52

Бизнес: Чубайс вложился в турбины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 12/10/2005

ПОКУПКА компанией РАО ЕЭС у "Интерроса" четверти акций холдинга "Силовые машины" (СМ) вызвала вопросы. Почему А. Чубайс вкладывает деньги не в разваливающиеся подстанции, а в успешные предприятия? И кому достанется стратегическая отрасль - энергомаш - после того, как само РАО, согласно планам реформы, прекратит существование?

Акции "Силовых машин" - крупнейшего производителя турбин - его владелец В. Потанин намеревался уступить немецкому концерну "Сименс". Но в Госдуме возбудились левые - мол, налицо "рапродажа Родины". Вопросу дали немного "остыть" и вскоре нашли другого покупателя - РАО ЕЭС. Впрочем, как выразился в беседе с "АиФ" один чиновник, "это те же яйца, только вид сбоку". По его словам, ничто не помешает энергетикам впоследствии передать акции СМ тому же "Сименсу". Недаром г-н Чубайс уже назвал немецкий концерн возможным "стратегическим инвестором" СМ.

"Возможно, акции "Силовых машин" будут пропорционально поделены между создаваемыми на основе РАО ЕЭС генерирующими компаниями, - сказал "АиФ" член правления РАО ЕЭС А. Трапезников. - Если же государство решит сохранить над предприятием контроль, можно передать его в Федеральную гидрогенерирующую компанию. Или создать на его базе крупный энергомашиностроительный холдинг". Однако ведущий эксперт Центра по исследованиям Центральной и Юго-Восточной Европы РАН Н. Бухарин считает позицию энергетиков нелогичной: "Накануне своей реорганизации РАО ЕЭС покупает непрофильный актив - "Силовые машины", а профильный - "Таймырэнерго" - пытается продать".

Между тем недавняя покупка "Газпромом" "Сибнефти" у Р. Абрамовича может обернуться повышением тарифов на газ. По информации "АиФ", "Газпром" готов увеличить тарифы с 2006 г. на 30%, в правительстве пока соглашаются на 15%.

Повышение тарифов будет означать, что расплачиваться с г-ном Абрамовичем придется рядовым потребителям. Вслед за газом подорожают свет, тепло и т. д. По мнению экономиста М. Делягина, в нынешнем витке инфляции во многом виновато прошлогоднее повышение газовых тарифов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество