aif.ru counter
07.09.2005 00:00
35

Калининград: Лужкова опять "пощипали"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 07/09/2005

КАЛИНИНГРАДСКАЯ областная дума в ноябре должна утвердить нового главу местной исполнительной власти. Основным претендентом, как известно, является вице-спикер Госдумы Г. Боос. В политике он известен как человек из ближайшего окружения Ю. Лужкова. По некоторым сведениям, мэр Москвы хотел было видеть г-на Бооса на посту своего первого заместителя взамен ранее ушедшего в Нижегородскую область В. Шанцева. Но судьба распорядилась иначе. Вернее, не судьба... По словам, экспертов, работающих в контакте с людьми из администрации президента, "наверху" посчитали, что, отправив Бооса подальше от Москвы, можно ослабить политическую мощь Лужкова.

Между тем сам кандидат в губернаторы, говорят, давно хотел занять первое кресло в Калининграде. Область, по сути, - небольшая европейская страна, а ее столица гораздо ближе к Берлину и Варшаве, чем к Москве. На здешних предприятиях уже сейчас собирают машины таких автомобильных гигантов, как "БМВ", "Киа", "Дженерал моторс", а вскоре тут должен заработать режим особой экономической зоны. При умелом подходе к делу это будет означать рост инвестиций, капвложений и даже влияния на микрополитические процессы в Евросоюзе.

Г-на Бооса не зря считают "человеком Лужкова". Началом его восхождения стало получение контракта на освещение московских улиц. Когда Боос плотно вошел в команду всесильного во времена Б. Ельцина столичного градоначальника, тот через Е. Примакова рекомендовал его на должность министра по налогам и сборам в Правительстве РФ. Еще известно, что г-н Боос дружен с помощником президента С. Ястржембским и полпредом в Северо-Западном округе И. Клебановым.

Разумеется, новое назначение, если оно состоится, станет значимой ступенькой в карьере чиновника. На посту губернатора российского эксклава в Центральной Европе он будет явно более заметен, чем на маловлиятельном посту одного из замов Б. Грызлова.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество