aif.ru counter
12.10.2005 00:00
299

Михаил Веллер: "Если не украл, то - дурак?"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 12/10/2005

ПОЧЕМУ сегодня у нас "не государство, а ликвидационная комиссия" и ни один политик не может даже поставить вопрос: какой быть России через 50 лет? От чего вскоре погибнет весь цивилизованный мир и чем дышит народ? Об этом с известным писателем Михаилом ВЕЛЛЕРОМ беседует главный редактор "АиФ" Николай ЗЯТЬКОВ.

"Рынок сам не устаканится"

- СЕГОДНЯ никто доброго слова о наших политиках и олигархах сказать не может: один налоги не заплатил, другой дачи присвоил, третий на жену строительный бизнес записал, а сам бедным прикидывается. Создается такое впечатление, что честных людей во власти и в экономике просто нет.

- Воровство, знаете ли, оно тоже разное. Воры бывают, так сказать, деструктивные и конструктивные. Конструктивные - Алексашка Меншиков или граф Потемкин. Им, чтобы воровать, необходимо было поднимать порученное дело: только поднимая державу, они от огромного "куска" могли отруливать часть себе в карман. А бывает воровство деструктивное: не надо ничего поднимать, можно просто "дербанить" уже готовое. Российская олигархия деструктивная.

В Америке рынок регулируется. Наши же ребята решили, что рынок все сделает сам: потери, мол, все равно неизбежны, поэтому лучше как можно быстрее пройти путь к рыночной экономике. У нас была товаропроизводящая база, неэффективная по сравнению с Западом, но огромная и мощная. И как-то с голоду никто не умирал. Но вот на нее был посажен рынок. При этом никто не подумал, что на Западе рыночные сбалансированные механизмы создавались веками. Все само собой устаканится? Но оно не могло устаканиться!

- Сейчас мы уже имеем то, что имеем. Критиковать можно, но поздно. Теперь надо придумать, как помочь обиженным и обездоленным и при этом не превратить страну в большой собес.

- Должно быть достаточно социальных гарантий, социальных защит, антимонопольный закон, комитеты по защите гражданских прав! И органы, которые пресекают любые попытки бюрократизировать мелкий бизнес. В Америке, чтобы зарегистрировать фирму, достаточно зайти в ближайшую адвокатскую контору. Тебе за сотню долларов составляют типовое заявление, отправляют его по почте, и в течение нескольких недель ты получаешь свидетельство, регистрационный номер и базовую шкалу налогов. Все. Фирма зарегистрирована. Действуй. Все это американский рынок отрегулировал.

"Мы придем прямо на помойку"

- МОЖНО как фантастику слушать о том, как все налажено на Западе. Но как этот прекрасный опыт применить у нас? Принять соответствующие законы? Но ведь люди, получившие власть и огромные деньги, всегда смогут их обойти...

- Первейший закон рынка - закон прибыли. А прибыль стремится быть максимальной. Соответственно, работающий на рынке хочет получить как можно больше, отдав как можно меньше. В идеале рыночный человек должен пытаться взять все, не отдав ничего. А это и есть воровство - самая эффективная форма обогащения! А если можно воровать, кто будет работать?!

Но у любой рыночной базы есть запас прочности. Мы не выдержим этого бесконечного воровства. Еще десяток лет - и экономика развалится. Вот поэтому я убежденный противник амнистии капиталу, которая хорошо выглядит только с экономической точки зрения. Потому что тем самым всему населению как бы говорят: "Кто не украл - тот дурак. Кто украл - тот прав. Воровать правильно". Амнистия уничтожит мотивацию к честному труду. После нее в чем преимущество честного человека перед вором? Справедливость! Над самим этим понятием смеются наши экономисты-реформаторы. Но справедливость - это не уравниловка. Справедливость - это инстинкт коллективного выживания народа, спроецированный на плоскость морально-этических отношений.

- То есть надо довести народ до такого состояния, чтобы он уже пошел на месть во имя справедливости?

- Где нет справедливости, там народ выжить не может. Справедливость - это часть системообразующего инстинкта, который заставляет людей собираться вместе и создавать государство. Если вы исключаете понятие справедливости из устройства вашего государства, то оно будет существовать только силой оружия. В России нет ни одного человека, который мог бы с уверенностью заявить, что наше государство устроено справедливо. Но кто несправедлив, тот в конце концов проигрывает. И когда Россия дойдет до той точки, где 20 лет назад была Португалия, там уже будет помойка, потому что Европа растворяется в третьем мире и самоуничтожается стремительно. Но Европа перед смертью хотя бы успела хорошо пожить. А мы придем прямо на помойку.

- Давайте вернемся в наше время. Ведь жить хочется здесь и сейчас. Что делать людям? Возрождать свою духовность или растаскивать все дальше и уезжать? И кто должен быть рулевым? Ведь народ-то неорганизован. У нас даже партии состоят из одного сплошного руководства. Рядовых членов просто нет.

- Если форма внутригосударственного устройства не справляется со своими задачами, ее нужно менять. Демократия - лучшая из возможных форм правления, если она способна решать поставленные задачи. Но она не всегда на это способна. Римляне знали "лекарство", которое 350 лет отлично действовало: в экстремальной ситуации вводилась диктатура, конституционно узаконенная. Не нужно ждать государственного переворота, когда диктатура будет неконтролируема и неподотчетна! Следует сегодня выработать механизм ввода диктатуры и выхода страны из нее. На период не менее года и не более пяти. И по прошествии установленного срока ничто на свете не может продлить эту диктатуру!

Заметьте, сегодня ни одна партия, ни один политик, ни одно движение не смеют даже поставить вопрос: какой быть России через 50 - 100 лет? Но для того чтобы строить реальное государство, нужно, чтобы в мозгу был его идеальный образ.

Через 50 лет Европа станет музеем

- ЕСЛИ с вами согласиться, то помимо ввода диктатуры должна быть придумана какая-то идеология...

- Идеология - это установка на задачу, ее придумать нельзя. У нас уже много лет никто не ставит никакой задачи, нам говорят: "Придумайте нам национальную идею", но это все игры для "дефективных детишек". Когда через какие-то 50 лет Европа превратится в музей с воспоминаниями о великом прошлом, Россия окажется на континенте единственной страной, могущей хранить те самые традиционные ценности, которые и позволили нам достичь пика нашей цивилизации. Они всем известны и просты: работать надо, а красть не надо, совсем не все люди равны, родной ближе чужого и т. д. Происходящее сегодня в "цивилизованном" мире - это процессы гибели. Демократическими средствами с этим ничего нельзя поделать. Сегодняшние люди никогда бы не смогли создать ни этой цивилизации, ни этой культуры, потому что они - моральные рантье, которые проживают "капитал" своих отцов и прадедов. Нам нужно уходить от этого. Запад уже никогда не начнет никаких военных действий, не будет проводить этнических чисток. Он не хочет воевать, боится. Там в армии никто не хочет служить, если воевать и умирать надо.

В человеке должна быть гордость собой, своей страной, своим народом, что сегодня у нас не на высоте... Во главе не должно быть экономического расчета, а должна стоять великая идея. Это мы наследники и хранители великой культуры. Тот самый Третий Рим. И вот сейчас, когда евроатлантическая цивилизация отжила свое, мы получили уникальный в истории шанс, пришло наше время. Не надо ждать пинка под спину, что мы получали год за годом. Надо строить то, что можно строить. Нужно объединяться с Белоруссией, разбираться с Украиной и Северным Казахстаном. А мы вцепились в Восточную Пруссию, которая давно уплыла из рук. Держать надо то, что можно удержать! Абхазия, Южная Осетия давным-давно должны были быть включены в Россию.

- Сегодня ни один политик, управленец даже уровня премьер-министра не может внятно сформулировать ответ на вопрос: куда мы идем? Может быть, стоило бы устроить всенародный референдум и послушать, что скажут люди, нужна ли им такая демократия, нужны ли им такие законы?

- А куда же мы денем тех парней-миллиардеров, которых официально сегодня около двух дюжин? Если устроить такой референдум, мы перекроем кислород реальной экономической власти в стране. Боюсь, что они с народом не согласятся. Сегодня мы имеем очень интересную ситуацию. Репрессивная часть диктатуры отчасти уже состоялась: СМИ приструнены, гайки поджаты. А где же конструктивная часть? Ведь крутили эти "гаечки" ради созидательности, подъема?

Должна делаться выборка мнений разных слоев населения. Эти сводки должны хотя бы раз в неделю ложиться президенту на стол, чтобы он представлял, чем дышит народ. Пока президент при столе и народ дышит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество