70

В ванну диктатора наливали кровь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 31/08/2005

Государственные экстрасенсы ориентировали кровать Ельцина головой на север, советовали Ким Чен Иру есть "небесную корову", вызывали привидения для Буша. И это далеко не все...

СРАЗУ после взрывов в Лондоне в британской прессе промелькнуло сообщение, что "близкие к правительству астрологи заранее предупреждали о появлении в городе террористов-камикадзе". Проведенное "АиФ" расследование показало, что большинство руководителей государств и правительств планеты постоянно пользуются услугами "специалистов по паранормальным явлениям". Причем многие из астрологов и ясновидцев даже получают зарплату, как обычные государственные чиновники...

Ванга угадывала судьбу по сахару

ТРАДИЦИОННО считается, что коммунисты относятся к тем людям, которые при любом раскладе не верят ни во что сверхъестественное. Однако в каждом правиле есть исключения. Например, экс-руководитель Болгарии Тодор Живков считался главным мистиком среди лидеров социалистических стран Восточной Европы. Знаменитая слепая провидица баба Ванга оказывала на Живкова серьезное влияние вплоть до его отставки, и он не делал секрета из того, что регулярно встречается с ясновидящей. Правда, Евгения Живкова, внучка бывшего генсека, в разговоре со мной сообщила, что ее дед и Ванга всего лишь "были хорошими друзьями и любили поговорить: дедушка никогда не верил в паранормальные вещи". Однако в селе Рупите, где жила ясновидящая, считают иначе. Например, бывшая помощница Ванги, 78-летняя Людмила Василова, говорит, что "Живков стабильно приезжал каждый месяц и обязательно привозил с собой сахар". Дело в том, что деревенская прорицательница делала свои предсказания именно с помощью рафинада: человек сначала должен был положить его к себе под подушку на ночь, а уж потом слепая женщина ощупывала сладкий продукт и выдавала прогнозы его владельцу. Тодор попал под влияние Ванги после того, как она шокировала генсека знаниями моментов его личной жизни: например, что в молодости он стал свидетелем гибели своих друзей, - обстоятельства этого события Тодор Живков не рассказывал никому. Со временем его привязанность к провидице стала просто маниакальной. Он опасался, что Ванга во время поездки за границу останется там, и не отпускал ее за рубеж. В июне 1989 года, в очередной раз подержав привезенный Тодором сахар, Ванга сказала: "Тебе недолго осталось". 78-летний Живков понял это так, что скоро умрет. В США были срочно закуплены дорогие медицинские препараты. На деле все оказалось куда проще - в ноябре Тодора отправили в отставку товарищи по партии.

Из остающихся у власти коммунистов больше всего астрологией увлекается северокорейский диктатор Ким Чен Ир. Южнокорейские СМИ сообщают, что весьма большое влияние на "любимого руководителя" имеет некий Пак Ким Хон, личный астролог и врач главы КНДР. Именно он напугал "солнце корейского народа" возможностью гибели в авиакатастрофе, после чего "солнце" навсегда перестало летать на самолетах, даже во время визита в Россию в 2001 году Ким Чен Ир ехал на поезде через всю Сибирь. Для того чтобы "любимый" прожил долго, доктор-астролог советует ему питаться мясом "небесной коровы", то бишь обычного осла - вырезка из ослятины была и в холодильниках фирменного локомотива, который вез Кима в Москву. Астролог в обязательном порядке составляет для "любимого руководителя" ежедневное меню (продукты, к которым "благоволят звезды"), советует, в какой морской воде лучше купаться (Киму рекомендована вода из Красного моря - ее доставляют на самолетах).

Восковую куклу Кеннеди истыкали иголками

КУДА дальше в мистике пошел карикатурный диктатор карибского государства Гаити Франсуа Дювалье, провозгласив в 1960 году главной религией страны вуду - зловещий африканский культ с почитанием мира мертвых. Не нуждаясь в астрологах, Дювалье сам стал жрецом вуду: он сидел в ванной из кошачьей крови и гадал на козлиных внутренностях. С противниками, бежавшими за рубеж, Франсуа также пытался расправиться с помощью вуду: сжигал добытые через подкупленных слуг волосы врагов на черной свече и добавлял пепел в воск, после чего лепил из воска куклу. Кстати, многие гаитяне до сих пор верят, что американский президент Джон Кеннеди погиб в Далласе именно потому, что Дювалье истыкал иголками его восковую копию.

В окружении Бориса Ельцина главным специалистом по паранормальным явлениям и астрологии считался первый заместитель начальника Службы безопасности Президента РФ генерал-майор Георгий Рогозин. Он составлял для Ельцина персональные гороскопы. Шесть лет назад в интервью одной из московских газет генерал утверждал, что с помощью самогипнотических опытов погружался на 135 000 лет назад, посещая "таинственные подземелья", а также побывал в будущем. Он мог рекомендовать охране, как правильно устанавливать кровать Ельцина - "головой на север, согласно магнитно-силовым линиям - так птицы осенью в теплые края летят". От этого человека зависела даже скорость президентского кортежа: Рогозин считал, что на поведение человека воздействуют планеты Солнечной системы, поэтому, выбирая водителя для лимузина президента, его подбирали по знаку зодиака, месту и времени рождения.

"Звездные врата"

В США в астрологию больше всего верил президент Рональд Рейган - именно с его подачи в спецслужбах стал быстро разрастаться штат экстрасенсов, ясновидцев и предсказателей: на эту программу с кодовым названием Star Gate ("Звездные врата") было потрачено $20 миллионов. Опыты работы с экстрасенсами проводились и при Картере - тогда, как пишет газета "Вашингтон пост", было проведено 200 сеансов ясновидения, чтобы разглядеть, где именно в Тегеране держат заложников, захваченных во время штурма американского посольства. По сообщению того же издания, в 1986 году перед налетом авиации США на Ливию Рейган обратился к трем ведущим астрологам с просьбой определить местонахождение диктатора Муамара Каддафи. В результате ракета поразила не тот шатер и Каддафи остался жив. Во времена прагматика Клинтона "Звездные врата" рухнули - конгресс США усомнился, что усилия стоят потраченных денег. Впрочем, в американской прессе до сих пор появляются сообщения, что Джордж Буш-младший (не скрывающий увлечений религиозной мистикой) прибегает к услугам медиумов. Однако, поскольку публиковавшие "сенсации" издания были бульварными, публика не воспринимала это серьезно. Последний раз я прочел в марте в News of the World статью о том, что Буш вызывал дух Авраама Линкольна, дабы советоваться с ним о войне в Ираке. Комментарием к публикации было мнение экс-сотрудника "Звездных врат", утверждавшего, что для президентов США регулярно устраивались такие сеансы.

Принцесса Диана допрашивала ясновидца перед свиданием

УСЛУГАМИ личных астрологов с медиумами активно пользуются также члены британской монаршей семьи - и королева Елизавета II, и ее сын, наследный принц Чарльз. Уговорить ее величество дать согласие на свадьбу Чарльза с его давней любовницей Камиллой Паркер-Боулз, по информации английской прессы, помогли в том числе и придворные астрологи, объяснив, что "звезды благоволят к заключению этого брака". Имена этих людей обычно засекречены. Только в этом году стало известно имя Симоны Симмонс, бывшего астролога покойной принцессы Дианы: и то только благодаря тому, что она выпустила скандальную книгу воспоминаний. Согласно тому, что написано в этих мемуарах, суеверная Диана тщательно сверяла со звездами каждый свой шаг и иногда требовала гороскоп на следующий час, особенно перед свиданием с любовником.

...Людям всегда было свойственно верить в сверхъестественное, и технологическая реальность XXI века этих пристрастий не отменила. Удивляясь зависимости сильных мира сего от решений астрологов и их попыткам обращаться к ясновидцам с целью разрешить сложные проблемы, не следует забывать - они не боги. Они такие же, как мы.


Анекдот в тему

Объявление в газете: "Фирма примет на постоянную работу колдунов и ясновидцев с большим окладом. Куда и когда приходить, вы и сами знаете".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах