236

Чеченские дома жгли из мести

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 24/08/2005

КРОВАВАЯ стычка, произошедшая в селе Яндыки 18 августа этого года, взбудоражила не только Астрахань, но и всю Россию.

В СОВЕТСКИЕ времена все работоспособное население села мирно занималось бахчевыми и разведением овец. Именно с полей Лиманского района поступали на рынки советских городов знаменитые астраханские арбузы. "Межнациональная мина" замедленного действия сработала уже после развала СССР.

Впервые чеченцы и калмыки, проживавшие в этом селе, повздорили несколько лет назад. Правоохранительным органам тогда удалось удержать ситуацию под контролем. Стычки проходили еще не раз, но все обходилось банальным мордобоем.

Обстановка вновь накалилась в феврале этого года. Трое подвыпивших чеченских парней устроили погром на сельском кладбище. Были поломаны 19 намогильных крестов и порушен памятник калмыцкому солдату, погибшему в Чечне. Калмыки и русские были в ярости от случившегося. Один за другим в селе собрались три схода местных жителей. На повестке дня стоял один вопрос: о выселении чеченских семей из села.

Молодые вандалы находились под стражей с февраля по август. В августе Лиманский райсуд вынес приговор - 2 года условно каждому. Вся троица была выпущена из-под стражи. По селу прокатилась очередная волна негодования.

В ночь с 15 на 16 августа около 50 чеченцев спровоцировали драку, в ходе которой был убит 23-летний калмык Николай Болдырев. Несчастного свалили с ног и уже лежачего били до посинения. Но и этого показалось мало, один из чеченцев выстрелил Болдыреву в голову. Еще один парень в тяжелом состоянии доставлен в областную больницу. Были задержаны 14 зачинщиков драки.

Проводить погибшего в последний путь из Калмыкии приехали около 150 человек. После похорон все, кто пришел проститься с Николаем, направились в дом его родителей на поминки. Борис Болдырев, отец убитого, буквально умолял калмыков, чтобы они не устраивали беспорядков в селе.

Однако кто-то все-таки крикнул: "Бей чеченцев!" Первым пострадавшим от толпы мужчин, вооруженных палками и камнями, стал сотрудник Лиманского РОВД, пытавшийся предотвратить драку. С незначительными телесными повреждениями его отправили в больницу. За ним последовал старейшина чеченской диаспоры Яндыки. От госпитализации он отказался, хотя получил множество ударов по лицу и голове.

На пути взбешенной толпы оказался автомобиль председателя колхоза, чеченца по национальности. Его попытались перевернуть, разбили стекла, помяли кузов. Следующей машиной была "Волга", тоже принадлежавшая одному из чеченцев, - ее перевернули и подожгли.

Пока из города ехало вызванное подкрепление милиционеров и бойцов ОМОНа, калмыки принялись жечь дома чеченцев, избивая перед этим хозяев. Не жалели даже женщин и детей. Итог - 8 подожженных домов, 5 из которых сгорели дотла, 5 человек попали в районную больницу.

Как сообщили в администрации области, освобожден от должности начальник Лиманского райотдела милиции. Другой оргвывод: скорее всего, будет пересмотрено и решение суда по акту вандализма, вызвавшее всплеск напряженности в Яндыках.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы