103

[Есть решения] Ваши вопросы от 18.10.2005

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 19/10/2005

...чем недовольны поляки и прибалты?

Литва, Латвия и Польша впали в настоящую истерику по поводу строительства газопровода по дну Балтийского моря в Германию. Что они из-за этого проекта теряют и могут ли как-то его заблокировать?
Н. К а п у с т и н, Пермь

ОТВЕЧАЕТ Михаил МАРГЕЛОВ, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам:

- СОСЕДЕЙ понять можно - обидно видеть, как поток газа и денег уплывает прямо из-под носа. Ведь последние 15 лет экономика стран Восточной Европы во многом подпитывалась за счет транзита российских энергоносителей. Упущенные возможности измеряются суммами в десятки и сотни миллионов долларов. Однако блокировать сделку уже невозможно: последний саммит Россия - ЕС в Лондоне дал проекту Северо-Европейского газопровода позитивную оценку. Какая-либо месть со стороны стран Балтии и Польши вряд ли возможна, ведь это ударило бы не только по России, но и по Германии. За такие вещи и из Евросоюза вылететь можно.

Так что ни юридических, ни экономических рычагов воздействия на этот проект у обидевшихся стран нет.

...почему паспорт выдают в 14 лет, а совершеннолетним становишься в 18?

Мне исполнилось 14 лет, и нужно получать паспорт. Я не понимаю, какой в этом смысл? Ведь дееспособным меня признают только в 18 лет. А до этого нельзя ни голосовать, ни выехать за границу без разрешения родителей. Водительские права тоже выдают только в 18 (хотя в Европе уже в 16) и пиво продают с 18 лет!
Егор К а р а с е в, Тверь

ОТВЕЧАЕТ Нина ПЕШКОВА, президент межрегиональной общественной организации "Социально-правовой центр":

- 14 ЛЕТ - это серьезный этап в судьбе молодого человека. Получив паспорт, человек имеет право сам совершать некоторые сделки (например, заключать договора, получить наследство, приватизировать квартиру). Правда, требуется письменное согласие родителей. Зато он вправе самостоятельно, без согласия родителей, работать по найму, распоряжаться своими доходами, стипендией, может внести вклад в банк, может зарегистрировать свое авторское право на произведения науки, литературы или искусства. С 16 лет гражданин может стать членом кооператива.

Что касается водительских прав, то они выдаются в тот момент, когда человек способен уже полностью отдавать себе отчет в поступках и предвидеть возможные последствия. Ну а злоупотреблять пивом я вам не советую в любом возрасте.

...почему мы не даем в долг самим себе?

Объясните, почему правительство хранит нефтедоллары (я имею в виду Стабфонд и золотовалютные резервы Центробанка) в западных банках? Ведь зарубежные банкиры предлагают только 4% годовых, а российские банки дают 7,5-8%. Суммы, которые мы на этом теряем, вполне можно сопоставить с величиной ежегодных выплат процентов по кредитам МВФ. Не слишком ли это расточительно? Чиновники не доверяют российским банкам?
О. Т о л ь, Мурманск

- ОБЪЕМ Стабилизационного фонда уже сопоставим с ВВП России, - сказал "АиФ" Алексей ГОРШКОВ, кандидат экономических наук. - Огромные денежные средства работали и работают на экономику Запада и прежде всего США. Я считаю, что из Стабфонда вполне можно создать свой собственный "валютный фонд" по типу МВФ. Имея такие огромные финансовые ресурсы, правительство может предоставлять российским предпринимателям кредиты по ставкам Международного валютного фонда и Мирового банка под 6-8% годовых. Надо только отобрать проекты, в которых была бы заинтересована Россия, - экономические зоны и технопарки, малый и средний бизнес, сельское хозяйство и т. д. Тогда и экономика будет развиваться, и Стабилизационный фонд прирастать.

...куда исчез российский ситец?

Зайдешь в магазин тканей, а там сплошной импорт и линючие китайские ткани. Не понимаю, куда подевался наш знаменитый ситец? Ведь когда-то его продавали по всей Европе. Что произошло с известными "ивановскими ткачами" да и с другими фабриками?
В. С а м о х и н, Серпухов

- С "ИВАНОВСКИМИ" пока еще все в порядке. А вот ваш родной Серпуховский хлопчатобумажный комбинат практически умер. Впрочем, как и десятки других по всей стране. Объемы производства резко сократились - за пятнадцать лет в 11 раз, - прокомментировала "АиФ" зампредседателя Российского профсоюза работников текстильной промышленности Лидия ПРОКОФЬЕВА. - Читатель прав - рынок просто захвачен дешевыми тканями из Юго-Восточной Азии. Только 20% осталось за российскими производителями, еще 20% занимает законный импорт. Остальные 60% - теневая торговля и подделки. Китайцы и вьетнамцы нелегально привозят свой товар да еще не платят налоги. За счет этого российские ткани становятся неконкурентоспособными. Многие предпочитают покупать дешевое барахло вместо качественного товара. В следующем году правительство обещало нам поддержку - снизить ставку по кредитам на сырье. Поможет ли?

...кому выгодны пиратские диски?

Уже сколько лет власти пытаются бороться с пиратскими видеокассетами и DVD-дисками. А пираты совершенно спокойно торгуют своей продукцией. Я не понимаю, неужели так сложно отследить все цепочки пиратской продукции и навести порядок?
В. С а м о й л о в, Санкт-Петербург

ОТВЕЧАЕТ издатель журналов "Видеомагазин" и "Кинобизнес сегодня" Александр СЕМЕНОВ:

- ЧИТАТЕЛЬ, к сожалению, прав. В Москве и других городах в открытую торгуют пиратскими DVD, но "опера" их словно бы и не замечают. Причина в целом понятна: деньги в этом бизнесе крутятся огромные. В России сегодня существует около 50 заводов, производящих DVD-диски. При этом легальной продукции - не больше 10%. Остальное - порядка 150 млн. дисков в год - идет на нелегальный рынок. И если каждый диск продать хотя бы за 1 доллар (а на самом деле стоят они дороже), прибыль получается гигантская. За такие проценты можно кого угодно уговорить закрыть глаза на нарушения.

Сейчас компании, производящие легальную продукцию, собираются снижать цены на диски - они будут стоить 100-150 рублей. Возможно, это поможет им бороться с видеопиратами.

...почему подпольных оружейников не использовать во благо страны?

Недавно в Туле правоохранительные органы арестовали бывших мастеров местного оружейного завода, которые в подпольной мастерской изготовляли образцы стрелкового оружия, превосходящие якобы знаменитый автомат Калашникова. А может, вместо нар дать им возможность реализовать свой технический талант и помочь нашим знаменитым конструкторам?
С. К о р н е в, Подольск

КОММЕНТИРУЕТ наш источник в ФСБ:

- КОНЕЧНО, этих изобретателей, скорее всего, отправят на зону. Но если их навыки действительно уникальны, поверьте, власти дадут им возможность заниматься "любимым делом". На воле же этих спецов ждет мизерная зарплата. Да и всемирно известные изобретатели не дадут им внедрить что-то новое. Наша история знает немало примеров, когда даже выдающиеся ученые работали на благо Родины в "шарашке", то есть фактически за решеткой. Поэтому не исключено, что в некоторых исправительных учреждениях есть специальные "авторемонтные" мастерские, где к хорошим оружейникам относятся с уважением. Более того, все эти люди на учете. Часто они сотрудничают с органами, сообщая, от кого из криминального мира они получили спецзаказ. А в СССР бывали случаи, когда к такому авторитетному мастеру приезжали за консультацией люди в погонах.

...зачем подталкивают к самосуду?

Люди (как взрослые, так и дети) разуверились, что можно найти правду и защитить свои права. Мальчик кончает жизнь самоубийством, потому что его затравила учительница. Взрослый человек, отец ученика другой школы, поджигает машину директора школы. В обоих случаях причина - откровенные, неприкрытые поборы в школе. Об этом знает вся страна - от школьника до министра и президента. Я не понимаю: неужели власть не может придумать что-нибудь, чтобы прекратить это? Фактически нас подталкивают к самосуду...
Марина Ш е б а л и н а, Рязань

...почему бы нам не поучиться у американцев?

США умело используют практику "кнута и пряника". Они проявляют щедрость и снисходительность к испытанным друзьям - например, к Израилю. И бьет наотмашь, когда речь идет о защите своих интересов. Вот последний пример. Не успел Ислам Каримов объявить о том, что Узбекистан выставляет со своей территории американскую военную базу, как США заявили, что не будут выплачивать Ташкенту долг в 23 млн. долларов. Руководство Грузии чуть ли не каждый день вставляет России шпильки. А мы отделываемся "китайскими предупреждениями".
Зиновий Ч е р н я к, Кисловодск

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество