aif.ru counter
53

По призыву или призванию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 05/10/2005

ПРИЗЫВ

НА ПРОШЛОЙ неделе Президент России заявил, что с 1 января 2008 г. служба в армии будет 1 год. При этом военнослужащий первые полгода будет находиться в "учебке", а во вторые - примет решение: просто дослужить оставшийся срок в войсках или подписать контракт и как минимум 3 года быть профессионалом.

Осенний призыв 2005 г. должен пополнить ряды Российской армии на 140 тыс. человек. Он пройдет по новым правилам. Призывные комиссии субъектов Федерации получают право определять род войск, в которых будут служить призывники, направлять их на альтернативную службу, предоставлять отсрочки, освобождать от призыва и зачислять в запас.

ВОЕННЫЕ КАФЕДРЫ

ПРЕЗИДЕНТ России также пояснил, что все те, кто уже поступил в высшее учебное заведение, где есть военная кафедра (ВК), смогут спокойно его закончить и не будут призываться на службу в Вооруженные силы. А вот абитуриентам 2006 года придется выбирать вуз, где есть военные кафедры, из двух списков, которые недавно обнародовало Министерство обороны РФ. В первом - 35 так называемых элитных вузов ("АиФ" N 37), где ВК остаются, и их выпускники, ставшие офицерами запаса, не призовутся в армию в мирное время. И второй список - 33 вуза, на базе которых будут созданы учебные военные центры. Из них три дороги: студент может сразу заключить контракт на службу и по окончании учебы служить 3 года; те, кто контракт не заключает, но обучение на военной кафедре проходит, получают звание офицера и могут быть призваны на два года в любое время. И третья категория - студенты, которые проигнорируют учебные центры и военные кафедры, они отслужат солдатами год, если нет отсрочки.

ОТСРОЧКИ

КАК заявил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник В. Смирнов, список предложений по отмене отсрочек формируется и будет составлен к концу октября. Предполагается, что останутся наиболее социально значимые отсрочки, например по состоянию здоровья, а также для лиц, потерявших отца, брата - погибших на военной службе и т. д. Предполагается сократить 9 отсрочек из 25 существующих сегодня. В настоящее время, по данным МО РФ, 15 тыс. молодых людей, которые обязаны служить, находятся в бегах.


Анекдот в тему

Военная кафедра вуза. Полковник отчитывает курсантов:

- Вот вы, чуть что, ко мне лезете: "Товарищ полковник, а это как? А это куда?" А ведь когда война начнется, товарища полковника там не будет, нет!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы