aif.ru counter
38

Минск в объятиях друзей и врагов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 05/10/2005

В Белоруссии вовсю готовятся к выборам президента. В прошлые выходные определился и второй - после самого А. Лукашенко - участник гонки. Оппозиция выставит "супротив батьки" единого кандидата - бывшего вице-мэра Гродно А. Милинкевича.

А НЕ ТАК давно Украина, Польша, Молдавия, Грузия, Литва, Латвия и Эстония объединились в организацию Содружество стран демвыбора (ССДВ). Ее цель - демократизация Беларуси, а проще - свержение А. Лукашенко. "Батька" в таком "империалистическом" окружении должен бы чувствовать себя, как Ленин в 18-м году: кругом враги, того и гляди, устроят напряженность на границах.

Польский наезд

ВЛАСТИ Польши как с цепи сорвались за последние полгода. Не успел затихнуть скандал с избиением в Варшаве российских граждан, взялись за "бульбашей". Те, мол, притесняют польское меньшинство. Например, в городишке Свислочь. Он в 10 километрах от польской границы. От Минска - в 350. Добраться по хорошим белорусским дорогам легко.

Исполком в Свислочи - на улице Маркса. Рядом с ним - аллея городской славы. Самый "молодой" среди памятников - довольно изящный - "Генералиссимусу И. В. Сталину 1879-1953 гг.". Его поставили недавно, при предисполкома Иване Крупице.

По словам Ивана Семеновича, проблем с поляками в его районе нет. Здесь каждый четвертый - поляк. Соседи из Польши даже завидуют им - у самих, мол, все скуплено немцами и американцами. Тов. Крупица говорит, что оппозиция государству есть только в Минске. В его районе "так себя величают пьяницы, но им и руки никто не подаст".

Оппозицию, да еще активную, здесь и правда найти нелегко. Но ходят слухи, что ксендзы в здешних костелах (а их тут немало) велят прихожанам-полякам говорить только по-польски, белорусам - по-белорусски. Польским юношам и девушкам разрешают сыграть свадьбу с русским или белорусом при условии обращения их в католичество. Из Польши постоянно привозят напечатанные агитки против Лукашенко.

Но до восстания все же далеко. У всех есть работа. Доярки получают в среднем 9000 российских рублей. А средняя зарплата по сельскому району - около 6000 руб.

"Подлянка" с севера

СЕВЕРНЫЕ соседи - литовцы тоже не сидят сложа руки. Их вкладом в общее дело борьбы за демократию может стать свалка ядерных отходов на границе с Беларусью. Вопрос, как говорится, обсуждается. А наш путь - в приграничное с Литвой местечко Видзы.

Сегодня здесь, на границе, как и везде в Беларуси, пашут, сеют и пасут коров. Смотритель костела пан Садовский и местный пастух слышали о возможном строительстве литовцами атомной свалки. Им это, конечно, не нравится. Слышали они и об угрозе Минска построить здесь же, напротив свалки, гигантский свинарник на 240 тыс. голов, чтобы вонь и нечистоты стали достойным ответом литовцам. В злые намерения северян здесь не очень-то верят. Еще не забыли, как ездили на мотоциклах в Литву за бутылкой, а теперь протягивают через пограничную полосу гибкие шланги и перекачивают соседям дешевый украинский спирт. Из него делают хорошую литовскую водку и большие деньги. Бизнес, однако! Спиртопроводы периодически находят и уничтожают. Но добрососедские отношения остаются. Едва ли большим политикам удастся эту гармонию разрушить. Так что опасности с севера тоже нет.

Атомная крепость

ПОСЛЕДНЕЕ и самое тревожное направление - украинское. Президент Ющенко не скрывает, что видит своих "оранжевых" парубков на улицах Минска. Поэтому наша следующая цель - точка на границе поближе к "революционному" Киеву. Она оказывается в Полесском радиационно-экологическом заповеднике. Иными словами в чернобыльской зоне.

Едем в поселок Рудаков. Вдоль дороги - все те же аккуратные поля, пасется скот. С одной стороны дороги - кукурузное поле сочно-зеленого цвета, с другой - стебли серо-желтые, высохшие. Вот оно - "пятно"...

В Рудакове живут люди. Дворов 30 - кое-где дома с забитыми окнами, некоторые разрушены и растащены. Но есть и жилые, с покрашенными заборами. Около одного из домов сидит на лавочке Мария Петровна Петрашкова, которая рассказывает, что 10 лет назад захотела уехать из родного Питера на юг вместе с мужем. Какие-то люди ей "помогли": завезли машину с ними и мебелью в "зону", разгрузили и бросили. Муж умер год назад, она тяжело болеет и просит сообщить дочери в Питер, чтобы та забрала ее отсюда.

Кстати, зона заражения тянется практически вдоль всей границы с Украиной. Едва ли найдутся желающие переходить и этот тяжелый рубеж...

Нашествие с востока

ЕСЛИ на границах революционная ситуация даже не созрела, то в Минске вовсю хозяйничают гости с востока. 10 российских регионов прислали делегации на экономический форум. Только от Нижнего Новгорода - 90 человек.

Всех по-прежнему волнует вопрос - когда будет единая валюта? Но белорусам она не нужна. Российские деньги держатся сегодня на нефтяном экспорте. А вот белорусская экономика уже превысила показатели советского периода только за счет собственного производства. К примеру, один Минский тракторный завод производит 37 000 тракторов в год, а четыре российских - только 7000.

Представим себе, что жесткого Лукашенко сменит либерал, о чем мечтают лидеры новой антанты. Все лучшие куски белорусской промышленности - все, что работает, - мгновенно скупят. Остальное - дотационное, в том числе и сельское хозяйство, - бросят, как в России.

Вот и думай - зачем белорусам идти по российскому пути? Между антантой и Россией, как между молотом и наковальней.

ВПРОЧЕМ, эксперты "АиФ" оценивают шансы недругов Лукашенко невысоко. Единый кандидат Милинкевич - фигура не харизматичная, и, по прогнозам, А. Лукашенко способен без всяких подтасовок получить на выборах в июле следующего года не менее 60% голосов. И остаться у власти аж до 2012 г.


Анекдот в тему

- Беларусь - страна загадочная.

- Почему?

- А где ты видел государство, названное в честь трактора?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы