61

Ящур из Азии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 31/08/2005

Август выдался горячим - вспышка птичьего гриппа, а теперь и ящура. Чем эта болезнь грозит человеку и можно ли быть уверенным, что нас от нее защитят?
О. М о р о з о в, Хабаровск

- ЯЩУР - болезнь, поражающая крупный рогатый скот, распространяется она молниеносно, преодолевая до 40 км в сутки, поэтому в районах, где зарегистрированы вспышки, объявлен строжайший карантин и проводятся меры дезинфекции, - рассказывает ветеринарный врач Олег КАТАСОНОВ. - Как и птичий грипп, ящур тоже пришел с Востока - это азиатский ящур типа "Азия-1", который наносит огромный урон животноводству. Вирус сохраняется в молочных продуктах, колбасах, солонине до 2 месяцев, в высохшей слюне животных - до 3 месяцев, в замороженных тушах - до 2 лет.

Вирус ящура практически не опасен для человека. В мире с 1834 года ящуром переболело всего несколько десятков человек, причем без серьезных последствий для здоровья. Меры, которые нужно соблюдать, чтобы не заболеть, очень просты: держаться подальше от больного скота, обязательно кипятить молоко или покупать в магазине пастеризованное, проваривать и прожаривать мясо.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах