Ожидается, что в сентябре на Камчатке произойдет сильнейшее землетрясение.
ТАКУЮ информацию о самом восточном регионе нашей страны распространяют СМИ. И они, похоже, правы. Конечно, конкретная дата ЧП - категория спорная. Но практически все мировые организации, изучающие подвижки земной коры, едины во мнении: Курилам и Камчатке следует готовиться к худшему.
"АиФ" предупреждал о предстоящей беде полгода назад
О ВЕРОЯТНОСТИ землетрясения силой в 7-9 баллов по шкале Рихтера говорят в Международном институте теории прогноза землетрясений и математической геофизики, в Институте физики Земли РАН и в Камчатском институте вулканологии. Кстати, о предстоящей беде "АиФ" писал еще в феврале. Полгода назад власти к этим словам не прислушались, но вот наконец начали предпринимать конкретные превентивные меры.
Как признались в МЧС, к прогнозируемому стихийному бедствию ведомство столь масштабно готовится впервые. Но зато размах впечатляет. Помимо мобильного госпиталя Центроспаса, 75 тонн медикаментов, материально-технических средств и иных необходимых вещей из Москвы на Камчатку прибыли несколько десятков спасателей. Они, как обещают, будут жить у места предполагаемой трагедии до декабря - когда, по предположениям ученых, опасность отступит.
В общем, на первый взгляд все выглядит замечательно: о беде предупреждены и даже против нее вооружены. Жаль только, что прогноз у ученых получился столь расплывчатым. А между тем старший научный преподаватель кафедры информатики и ТАСО Башкирского государственного педагогического университета Р. Шагиев давно разработал методику, позволяющую предсказывать подвижки земной коры с гораздо большей точностью. По его мнению, "за несколько дней до события интенсивность естественного импульсного электромагнитного поля Земли резко ослабляется. Одновременно подготовка сопровождается аномалиями хода метеорологических процессов, выражающимися в повышении температуры с одновременным уменьшением влажности воздуха. Резко увеличивается напор воды в скважинах, холодная вода источников нагревается, нарушается баланс содержания радона. За несколько суток до землетрясения изменяется геомагнитная активность, происходит глобальная перестройка атмосферы". Если все это учесть, то определить день катастрофы достаточно просто.
И еще неприятно, что наши власти, как всегда, решили идти своим путем. Неделю назад США готовились к урагану. Что они сделали? За одни сутки эвакуировали с побережья миллион (!) человек. Вот скажите: зачем же нам тащить в эпицентр возможной трагедии грузы? Может быть, проще вывезти население из сейсмоопасных районов?
Ученые давно разработали схему "утихомиривания" подвижек земли
В ИНСТИТУТЕ земной коры Иркутского научного центра СО РАН разработали оригинальнейшую схему "утихомиривания" подземной стихии. Вот их рецепт. В месте напряжения земной коры бурится скважина. В нее опускается взрывчатка и закачивается вода, которая призвана увеличить зону воздействия. Потом следует взрыв: тектоническая плита (из них состоит земная кора) перемещается. Но благодаря человеческому вмешательству последствия этого движения не столь катастрофичны, как могли бы быть позднее.
Власти уверены: жители должны принимать грядущую катастрофу без волнения. Ведь они всегда знали, что места эти - сейсмоопасные, а значит, к ЧП подсознательно готовились. Самое удивительное, что люди действительно не паникуют. Возможно, успокаивают себя тем, что природа уже "выпустила пар" посредством извержения сразу трех камчатских вулканов и землетрясением силой в 6,2 балла, которое произошло 31 августа у берегов Японии. Будем надеяться на лучшее и мы с вами. Памятуя, что, по данным МЧС, как и прежде, сохраняется повышенная вероятность землетрясений не только в районе Сахалина, Камчатки, Курильских островов, но и на Западном и Восточном Кавказе, в Дагестане.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть