НА ДНЯХ наши космические войска не смогли вывести на орбиту европейский спутник "Криосат" с космодрома "Плесецк"...
У РОССИИ три космодрома. Два своих: "Плесецк" в Архангельской области и "Свободный" в Амурской, а третий, арендованный, "Байконур".
Чтобы не зависеть от "капризов" соседей, несколько лет назад был построен новый космодром - "Свободный". Но сегодня власть решила иначе: платить 150 млн. долл. в год казахам за "Байконур", а самый молодой российский космодром, "Свободный", содержание которого в 10 раз дешевле, немедленно ликвидировать.
Место для последнего было выбрано неслучайно - примерно на той же широте, что и "Байконур". В общем, "России необходим гарантированный и независимый доступ в космическое пространство для всех весовых категорий космических аппаратов". Так, в том числе и военным руководством страны в 1996-м была сформулирована целесообразность создания "Свободного". И, казалось бы, под этими словами и теперь должен подписаться всякий, кто радеет о благе России. Но сегодня люди в погонах при поддержке Минэкономразвития и Минфина решили: "Свободный" не нужен. Все деньги по космической программе - только "Плесецку", так как аренда "Байконура" продлена до 2050 года. А "Свободный" пусть Министерство обороны для экономии средств пустит под нож.
"В 2000 году я был на совещании у министра финансов А. Кудрина, - вспоминает депутат ГД Виктор Алкснис. - Тогда высокопоставленные сотрудники этого ведомства в один голос убеждали министра не вкладывать деньги в казахский космодром". Теперь политики договорились. А финансисты нашли новую жертву. Судьба дальневосточного старта решается сегодня в борьбе военных и Роскосмоса за бюджетные средства. И, конечно, за выручку от коммерческих запусков. Чтобы не делиться, как в Средней Азии, МО сделало ставку на Плесецк".
Жаль, на "Свободном" уже были и успешные коммерческие пуски - один даже попал в Книгу рекордов Гиннесса. Там был выведен на орбиту израильский спутник.
"Недавно я общался с генерал-полковником Заварзиным, председателем думского Комитета по обороне, - говорит Борис Виноградов, депутат Госдумы, член Комитета по энергетике, транспорту и связи, - так вот он считает, что два космодрома, "Плесецк" и "Свободный", страна не потянет. Из Амурской области можно выносить на орбиту максимум полезной нагрузки - на 25% больше, чем с "Плесецка".
"Военный городок при космодроме самый благоустроенный в Дальневосточном округе, - утверждает Борис Виноградов. - В него уже вложено почти 310 млн. руб. И в данный момент строится спортивный центр с бассейном - еще 150 млн. И вся эта уникальная инфраструктура будет разграблена! Ну не нужен он военным - так давайте передадим его Федеральному космическому агентству. Зачем же сразу ликвидировать?"
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть