1039

Исабель Альенде: "Папа ждал помощи от Пиночета и просил денег у Брежнева"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 07/09/2005

Эксклюзивное интервью "АиФ" дочери чилийского революционера

В Чили уже давно существует свое 11 сентября - дата военного переворота 1973 года. Тогда был убит поддерживаемый СССР президент Сальвадор Альенде и пришел к власти диктатор Аугусто Пиночет. Образ латиноамериканского революционера Альенде популярен во всем мире, так же как и Че Гевары.

КОГДА-ТО генерал Лебедь сказал, что тоже восхищается чилийским лидером: "В августе 1991-го среди секретарей обкомов в СССР не нашлось ни одного, кто взял бы в руки АК-47 и сказал бы, как Альенде: "Подохну, но власть не отдам". Накануне очередной годовщины гибели Альенде обозреватель "АиФ" встретился в чилийском городе Вальпараисо с его дочерью, 60-летней Исабель. Можно сказать, что семья революционера снова вернулась к власти: Исабель - один из ведущих политиков страны, а в 2003-2004 годах занимала пост спикера парламента Чили. Время для интервью ей было найти нелегко, однако для "АиФ", как она сказала откровенно, не может быть никаких ограничений.

"Мало президентов с оружием в руках встают против врагов - в основном разбегаются, как у вас, в бывшем СССР"

- СЕНЬОРА Альенде, ваш отец - врач-хирург по образованию. Вас не удивило, что в день переворота он, хотя и не был военным, взял в руки автомат и отстреливался от штурмующих дворец Ла Монеда солдат?

- Нет. Это единственное, что ему оставалось делать.

- Он так же мог сдаться, как предлагали поднявшие мятеж генералы.

- Ему эта мысль и в голову не пришла. Президента выбирает народ, чтобы он исполнял свой долг до конца, и никак иначе, а Альенде отдавал себе отчет о достоинстве лидера страны. Отец очень любил жизнь, и ему тяжело было взвести курок "калашникова", стреляя в людей, но он не мог поступить иначе. Поэтому-то Альенде и стал символом, которым до сих пор восхищаются, - президент, который сопротивляется до конца. Очень мало президентов, которые с оружием в руках встают против окруживших их врагов: большинство предпочитает трусливо бежать, спасая себя, - такое мы недавно видели и в странах бывшего СССР.

- Каким Альенде запомнился вам в его последние минуты?

- Человечным. Его не волновала собственная жизнь, он переживал, что погибнут женщины-секретарши, жестко требовал, чтобы они покинули дворец. Когда я пришла, он сначала растрогался, но потом сказал: "Это бой насмерть. Тебе нужно уйти". И мы вышли из Ла Монеды через черный ход: танки уже били по кабинету отца прямой наводкой. Первые часы штурма он надеялся, что к нему на помощь придет... Пиночет, - Альенде верил в его верность до последней минуты. Генерал, и верно, выжидал - присоединился к перевороту последним, когда дворец уже горел.

- Кстати, что вы думаете по поводу Пиночета? Существует мнение, что его не нужно судить, - ему уже 90 лет, это старик, который не встает с инвалидного кресла и, по словам его родственников, полностью впал в детство - находит себе радость в том, что клеит слоников из бумаги.

- Пиночет - просто трус, не способный отвечать за свои поступки: считает, что лучше изображать из себя слабоумного, чем сесть в тюрьму. Недавно разразился скандал с его секретными банковскими счетами, где находятся десятки миллионов долларов, - получается, Пиночет не только палач, но и обычный жулик. Этот человек еще недавно проворачивал тайные финансовые дела, чего обычно слабоумные не делают, равно как не посещают шикарные рестораны. А в Европе судят бывших офицеров СС в возрасте и под сто лет, так что тут нет проблем.

- Как вам сказать... Вот говорят, что его нужно простить, потому что экономические реформы Пиночета сделали Чили самой богатой страной Латинской Америки, тут уровень жизни - как в Европе, а при вашем отце был стандартный социализм - продуктов нет, бензина нет, за всем очереди.

- Это дешевые сказки. Я признаю только одно - Пиночет открыл экономику очень быстро, чтобы к нам пошли деньги из-за границы. Но стоило ли это тысяч убийств, если при моем отце не казнили ни одного человека? Когда 15 лет назад Пиночет был вынужден уйти в отставку, оказалось, что почти половина населения живет за чертой бедности, - какие же это успехи? Реформы его были очень жестокие, бившие по населению, и при демократии они не прошли бы никогда - его бы смели сразу массовые манифестации. А тут забастовки запрещены, газеты запрещены, комендантский час и солдаты на улицах - терпи, куда денешься.

"Отец сказал Фиделю Кастро: зачем нужен такой социализм, если человек машину купить не может?"

- НО ИНТЕРЕСНО, что даже вы, дочь убитого Пиночетом законного президента, признаете, что в его реформах все-таки было что-то полезное.

- Как я уже сказала, был только один момент, и такой крови он не стоил. Естественно, при власти моего отца были большие проблемы в экономике, но их провоцировали противники его власти - прятали продукты и вещи, делали все, чтобы процветал черный рынок. Америка объявила нам блокаду и ничего не продавала. Все забастовки, в том числе водителей грузовиков, финансировало ЦРУ: сейчас документы рассекретили, цель была одна - как можно больше навредить Альенде. Тут легко критиковать, а папа делал все, чтобы у людей была еда, работа и жилье. Кстати, Альенде был очень разочарован тем, что ваш Брежнев не дал ему денег: может быть, тогда он смог бы удержаться у власти.

- А он просил?

- Да. Как раз был 1972 год, отец так восхищался Советским Союзом, его культурой, спортивными достижениями, бесплатным образованием. Тогда советская власть считалась проектом, альтернативным капиталистическим странам, а Альенде мечтал построить специальную чилийскую модель социализма - чтобы были свободные выборы, много партий, частная собственность. Так вот я помню - все отказывались нам дать денег в долг и продать еду, а Чили называли "вторым Вьетнамом". Отец очень расстроился после приезда в Москву: он попросил Брежнева дать взаймы, но тот почему-то никакой щедрости не проявил.

- Проскальзывала такая информация, что во время этого визита Сальвадор Альенде обсуждал с Брежневым возможность ввода "ограниченного контингента" советских войск в Чили...

- Это смешно. Отец такую вещь никогда бы не одобрил - хотя, возможно, Фидель Кастро мог ему предлагать подобный вариант. Но говорить так - это значит попросту не знать моего отца, который строил социализм без малейшего применения силы. Кстати, он резко критиковал ввод армии СССР в Чехословакию в 1968 году - очень возможно, что как раз это Брежнев ему и не простил.

- Вас приглашали жить в Советском Союзе, когда вы были в изгнании?

- Я посещала Москву вместе с матерью, когда ей вручали Ленинскую премию. Я была в восторге от русского народа, оказавшегося очень гостеприимным. Сейчас, конечно, я понимаю, что нам много чего не показывали и мы мало что знали. Но тогда мне казалось, что это прекрасное общество, предоставляющее всем абсолютно равные возможности, страна великих достижений в культуре и спорте. В изгнании я жила в Мексике - президент этой страны после переворота прислал за нами самолет. Пиночет тоже предлагал помощь, а потом, через много лет, мы услышали запись его приказа по телефону: "Дайте семье Альенде самолет, но сделайте так, чтоб он упал".

- Если бы ваш отец остался у власти, вы можете сказать, какой страной была бы сейчас Чили? Социалистической, как Куба, или все-таки нет?

- Трудно сказать. Социализм пал, мир изменился. Реальность другая. У Альенде были сердечные отношения с Фиделем Кастро, они очень дружили. Но он ему честно говорил: ты извини, но так, как у тебя, я делать не хочу - зачем нужен такой социализм, если человек даже машину купить не может!

- Есть две версии: что Сальвадор Альенде был убит во время штурма Ла Монеды и что он застрелился. Вам известна правда?

- Да. Я знаю, что он застрелился. Когда шел бой, он сказал, что не даст себя унизить пленом и не сдастся живым. Поэтому он оставил последний патрон для себя, чтобы умереть президентом. Так и случилось.

Биографическая справка

Сальвадор Альенде был избран президентом Чили в 1970 году. Первым делом Альенде заморозил все цены на продукты питания и повысил зарплаты, потом отказался выплачивать проценты по внешнему долгу. Чуть позже национализировал все иностранные компании в стране, в основном американские. Великолепные отношения с СССР и Кубой, а также неудачи "чилийской модели социализма" (начались перебои с едой и товарами первой необходимости) привели к организованному ЦРУ США мятежу военных 11 сентября 1973 года, во время которого Альенде погиб. В 2003 году ему установлен памятник рядом с президентским дворцом Ла Монеда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах