aif.ru counter
41

[Есть решения] Ваши вопросы от 04.10.2005

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 05/10/2005

...с каких доходов наши политики швыряются деньгами?

Наши депутаты, губернаторы, люди из администрации президента все чаще появляются на страницах светской хроники. А. Митрофанов, В. Жириновский, губернатор Д. Зеленин, советник президента С. Ястржембский и многие другие стали завсегдатаями всяких вечеринок на дорогущих горнолыжных курортах, презентаций, аукционов. Я могу понять, когда на таких тусовках появляются артисты. Но политики...
Л. В а л ю ж н е в, Московская обл.

ОТВЕЧАЕТ режиссер Станислав ГОВОРУХИН:

- НЕ ХОТЕЛОСЬ бы выступать в роли судьи, хотя мне лично такое поведение отвратительно. Политику не дозволено швыряться деньгами, участвовать в забавах нуворишей - это азбучные истины. Но вообще политика - грязное дело, поэтому люди, идущие в нее, подобный способ прорекламировать себя считают нормальным. Им кажется, что, раз они будут регулярно светиться на тусовках, их все будут знать и это добавит им народной любви.

Правда, Россия - страна загадочная. У нас все возможно. Тот же Жириновский делает все, чтобы подорвать свой имидж. А его популярность при этом растет.

...почему отдали за миллионы, а выкупаем за миллиарды?

Государственная компания "Газпром" объявила о том, что готова приобрести "Сибнефть" известного господина Абрамовича. Заплатят за нее 13 миллиардов долларов. В свое время олигархам Березовскому и Абрамовичу эта компания досталась буквально за бесценок - в 130 раз дешевле. Я не понимаю, зачем государству теперь тратить миллиарды на то, что оно в свое время отдало почти даром?
ОТВЕЧАЕТ аудитор Счетной палаты Александр БЕЛЯКОВ:

- КОНЕЧНО, лучше было бы не отдавать компании за бесценок. Считаю правильным, что государство возвращает себе контроль за нефтяной отраслью. Теперь примерно 30% добычи нефти и газа будет под контролем власти. Было бы правильнее довести это до 50%. Ведь пока это основной источник пополнения государственной казны. Главное, чтобы эффективность приобретения "Сибнефти" "Газпромом" была как следует просчитана.

От редакции. Конечно, как писал великий русский поэт Пушкин, прошлого не воротить. Но неужели государству не обидно два раза платить за одну и ту же компанию из собственного кармана (читай - из кармана налогоплательщиков)? Ведь витали же в воздухе идеи заставить олигархов расплатиться за неправедно (читай - даром) приватизированное, и что же?

...почему бы не купить бразильцев?

На днях впервые в истории российского спорта за нашу команду выступил натурализованный иностранец. Темнокожий разыгрывающий баскетбольного ЦСКА Джон Роберт Холден дебютировал в официальном матче за сборную России. Почему бы и футбольным агентам не отобрать в Бразилии 11 классных футболистов, не сделать их россиянами и не выиграть-таки Кубок мира?
Н. Л а л и н, Владивосток

ОТВЕЧАЕТ президент Российского футбольного союза Виталий МУТКО:

- МЫ ТАК поступить не можем, потому что потеряем национальный колорит. Многие европейские страны, например Германия, шли по тому же пути, и что? И их, и наши победы в прошлом связаны со своими классными игроками. А теперь и им, и нам мало что удается, потому что там, как и у нас, - засилье легионеров. Я бы даже сказал, что сейчас во всем европейском футболе кризис идей, и мы не исключение. Вашему эмоциональному читателю я бы посоветовал немного подождать. Победы будут. Мы сейчас активно вкладываемся в детский и молодежный футбол, поддерживаем тренеров. Мы только в этом году открыли 15 новых полей, а в следующем планируем еще 60. Если футболом занимается 1 млн. 400 тысяч россиян, то в Бразилию ехать не надо - и здесь 11 достойных игроков найдем.

...почему Минздрав не предупреждает?

Почему на бутылках с вином и водкой нет надписи: "Минздрав предупреждает: алкоголь вреден для здоровья"? Ведь есть же такие слова на пачках сигарет.
Е. С и д о р е н к о, Саранск

ОТВЕЧАЕТ министр здравоохранения и социального развития Михаил ЗУРАБОВ:

- В ЗАКОНЕ сказано, что в местах продажи алкоголя должно быть предупреждение о противопоказаниях. Некоторые производители пишут на бутылках: "Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, водителям за рулем и т. д.". В том же законе сказано, что при рекламе алкогольной продукции должно использоваться не менее половины рекламного времени (площади) для информации населения о вредных последствиях. Не секрет, что сегодня словами "Минздрав рекомендует" часто злоупотребляют недобросовестные производители. Некоторые снимают в рекламных роликах людей в белых халатах. Я много раз требовал, чтобы в этой сфере был наведен порядок. А борьба за здоровье нации - это наша задача. И ответственности с себя мы не снимаем.

От редакции. Конечно, формулировка "алкоголь противопоказан" не слишком убедительная. Вроде как если ты в положении - противопоказан, а если не ожидаешь ребенка - пей, сколько влезет. Во фразе "Чрезмерное употребление пива может повредить" тоже чувствуется редактура заинтересованных лиц. Может быть, доживем до того момента, когда Минздрав победит алкогольное лобби?

...за какие заслуги в России хоронят белых генералов?

Вот решили перезахоронить генерала Деникина. Возят прах туда-сюда, а зачем, спрашивается? Это что, для примирения нынешних трудящихся с нынешними буржуями?
Д. О р е х о в, Волгоград

ОТВЕЧАЕТ ученый секретарь Центрального музея Вооруженных сил Елена ПАХОМОВА:

- ГОВОРЯТ, что все герои всех гражданских войн - отрицательные. В общем-то, правильно говорят, но... В Первую мировую Деникин командовал стрелковой бригадой, дивизией, армейским корпусом, фронтом. В декабре 1918-го он стал командующим всеми силами белых, действующими на юге России, а весной 1920 г. передал командование генералу Врангелю и эмигрировал во Францию. Однако и на чужбине Деникин сохранял верность Отечеству. В этом, на мой взгляд, главное различие между ним и, допустим, генералом Красновым, который во время Второй мировой войны не только сотрудничал с нацистами, но и надел форму вермахта. На мой взгляд, генерал, защищавший родную землю с оружием в руках и не предавший ее, достоин того, чтобы в этой земле лежать.

От редакции. Возможно, на решение перезахоронить прах А. И. Деникина повлияло и то обстоятельство, что в отличие от "черного барона" Врангеля или "адмирала контры" Колчака он никогда не лез в политику. Говорят, что в 1919 г., когда делегация кадетской партии спросила генерала о его программе, он ответил: "Спасти Россию и выращивать капусту".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы