aif.ru counter
68

Какой президент нам не нужен?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 19/10/2005

Какого президента не хотела бы получить Россия в 2008 г.? И какими качествами военных, политиков и киногероев должен обладать преемник В. Путина?

ПО СВИДЕТЕЛЬСТВУ социологов, на сегодня у Путина фактически нет политических конкурентов. На его фоне шансы других кандидатов не просто невелики. Они мизерны. За Зюганова проголосовало бы 6%, за Жириновского - 3%, за Глазьева - 1%. Даже национал-патриотическая риторика Рогозина не приносит результатов: за него проголосовало бы менее 1%.

Шансы игроков, конечно, возросли бы, если бы Путин отказался участвовать в пасьянсе. Но ненамного. Даже такие матерые политики, как Грызлов, Зюганов, Жириновский и Лужков, прибавили бы в весе совсем немного: кто-то 3, а кто-то 5 процентов. Вроде бы и числятся в тяжеловесах, а по сути - из-за плетня и головы не видно.

Еще меньше шансов на либеральном фланге. Последний опрос "Левада-центра" измерил касьяновский "потолок": два-три процента.

Конечно, у российских политфокусников есть опыт вытягивания кроликов из кармана. Вспомним: в начале президентской гонки 1996 года у Б. Ельцина было всего 3%. Спасла большая страшилка "вот придут коммунисты". Но сегодня формула ельцинской победы - "Я или Зюганов" - не сработает.

Хотим сами

НО ВОТ что интересно! При всей благосклонности к нынешнему президенту люди не хотят, чтобы в стране повторилась "операция "Преемник" 2000 года. 34% опрошенных считают, что В. Путин должен не только строго соблюсти Конституцию и сложить с себя полномочия в 2008 году, но и не называть имя своего преемника. "Предоставьте нам самим возможность избрать нового президента", - говорят россияне.

Политические вкусы россиян за прошедшие 10-15 лет сильно изменились. Граждане СССР, по сути дела, и не имели возможности хотя бы заявить о своем выборе. И неудивительно, что после одряхлевших, вскормленных на марксистско-ленинской овсянке "генсеков" появление моложавого и улыбчивого Михаила Горбачева было воспринято чуть ли не как явление Христа народу.

Б. Ельцину для победы было достаточно надеть тогу демократа и борца с номенклатурными привилегиями. Все остальное ему прощали. Даже подпись под развалом СССР. А вспомним, как радовалась улица, когда после Бориса Николаевича с его "загогулинами" в Кремле появился "непьющий и работящий" Владимир Владимирович.

Социологические опросы 2000-2002 гг. среди качеств, которые более всего нравились населению в Путине, выделяли "хорошее здоровье", "работоспособность" , "не пьет", "свой парень, похож на нас". Словом, прежде всего то, что отличало его от Б. Ельцина.

Есть ли идеал?

СЕГОДНЯ подобная характеристика едва ли удовлетворит избирателя. Российский гражданин стал более требовательным, более критичным и к власти, и к лидерам. Вот и В. Путину он выставляет новую, повышенную планку: не трудолюбие и здоровье, а политическую активность, волю, порядочность. Недавний опрос социологической группы "Башкиров и партнеры" показал, что среди требований, предъявляемых к личности президента, стали доминировать: ум - 45,6%, решительность - 33,9%, честность и справедливость - 32,9%. При вопросе о "существенном недостатке" ныне действующего президента респонденты отмечают "нерешительность" (20,7%).

Любопытно, как люди отвечали на вопрос: "А кого из известных вам реальных или литературных персонажей вы рекомендовали бы на пост президента?" В виртуальной президентской игре победил Георгий Жуков. С большим отрывом от маршала второе и третье места заняли Штирлиц и Жеглов. То есть в лидерах людям нравится "сильная рука", хитрость и жесткость.

А вот как оценивают В. Путина западные аналитики. Немецкий журнал "Фокус" среди позитивных сторон президента отмечает его прагматизм ("он совершенно реалистично оценивает роль России в мире") и внешнеполитическую определенность ("взял курс на сближение с Западом"). А среди слабостей - "не терпит рядом с собой людей с сильным характером", "показной демократизм", "подозрительность" ("редко верит в честность намерений своего собеседника").

Каков на самом деле президент В. Путин? Об этом знает только он сам. Мы же узнаем об этом в 2008 году. И не по тому, каким будет вариант "операции "Наследник", не по тому, что будут говорить льстецы или недруги, и даже не по опросам социологов. Повзрослевший российский избиратель будет оценивать В. Путина только по одному параметру: в каком состоянии будет находиться Россия к концу его президентства.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы