1703

Как "не родить" муху

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 31/08/2005

Червивые фрукты считаются экологически чистыми и потому безвредными. На самом деле, выкинуть червивое яблоко или аккуратно обкусать - это вопрос не брезгливости, а неприятного заболевания - кишечного миаза.

Ничего себе - порыбачил...

ВМЕСТЕ с природными витаминами можно проглотить личинки плодовых вредителей. По словам руководителя Кабинета паразитарных и тропических заболеваний при клинической инфекционной больнице N 1, доктора мед. наук профессора Александра Бронштейна, это касается как свежих червивых фруктов, так и консервированных. Обыкновенные мухи, среди которых и домашняя, и навозница, и дрозофила, не только донимают человека своей назойливостью, но еще и откладывают яйца и на рыбе, и на мясе, и в воде.

- Недавний мой пациент, - говорит профессор Бронштейн, - рыбачил с друзьями на Волге, а улов там же, на месте, вялил. Когда он этой рыбки отведал, мучился две недели от боли в животе, потом обнаружил, что из него выходят... червячки. Начал лечиться от глистов. И безрезультатно, потому что в его страданиях оказались виноваты мухи, которые воспользовались тем, что рыбу, лежавшую на солнце, не прикрыли марлей.

Другой мужчина, замечу, с высшим образованием, "уговорил" на даче литр водки за три часа, а потом запил ее водой из бочки для полива. И началось: слабость, тошнота, понос, боли в животе. Это он еще терпел, но, когда на десятый день стали выходить живые белые червяки, не выдержал, обратился в поликлинику и получил совет... проконсультироваться у психиатра. От такой помощи он отказался и безуспешно принимал противоглистные препараты, пока не попал к нам с поражением личинками домашней мухи.

А водке они только рады

КАК правило, кислоты, содержащейся в желудочном соке, оказывается достаточно, чтобы личинки мух и плодовых вредителей погибли на подступах к кишечнику. Но если с пищеварительной системой есть проблемы, например, понижена кислотность или повышена двигательная активность желудка, они преодолевают желудочный барьер и попадают в кишечник. Оттуда они "своим ходом" выходят в течение трех дней, не доставив человеку особых неприятностей, если не считать специфических ощущений при мысли, что внутри тебя кто-то ползает. Но бывает и так, что по непонятным причинам червяков вполне устраивает человеческий кишечник, и, задержавшись в нем, они продолжают развиваться, одаривая своего хозяина болями в животе, тошнотой, рвотой, кровавым поносом, а вместе с ним и своим поочередным возвращением на белый свет. Антигельминтики на них не действуют, поэтому, если врач крутит вам пальцем у виска, принесите ему образчик для анализа, чтобы добиться полноценной медицинской помощи.

К сожалению, личинки мух и плодовых вредителей не слышали про русскую народную мудрость, будто спиртное внутрь убьет любую заразу. Закусывая червивым фруктом или неизвестно как вяленой рыбкой, учтите: градусному напитку они только обрадуются, так как спиртное снижает защитные функции желудка и повышает их шансы на выживание.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах