aif.ru counter
72

Кто атаковал Нальчик

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 19/10/2005

Новый теракт случился в Нальчике. Его ждали, поэтому масштабы Беслана не повторились.

35 СОТРУДНИКОВ силовых структур и 9 мирных жителей, и среди них 10-летний ребенок, погибли от пуль бандитов. Более ста человек, в том числе 85 из правоохранительных структур, ранены. Уничтожены 92 боевика, десятки подозреваемых задержаны, 17 предъявлены обвинения. Таков итог нападения на прошлой неделе бандитов на столицу Кабардино-Балкарии Нальчик.

ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ данным, в нападении участвовали более двухсот боевиков, которые разделились на несколько групп и пытались захватить административные здания всех силовых структур - МВД, три горотдела внутренних дел, полк ППС, УФСБ, Центр по борьбе с терроризмом, военкомат, погранчасть и Управление исполнения наказаний (УИН), а также аэропорт. Бои продолжались полтора дня, в них приняло участие около 2,5 тысячи милиционеров, солдат, спецназовцев.

Зачем напали?

ПО ЗАЯВЛЕНИЮ замгенпрокурора В. Колесникова, основной целью нападения было оружие. Но эта версия опровергается тем, что все боевики на момент нападения были очень хорошо вооружены: в автомобилях, на которых нападавшие передвигались по городу, были обнаружены десятки автоматов, гранатометов, взрывчатка с инструкцией по применению, рации, медикаменты и наркотики. В одной машине была найдена тетрадь, где четко расписывалось, что делать с заложниками, если они не выполнят приказов, как поступать с заложницами, лишенными девственности, женщинами-милиционерами и женами милиционеров. Ходили слухи, что массовым нападением местные ваххабиты пытались отвлечь внимание силовых структур от тех, кто ушел за несколько часов до штурма Нальчика с базы боевиков у пригородного поселка Белая Речка. Якобы среди бандитов находился и Басаев. Но среди найденных вещей бандитов были карты города и план захвата каждого объекта специальной группой. "Они готовились к нападению заранее. Вроде надо было отработать деньги (каждому боевику пообещали около тысячи долларов, а у тех, кто напал на УФСБ, карманы были набиты дензнаками), говорят еще, они мстили милиционерам за то, что те издеваются над ваххабитами, запрещают им молиться, разрушают мечети", - сказал "АиФ" источник в силовых структурах. По информации республиканского МВД, большинство уничтоженных боевиков - местные жители, которые стояли на учете как ваххабиты. Их периодически задерживали, допрашивали, потом отпускали, потому что по закону наказать тех, кто исповедует это течение ислама, нельзя, а криминал за ними не числился.

Спецслужбы опять "проспали"?

КАК сообщил журналистам полпред президента на юге России Д. Козак, информация о готовящемся теракте у спецслужб была. Но нападения ждали извне, поэтому усилили посты ДПС и взяли под охрану военных аэропорт. Местные же спецслужбы, по большому счету, действительно проспали атаку. Начать с того, что большая часть оружия, боеприпасов и взрывчатки была заранее подготовлена. За несколько месяцев до нападения, по словам горожан, в Нальчике появились листовки с приглашением на работу: потенциальные работодатели зазывали молодых людей, обещая им оплатить все долги и хорошо заплатить за труд.

Если бы город захватили профессиональные боевики?

СЕЙЧАС официальные лица говорят о том, что нападение было отбито профессионально, все структуры четко взаимодействовали друг с другом, уже объявлены официальные благодарности. Что касается среднего звена всех структур, оно действительно сработало профессионально. Несмотря на то, что сразу же была отключена телефонная связь, все действовали без инструкций и распоряжений, на свой страх и риск.

Когда бандиты начали обстрел здания Центра по борьбе с терроризмом из двора средней школы N 5, учителя заблокировали входную дверь, вывели всех учеников через запасной выход и детский стадион на тихие улицы. Буквально через 10 минут после этого боевики попытались ворваться в школу, но решетки на окнах и запертая дверь помешали им это сделать. Впрочем, здание к тому времени было пустое.

Несомненный успех операции - уничтожение и задержание большого количества боевиков. Как сообщил сам Басаев на одном из сепаратистских сайтов, налет на Нальчик не удался и сопровождался большими потерями потому, что противник оказался более подготовленным. Возможно, если бы в захвате участвовали боевики, прошедшие десяток лет войны в Чечне, итоги нападения были бы другими. Потому что, по словам очевидцев, довольно долгое время официальные власти не владели ситуацией.

Некоторые говорят, что в городе зреет новый взрыв: родные убитых бандитов требуют отдать им тела, которые по закону о терроризме хоронят в безымянных могилах. Республика маленькая, и у ста уничтоженных боевиков найдется много родственников. Так что успокаиваться рано.

Марина СОЛЯНИКОВА, Нальчик
Фото Рейтер

Кавказу нужна реформа

ГЛАВНАЯ причина расширения войны на Северном Кавказе - это пассивность Центра в проведении реформ. И главная из них - административная.

СОЗДАВАЯ северокавказские республики, знаток Кавказа Сталин разделил родственные народы и объединил народы, мягко говоря, не слишком любящие друг друга. Карачаевцев, близких к балкарцам, объединили с черкесами, черкесов, чьи ближайшие родственники адыги и абазины, заставили жить с карачаевцами и т. д. Во всех таких республиках жители ревниво следили за тем, представитель какой нации занимает тот или иной пост, и каждый народ продвигал своих. Но в советские, "догорбачевские" времена ситуация в автономиях жестко контролировалась Москвой, и самым страшным для местных чиновников было обвинение в национализме. В своей деятельности власти автономий обязательно опирались на славянскую прослойку, которая составляла в некоторых республиках до 50% всего населения.

С развалом СССР тщательно выстроенная система сдержек и противовесов рухнула. Очень быстро представители нетитульных наций, в основном русские, были вытеснены из властных структур.

И тогда наступило время межнациональных войн в Чечне, Осетии, Дагестане, Ингушетии. Теперь вот - в Кабардино-Балкарии. Война может прийти и в другие автономии. Еще есть возможность остановить эти войны, если предпринять решительные меры. Начать их нужно с референдумов о роспуске национальных республик и создании наднациональных административных единиц.

И в этом смысле закон о назначении губернаторов особенно важен для Северного Кавказа. Это дает возможность уйти от межнациональных и межклановых разборок при условии, что назначаться на посты глав администраций будут люди, не вовлеченные в местные дрязги.

Дмитрий МАКАРОВ

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы