aif.ru counter
33

Новые тарифы по автогражданке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 12/10/2005

Нам уже давно пообещали, что осенью тарифы на автогражданку пересмотрят, но пока автомобилисты никакого снижения цен не увидели. Опять обманули? А может, наоборот, они собираются сделать полис еще дороже?
С. П а н к о в, Старый Оскол

- ПЕРЕСМАТРИВАТЬ базовую ставку в ближайшее время не будут, - объясняет начальник Управления экономического анализа Федеральной службы страхового надзора Ольга ФЕДОСЕЕВА. - Минфин собирается в ближайшее время только чуть подкорректировать коэффициенты.

Что означает эта "корректировка", пока окончательно не решено. Но есть, например, предложение поднять на 25% стоимость полиса для жителей малонаселенных городов. Сейчас территориальный коэффициент для них - 0,4. А может стать - 0,5. Если изменения одобрит правительство, застраховать свой старый "жигуленок" сельскому жителю обойдется на 208 рублей дороже.

Правда, чиновники приготовили и приятный сюрприз. Сейчас, если человек попадает за год в две и более аварии, страховщики его штрафуют - полис для такого клиента становится дороже в 2,45 раза. Есть предложение снизить этот коэффициент до 1,5. Таким образом, расплата за аварии со страховщиками не так сильно ударит по карману автовладельцев.


На лобовое стекло машины мне прилепили листовку, предлагающую купить автогражданку со скидкой 15%. Это что, афера? Ведь, насколько мне известно, тарифы утверждает правительство.
Е. П о т е м к и н, Москва

МЫ позвонили по телефону, указанному в рекламе. "Да, действительно предоставляем скидки, - объяснили нам. - Таким образом мы хотим увеличить число клиентов. Правда, учтите, что эти скидки в квитанции не указываются - полис вам выпишут на полную стоимость. Так нужно, чтобы соблюсти закон. А заплатите вы меньше".

За комментарием мы обратились в Российский союз автостраховщиков (РСА). "Это является недобросовестной конкуренцией. Тарифы на автогражданку утверждены правительством, и произвольно давать скидки страховщики не имеют права, - говорит начальник отдела методологии страхования РСА Юрий ДОРОШЕНКО. - За подобное нарушение РСА может наложить на компанию штраф - до 500 МРОТ, а при неоднократных нарушениях исключить из союза, что лишит страховщика права заниматься автогражданкой. Что касается водителя, то к нему не придерешься - ведь по документам он заплатил столько, сколько надо". Но учтите, что риск все же есть.


После аварии пришел в свою страховую компанию и наткнулся на закрытые двери. Оказалось, у нее отозвали лицензию. А как же компенсация?
С. Г р и ш и н, Реутов

КАК нам рассказали в Российском союзе автостраховщиков (РСА), сегодня лицензии отобрали у пяти компаний, занимавшихся страхованием автогражданской ответственности. За время действия нового закона они успели продать 275 тысяч полисов ОСАГО. А без малого 18 тысяч клиентов этих компаний уже попали в ДТП.

Что делать в такой ситуации? Прежде всего позвонить в РСА. Вам назовут несколько уполномоченных компаний, куда вы сможете обратиться за помощью. Придется собрать необходимый комплект документов и справок. Затем компания передаст ваше дело в РСА. "Мы приняли решение помогать всем: и тем, кто попал в аварию до отзыва лицензии у компании, и тем, кто после", - пообещал президент РСА Андрей КИГИМ.

Если ваша страховая компания приказала долго жить, выплата компенсации растянется на долгий срок, но деньги вы получите.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы