aif.ru counter
67

Взорвется ли Камчатка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 07/09/2005

Ожидается, что в сентябре на Камчатке произойдет сильнейшее землетрясение.

ТАКУЮ информацию о самом восточном регионе нашей страны распространяют СМИ. И они, похоже, правы. Конечно, конкретная дата ЧП - категория спорная. Но практически все мировые организации, изучающие подвижки земной коры, едины во мнении: Курилам и Камчатке следует готовиться к худшему.

"АиФ" предупреждал о предстоящей беде полгода назад

О ВЕРОЯТНОСТИ землетрясения силой в 7-9 баллов по шкале Рихтера говорят в Международном институте теории прогноза землетрясений и математической геофизики, в Институте физики Земли РАН и в Камчатском институте вулканологии. Кстати, о предстоящей беде "АиФ" писал еще в феврале. Полгода назад власти к этим словам не прислушались, но вот наконец начали предпринимать конкретные превентивные меры.

Как признались в МЧС, к прогнозируемому стихийному бедствию ведомство столь масштабно готовится впервые. Но зато размах впечатляет. Помимо мобильного госпиталя Центроспаса, 75 тонн медикаментов, материально-технических средств и иных необходимых вещей из Москвы на Камчатку прибыли несколько десятков спасателей. Они, как обещают, будут жить у места предполагаемой трагедии до декабря - когда, по предположениям ученых, опасность отступит.

В общем, на первый взгляд все выглядит замечательно: о беде предупреждены и даже против нее вооружены. Жаль только, что прогноз у ученых получился столь расплывчатым. А между тем старший научный преподаватель кафедры информатики и ТАСО Башкирского государственного педагогического университета Р. Шагиев давно разработал методику, позволяющую предсказывать подвижки земной коры с гораздо большей точностью. По его мнению, "за несколько дней до события интенсивность естественного импульсного электромагнитного поля Земли резко ослабляется. Одновременно подготовка сопровождается аномалиями хода метеорологических процессов, выражающимися в повышении температуры с одновременным уменьшением влажности воздуха. Резко увеличивается напор воды в скважинах, холодная вода источников нагревается, нарушается баланс содержания радона. За несколько суток до землетрясения изменяется геомагнитная активность, происходит глобальная перестройка атмосферы". Если все это учесть, то определить день катастрофы достаточно просто.

И еще неприятно, что наши власти, как всегда, решили идти своим путем. Неделю назад США готовились к урагану. Что они сделали? За одни сутки эвакуировали с побережья миллион (!) человек. Вот скажите: зачем же нам тащить в эпицентр возможной трагедии грузы? Может быть, проще вывезти население из сейсмоопасных районов?

Ученые давно разработали схему "утихомиривания" подвижек земли

В ИНСТИТУТЕ земной коры Иркутского научного центра СО РАН разработали оригинальнейшую схему "утихомиривания" подземной стихии. Вот их рецепт. В месте напряжения земной коры бурится скважина. В нее опускается взрывчатка и закачивается вода, которая призвана увеличить зону воздействия. Потом следует взрыв: тектоническая плита (из них состоит земная кора) перемещается. Но благодаря человеческому вмешательству последствия этого движения не столь катастрофичны, как могли бы быть позднее.

Власти уверены: жители должны принимать грядущую катастрофу без волнения. Ведь они всегда знали, что места эти - сейсмоопасные, а значит, к ЧП подсознательно готовились. Самое удивительное, что люди действительно не паникуют. Возможно, успокаивают себя тем, что природа уже "выпустила пар" посредством извержения сразу трех камчатских вулканов и землетрясением силой в 6,2 балла, которое произошло 31 августа у берегов Японии. Будем надеяться на лучшее и мы с вами. Памятуя, что, по данным МЧС, как и прежде, сохраняется повышенная вероятность землетрясений не только в районе Сахалина, Камчатки, Курильских островов, но и на Западном и Восточном Кавказе, в Дагестане.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы