее именно сегодня и с самим верующим, а не как годовщину исторического события. "Для тех, кто в кротости и смирении готовится к празднику, в Рождество звучат не только слова, но ангельское состояние мира и благости", - говорится в одной из рождественских проповедей.

* Для католического и протестантского мира Рождество - самый главный праздник в году. Для православных как бы ни был велик праздник Рождества, его затмевает свет праздника Пасхи, ибо духовное воскресение важнее земного рождения. "Человек, - сказал в одной из своих проповедей оптинский старец Амвросий, - должен быть подобен колесу. Одной своей точкой он должен касаться земного, а в остальном пребывать в вечности".

На Востоке праздник Рождества Христова был введен в IV в. и в последующие столетия сохранил за собой значение праздника торжества исповедания православной веры в борьбе со всевозможными ересями.

Вместе с Русской Православной Церковью, окормляющей православных христиан всего бывшего СССР, великий праздник Рождества Христова отмечают и православные христиане в Палестине, Греции, Сербии, Румынии, Австралии, Японии.

С праздником вас, дорогие братья и сестры!

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что известно об актёре Игоре Шибанове?
  2. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  3. Когда включат отопление в Москве?