aif.ru counter
626

Какая талия - такие и болезни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 05/10/2005

Грозят ли вам болезни сердца или сахарный диабет? Есть простой способ узнать это... по объему вашей талии.

КАК ни странно, об этом простом и достаточно точном методе плохо знают не только обычные люди, но и врачи. Это выяснили специалисты английского "Национального форума по ожирению", проведя исследование в 27 странах.

Мужчины рискуют больше

ПО ДАННЫМ этой организации, проводившей социологический опрос, лишь 18% пациентов и 75% врачей знают о связи между объемом талии и прогнозом в отношении развития гипертонии, ишемической болезни сердца и сахарного диабета. Зато о том, что фактором риска этих болезней является лишний вес, знают практически все.

А ведь объем талии - гораздо более мощный прогностический фактор, чем просто лишние килограммы. К тому же объем талии не всегда прямо связан с избыточным весом: можно иметь "толстую" талию при умеренном избытке веса, и, наоборот, при большом весе талия может быть чуть ли не осиной. Почему?

Вспомните, чем мужчины отличаются от женщин. У представителей сильного пола часто на фоне широких плеч и узкого таза в области живота бывает "арбуз". Естественно, талия у человека-арбуза будет огромной. Женщина чаще бывает "грушей" - у нее узкие плечи, тонкая талия и широкий таз.

- На распределение жира влияют половые гормоны, - рассказывает Олег СУПРЯГА, профессор кафедры акушерства и гинекологии Российского университета дружбы народов. - Мужские гормоны способствуют отложению жира в области живота. А под влиянием женских жир больше откладывается в области бедер, а на талии, наоборот, скапливается в меньшей степени. Одновременно мужские гормоны способствуют повышению артериального давления и развитию атеросклероза, с этими состояниями и связаны заболевания сердца, а женские - препятствуют развитию этих болезней. Поэтому ожирение по женскому типу в меньшей степени приводит к ишемической болезни сердца (ИБС) и диабету, чем ожирение мужское. Но по мере угасания яичников гормональная защита перестает работать, и женщины начинают болеть гипертонией, атеросклерозом и ИБС так же часто, как и мужчины. С другой стороны, есть женщины "мужского типа" с отложением жира больше в области живота, а не бедер. Естественно, талия у них больше и, следовательно, вероятность развития болезней сердца и диабета выше.

Бороться надо с животом

ПРЕЗИДЕНТ английского "Национального форума по ожирению" Йен Кемпбелл призывает, чтобы национальные системы здравоохранения больше внимания уделяли борьбе с ожирением в области живота и использовали для этого измерение окружности талии как очень простой и удобный способ, чтобы идентифицировать пациентов с более высоким риском сердечных болезней и диабета.

В ближайших номерах мы расскажем, как большой живот сделать маленьким.

Виктория МЕЛЬНИКОВА

Пока толстый сохнет - худой сдохнет?

Толстым быть опасно, говорят медики, а худым - модно, добавляют модельеры. Но где грань, отделяющая нормальный вес от болезненной худобы?

В ТО ВРЕМЯ как одни из кожи вон лезут, чтобы похудеть, другие зарабатывают на этом желании целые состояния.

СТОИМОСТЬ моды на худобу - это не только коммерческая, но и медицинская тайна, открывать которую невыгодно, считает доктор медицинских наук, академик РАЕН Игорь ГУНДАРОВ:

- Да, чем человек толще, тем хуже для здоровья: прибавляются лишние килограммы - повышаются давление, уровень холестерина в крови, отсюда инфаркты, инсульты и т. п. Логично думать, что при уменьшении массы тела риск для здоровья снижается. Но не тут-то было. Худоба, увы, тоже опасна. Как только вес человека достигает некоего нижнего предела, уровень смертности резко возрастает. Установлено, что у человека с избыточной массой тела жизнь сокращается примерно на 3 года, а при недостаточном весе - на 12 лет! Арифметика простая: быть худым в 4 раза хуже, чем толстым.

- За счет чего повышается уровень смертности у худых?

- Люди с низкой массой тела тяжелее переносят различные заболевания, чаще встречаются нарушения психики, среди них больше курильщиков. Кроме того, недостаточная масса тела наравне с избыточной оказывает неблагоприятное влияние на беременность и роды. Мы обследовали 850 беременных женщин и выяснили, что частота выкидышей у худых равна 8%, в то время как у среднеупитанных всего 1%, кесарево сечение делают 15% против 7, преждевременные роды происходят у 18% против 12. А ведь количество беременных в России ежегодно составляет около 1,3 млн. человек, и примерно у половины из них вес ниже нормы. Следовательно, каждый год можно ожидать 40 тыс. выкидышей и множество осложнений при родах и беременностях.

- Так какой вес наиболее "безвреден"?

- "Золотую середину" рассчитать может каждый в два действия.

1) Существует так называемый индекс Кетле, или индекс массы тела (ИМТ). Для его определения вес человека, выраженный в килограммах, следует поделить на рост, выраженный в метрах и возведенный в квадрат.

ИМТ = масса (кг): рост2 (м).

Например, вес - 56 кг, рост - 1,6 м, получаем:

56 : (1,6)2 = 56 : 2,56 = 21,87.

По нормативам Всемирной организации здравоохранения, оптимальный индекс Кетле равен 18,5 - 24,9, но, как показывает статистика смертности, наименьший риск для здоровья приходится на показатель 24-27, а женщинам, которые собираются стать мамами, я бы рекомендовал придерживаться ИМТ 22-24.

2) Теперь умножаем ИМТ, равный 22-27, на ваш рост, выраженный в метрах и возведенный в квадрат, и получаем идеальную массу тела:

МАССА ТЕЛА = 24 (27) x рост2 (м).

Например, для молодой женщины с ростом 1,6 м расчет будет такой:

24x(1,6)2 = 24x2,56 = 61,44 (кг).

Эта формула не соответствует разрекламированным идеалам современной красоты, но для здоровья и вынашивания детей такой вес будет оптимальным.

Марина МАМОНА
Фото Рейтер

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы