344

Осторожно! Клетка молодости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 14/09/2005

Ходят слухи, что украинского президента никто не травил - просто неудачно сделали инъекцию по омоложению.

ПЫТАЯСЬ разобраться, реально ли с помощью стволовых клеток остановить возраст и не опасны ли такие инъекции для здоровья, корреспондент "АиФ" встретился с одним из крупнейших российских ученых, работающих в новом направлении медицины. Геннадий СУХИХ - академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук, руководитель отдела клинической иммунологии Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН.

СТВОЛОВЫЕ клетки - своего рода строительный материал организма. Их концентрация очень высока у человеческого зародыша, достаточно высока у новорожденного, а с течением жизни постоянно снижается. Организм использует их для замены погибающих клеток всех видов, залечивания ран и дефектов, возникающих в течение жизни.

Для торможения процессов старения может быть использовано несколько типов стволовых клеток: взятые от эмбриона; выращенные в пробирке в результате искусственного оплодотворения; собственные стволовые клетки взрослого человека, взятые из его костного мозга или жировой ткани в брюшной зоне; стволовые клетки пуповинной крови новорожденных.

Помощь от нерожденных младенцев

- ГЕННАДИЙ Тихонович, наилучший сегодня биологический материал для практического использования - клетки, взятые у неразвившегося плода, то есть у жертвы аборта. И это вызывает негодование. Вас шельмуют, как современного доктора Фауста, не брезгующего этически сомнительными методами ради достижения успеха.

- Отлично знаю, кто именно и почему так обо мне говорит. За этически стерильную позицию выдается обычное стремление оттеснить конкурента. В использовании абортивного материала я не вижу ничего предосудительного. В России производят около 5 миллионов абортов в год. Это ужасно! Но раз уж аборты все равно делают, неужели лучше выбрасывать ценнейший биологический материал в канализацию? Или пусть он послужит пациентам?

- Но тревогу бьют и те ученые, которые сами изучают и применяют в клинической практике стволовые клетки. К примеру, Валерий Савченко из Гематологического научного центра считает, что эмбриональные стволовые клетки могут привести к образованию опухоли! Вот недавнее сообщение из Испании: в Мадридском независимом университете установили, что при длительном хранении в жидком азоте стволовые клетки становятся опасны и при пересадке могут провоцировать опухоли.

- Стволовые клетки плода не могут превратиться в опухолевые. Это проверено. И именно с этим их свойством связана основная перспектива лечения рака. Клеточная культура, выращенная таким образом, может быть лучшим кандидатом на средство для остановки развития опухолей.

Стволовых клеток с каждым годом требуется все в меньшем количестве для одного пациента - за счет совершенствования методов их выращивания. Наши результаты все меньше зависят от количества абортивного материала: еще недавно материал одного аборта использовался для 3-5 пациентов, сегодня - уже для 15, совсем скоро его будет хватать для 30 и больше человек. Храниться же клетки из абортивного материала могут сколько угодно долго, не теряя качества.

Молодость от неведомой зверушки

- НО ТОЛЬКО в Москве больше полусотни клиник, использующих стволовые клетки неизвестного происхождения. Цены снижаются с десятков тысяч до нескольких сотен долларов за негарантированный косметический эффект. При этом пациент не знает, что именно ему вкололи: взяты ли клетки от человеческого плода или от поросенка, ягненка, говорят, даже от рыбы. А если все же от зародыша человека, то не заражена ли его мать СПИДом, гепатитом, иной инфекцией?

- Я готов разделить тревогу своих коллег, предостерегающих людей от вмешательства в их организм недобросовестных коммерсантов, выдающих себя за ученых. К сожалению, таковых сейчас немало. Когда абортивный материал имеет неизвестное происхождение, это действительно опасно: невозможно отследить все содержащиеся в нем инфекции. Но ведь понятно, как предохранить себя от произвола шарлатанов. Цикл использования стволовых клеток должен быть полным: брать их из тканей плода, сепарировать, выращивать и вводить в организм пациента должен один и тот же коллектив, причем имеющий хорошую репутацию.

От редакции: Ученые продолжают спорить, ведь клеточная терапия - одна из малоизученных, но самых перспективных для человечества. Подождать, пока истина прояснится? Разумно. Только вот доживем ли? Рискнуть и стать подопытным кроликом? Это личный выбор каждого. Тем более что Минздрав хоть и не выдает пока разрешений на инъекции стволовых клеток, но и не запрещает их.


Анекдот в тему

У вас морщины, сухая кожа, кривые ноги? Успокойтесь, бутылка водки, подаренная мужу, мгновенно вернет вам былую свежесть и привлекательность.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество