53

Ходорковскому дали пищу для размышлений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 31/08/2005

На прошлой неделе стало известно о голодовке Михаила Ходорковского. Одновременно экс-глава "ЮКОСа" подтвердил готовность стать кандидатом в депутаты Госдумы. Новости из "Матросской Тишины" вызвали неоднозначную реакцию чиновников и политиков.

ИНФОРМАЦИЯ о сухой голодовке (то есть с отказом и от пищи, и от воды) появилась 23 августа, хотя, по словам самого М. Ходорковского, акцию протеста он начал раньше - 19 августа. То есть сразу после того, как узнал о переводе своего подельника П. Лебедева в карцер площадью 3 м2. "Очевидно, что моего друга бросили в карцер, потому что хотели отомстить мне за мои статьи и интервью. Я начал сухую голодовку в знак солидарности" - так объяснил свой поступок осужденный.

"Видимо, иными способами достучаться до властей он не мог"

ЧИНОВНИКИ, однако, поспешили опровергнуть его слова. Мол, раз не было заявления - не было и голодовки. "У администрации изолятора нет информации о начале голодовки Ходорковским. Он получает в месяц продуктов на тысячу долларов. При таком отношении к своему здоровью разве он будет голодать?" - иронизировал директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Юрий Калинин. Чуть позже тюремные власти сообщили, что "23 августа заключенный Ходорковский М. Б. приобрел в магазине СИЗО N1 продукты питания на сумму 4200 рублей".

Между тем задержку с объявлением о голодовке адвокат Антон Дрель объяснил желанием его подзащитного "не афишировать" свою акцию, а также опасениями, что "в этом случае ему не дадут ее провести". Да и никакие нормы - ни правовые, ни моральные - не обязывают уведомлять о начале голодовки. Остается, правда, вопрос: если Ходорковский действительно ничего не ел, то куда же подевались закупленные им продукты? Сам узник дал понять, что подкармливает ими сокамерников: "Пока мы сидим вместе, моим 15 соседям (а это в основном ребята от 20 до 25 лет) голодать не придется". "Получать продукты тайно, наверно, он мог бы. Но как их тайно поедать в камере, где сидит полтора десятка не слишком сытых людей? - сказал "АиФ" писатель Борис Стругацкий. - Я думаю, что его поступок совершенно искренний".

В пятницу, по словам адвокатов экс-главы "ЮКОСа", тюремные медики зафиксировали у него состояние, характерное для сухой голодовки. Подробности они не сообщили, но вот что рассказал "АиФ" завотделением лечебного голодания 68-й больницы г. Москвы Валерий Миронов:

- Сухое голодание быстро приводит к срывам в адаптационных системах организма. Где слабое звено - там может и порваться. Чаще всего страдают сердце, почки. Крепкий человек такую голодовку может выдерживать и неделю, а кто-то сломается через несколько дней.

- Видимо, иными способами достучаться до властей Ходорковский не мог, - сказал нам лидер партии "Родина" Дмитрий Рогозин. - Я сам испробовал "мокрую" голодовку, и это тоже было тяжело. Что уж говорить о сухой. После трех дней обезвоживания начинаются необратимые последствия в организме. Резко повышается сахар в крови и т. д. Но и сухой голодовкой добиться чего-то в нашей стране почти невозможно.

Впрочем, вряд ли все-таки власти позволили бы Ходорковскому уморить себя голодом. Как напомнил журналистам глава ФСИН Ю. Калинин, "при ухудшении здоровья администрация исправительного учреждения вправе начать принудительное кормление". Попросту - через зонд. Но до насилия дело не дошло: вечером 25 августа, узнав о переводе П. Лебедева из карцера в общую камеру, бывший олигарх прекратил голодовку.

Уже не олигарх, а жертва

МЕЖДУ тем, пока Ходорковский голодал, в его адрес со всей России сыпались предложения баллотироваться в те или иные органы власти. Сначала группа столичных либералов (секретарь политсовета СПС И. Стариков, лидер "Нашего выбора" И. Хакамада, яблочники А. Мельников и А. Пионтковский) поддержала выдвижение экс-владельца "ЮКОСа" кандидатом в депутаты Госдумы на довыборах в 201-м округе Москвы. Затем ульяновские активисты движения "Оборона" предложили отправить узника отбывать 9-летний срок... мэром Ульяновска. В Томске Ходорковскому посоветовали баллотироваться в депутаты городской Думы, в Новосибирске - возглавить список демократов на выборах в облсовет. Побороться за место депутата областной Думы зазывают Ходорковского в Воронеже. А в Ростовской области, как и в столице, ему предлагают бороться на довыборах в Госдуму (по 144-му одномандатному округу), назначенных на 9 октября.

Сам он будет баллотироваться на выборах в 201-м округе, когда они будут объявлены. И, как уточнил глава ЦИК Александр Вешняков, "пока человек не отправился по приговору суда в места лишения свободы, у него есть право избирать и быть избранным". Однако рассмотрение кассационной жалобы Ходорковского на приговор назначено Мосгорсудом на 14 сентября. Если жалобу отклонят, о депутатстве ему останется только мечтать. И все-таки даже противники Ходорковского признают: игра при любом раскладе стоит свеч.

- Выдвижение для него - беспроигрышная акция, - сказал "АиФ" известный телеведущий Михаил Леонтьев. - И ежу понятно, что его не зарегистрируют. Но я бы гнал Ходорковского из тюрьмы каленым железом. Чтобы он сидел дома и создавал информационные поводы разве что у себя на кухне. А пока получается, что на фоне всеобщего оцепенения у нас остался один общественный деятель - Ходорковский.

С этим согласен и гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин:

- Ходорковский не исчезает из информационного поля, и решить эту проблему власть пока не может. Она дала слишком большой срок, чем вызвала волну негативных оценок. Она посадила в карцер Лебедева и т. д. Власть способствует тому, что о Ходорковском не забывают, а ему только это и нужно. Но, разумеется, никто не допустит его ни до каких выборов.

- У власти тысяча возможностей, чтобы отказать Ходорковскому даже в регистрации кандидатом в депутаты, - считает зампред партии "Яблоко" Сергей Иваненко. - Его выдвижение - чисто политическая акция. Но, учитывая, в каких условиях он находится, мы готовы его поддержать.

И правые, и левые признают: если бы случилось чудо и Ходорковского пустили на выборы, "темное прошлое" не стало бы ему помехой.

- Народ ненавидит олигарха, ненавидит татя, который с кистенем гуляет на свободе. Но узника он пожалеет, потому что узник - уже не олигарх, а жертва, - считает писатель Александр Проханов. - Народ будет называть вчерашних богатеев "бедненькими, родненькими", выходить на Владимирку посмотреть, как ведут колонну зэков с бритыми головами и звякающими цепями, подавать им кулечки со снедью.

Этот вывод вроде бы подтверждают и результаты опроса, проведенного "Левада-центром". После приговора 60% россиян стали относиться к Ходорковскому "нейтрально". А в столице и вовсе более четверти проголосовали бы за него, выдвини он свою кандидатуру в президенты... Но рассуждения об "электоральных шансах" экс-олигарха, наверное, так и останутся умозрительными. Уже через две недели Мосгорсуд попробует поставить точку в едва начавшейся политической карьере самого богатого в истории узника "Матросской Тишины".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы