Примерное время чтения: 6 минут
221

Алена Бабенко. Хулиганка в мире маньяков

"Я готова к тому, что критики и зрители скоро разнесут меня в пух и прах!" - заявляет актриса Алена БАБЕНКО.

ПОСЛЕ главной роли в фильме Павла Чухрая "Водитель для Веры" киномир единодушно объявил ее открытием года. Всего в фильмографии Бабенко сегодня около десятка картин - "Копейка", "На Верхней Масловке", "Лебединый рай" и др. Застать Алену корреспонденту "АиФ" удалось в Санкт-Петербурге на съемочной площадке фильма "Жесть".

- ЖАНР картины, в которой вы сейчас снимаетесь, продюсеры определили как психологический триллер с элементами боевика и фильма ужасов. Чем вас подкупили, что вы рискнули поработать в жанре, который у нас пока не умеют подавать в должном виде?

- Мне понравился сценарий. Я играю скандальную журналистку. После того как один из героев моей очередной разоблачительной статьи сходит с ума и погибает прямо у меня на глазах, я впадаю в депрессию, понимаю, что запуталась в жизни. В итоге цепь событий приводит меня к встрече с маньяком, а точнее, в совершенно другой мир.

- Есть подозрение, что нас ждет очередная чернуха...

- Не думаю. Современного человека иногда, фигурально выражаясь, нужно ударить молотком по голове, чтобы он очнулся, начал чувствовать. По-моему, фильм получается довольно актуальный...

"Не мучайте меня!.."

- НО ВЫ понимаете, что после "Водителя для Веры" от вас будут ждать столь же сильной роли, сыгранной в столь же качественном фильме. Не боитесь рисковать?

- Во-первых, я люблю рисковать и экспериментировать. А во-вторых, стараюсь выбирать то, что мне действительно интересно, не заботясь о том, выиграю я в глазах зрителей и критиков или проиграю. Ну, разнесут меня в пух и прах, и что дальше?.. К подобным вещам нужно относиться с чувством юмора, иначе невозможно будет работать.

- Сегодня наблюдается острый кризис женских ролей. На себе это ощущаете или вам везет?

- Лично я особо жаловаться пока не могу, тьфу, тьфу, тьфу... Но то, что у нас сегодня преобладает мужское кино - это факт. Возможно, это связано с тем, что сценарии пишут в основном мужчины. То ли им неинтересна женская психология, то ли они в ней плохо разбираются... Мужчины пишут про мужчин потому, что это для них просто и понятно. Мы все становимся сегодня какими-то приблизительными, плоскими.

- Во всем цивилизованном киномире удачный фильм автоматически поднимает актера на новый уровень гонораров. Как повлияла на вашу стоимость роль в "Водителе"?

- Вы имеете в виду в денежном эквиваленте, что ли?.. В вечно "зеленых"?.. (Вздыхает.) Боже мой... Даже не думала об этом. Я девочка. Кроме того, у меня есть муж (Виталий Бабенко, режиссер на ТВ. - Прим. автора), поэтому вопрос денег для меня не стоит особо остро. Мальчикам в этом смысле гораздо сложнее. Я их понимаю. Я делаю то, что мне нравится, и этого достаточно...

- Разумеется, достаточно. Только я так и не понял, ваша цена изменилась?

- Да, изменилась. Но не мучайте меня больше на эту щекотливую тему. Могу сказать, что после "Водителя" стало заметно больше предложений от режиссеров, больше сценариев, а выбирать всегда очень сложно.

"Лучше быть горбатой личностью, чем сексуальной пустышкой"

- ВЫ молодая, красивая женщина, а режиссеры, как сговорившись, то и дело уродуют вас в кадре: то живот нацепят, то горб приделают, то хромать заставят. Вот и сейчас вы сидите в лохмотьях, вся в синяках и кровоподтеках. Не хочется уже задать на экране секса?

- Я согласна быть на экране соблазнительной, сексуальной, играть героинь, которые все такие нежные, голубые... Но делать это буду при условии, что мой персонаж - личность. Буду я измазанная в кадре или с какими-то физическими дефектами, это не важно. Не хочу быть частью декорации, пусть и красивой. Вот, например, сейчас я параллельно снимаюсь в фильме Эльдара Рязанова "Андерсен" в роли горбатой музы. Горбатая я? Ну и прекрасно! Главное - есть что играть. Мне интересно исследовать характер персонажа.

- В актерскую профессию вы пришли с пятого курса факультета прикладной математики и кибернетики. Как техническое образование сочетается с творчеством?

- Ха!.. Только вчера про это думала... Обнаружила вдруг, что у математиков и актеров очень схожий набор терминов. И там, и там присутствуют такие понятия, как "задача", "погрешность", "логика поступков", "модель поведения" и пр. А еще я поняла, что современное кино без математических расчетов существовать не может. В Голливуде давно научились подходить к кино математически: просчитывают каждый кадр, реакцию зрителей, длину каждого плана, время выхода фильма и пр. Мы пока только учимся это делать. А что касается лично моих математико-кибернетических знаний, то все они выветрились из головы начисто. Наверное, если мне покажут формулы и дадут время как следует подумать, что-то я вспомню, а так... Актерские задачи мне ближе и понятней.

- Вы производите впечатление человека очень взвешенного и правильного. Однако сами вы говорите, что считаете себя авантюристкой, и даже признались, что участвовали в противозаконной афере. Так какой же образ истинный?

- Я всегда была хулиганкой, это моя природа. Могу зайти в магазин и начать объясняться, как глухонемая. Могу заикой прикинуться или иностранкой. Всегда интересно - поверят или нет. Очень люблю розыгрыши. Например, на съемках у Чухрая у меня случился... второй день рождения: чтобы как-то разнообразить трудный съемочный период, я пустила слух, что 15 августа у меня день рождения. Получила кучу подарков, выслушала все тосты в мою честь, и так до конца съемок никому не созналась, что пошутила. Поскольку фильм "Водитель для Веры" стал для меня этапным, связан с наградами и некоторым признанием, я решила 15 августа отмечать всегда. Так что теперь у меня два дня рождения. А что?.. Праздников в нашей жизни должно быть больше.

- Я еще ничего не спросил о вашем якобы "бурном романе" с Евгением Мироновым и бьет ли вас из ревности муж...

- (Машет руками.) Я вас умоляю, будьте хоть вы оригинальны и не спрашивайте меня об этом! (Смеется.)