41

Соты разбухли от денег

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 31/08/2005

После того как МВД в середине августа накрыло в 10 автофургонах 300 тонн контрабандных трубок, цены на сотовые телефоны выросли на 15%...

ПО НЕОФИЦИАЛЬНОЙ информации, до 90% сотовых телефонов, продаваемых в России, - контрабанда. Если все, чем мы пользуемся, - "серый" импорт, то почему тогда трубки столь дорого стоят? В Швейцарии телефонная трубка дается бесплатно вместе с двухгодичным абонементом (абонентская плата, подключение, номер). Стоит такой абонемент 100 долларов. Так как же могут в России быть такие дорогие мобильники, если продавец не платит таможенных пошлин? Приезжайте на любой рынок бытовой техники, и вы увидите, как, не смущаясь, продавцы от руки зачеркивают ценники и пишут новые - с ценой выше. А кто им это запретит?

Мы совершенно беспомощны перед сотовыми компаниями. Я это поняла, когда в один "прекрасный день" на моем счете оказался долг в 160 долларов...

Номер не совпадает

ДВУХЭТАЖНЫЙ офис "Ведущего оператора России и Восточной Европы" располагается в старом центре Москвы. Внутри - евроремонт. Современная мебель, сверкающие полы. Девушка в сервисном центре встретила меня доброжелательно, но, когда я изложила проблему, взгляд ее остекленел.

- Вы можете получить распечатку за последние три дня, - сказала она. - Остальное - после того как заплатите 160 долларов.

- Но я же должна знать, за что плачу!

Распечатка показала: большинство зафиксированных в ней номеров я видела впервые в жизни! Но... грамотная сотрудница указала мне на пункт в договоре: "При нахождении абонента МТС в международном роуминге номера могут не определяться или могут быть указаны в виде кода, выделенного цифровым коммутатором. Цифры номера могут частично совпадать с реальным номером абонента, производящего вызов". Короче, распечатка не помогла...

- К сожалению, здесь не к чему придраться, - говорит Дмитрий Янин, председатель правления Конфедерации обществ потребителей. - Проверить сумму, которую они вам выставили, нереально. Единственное, распечатку разговоров вам, конечно, должны были дать и без оплаты долга.

Так что же это получается? Я не могу доказать, что НЕ говорила по каким-то не известным мне телефонам. Я не могу не оплатить бешеные счета, потому что компания подаст на меня в суд. Я не могу рассчитывать, что мой телефон выключат, когда долг превысит разумные пределы. Да это же грабеж средь бела дня!

Для того чтобы позвонить, к примеру, из Турции в Россию, надо заплатить два доллара за минуту. (А качество при этом далеко не самое лучшее!)

- Российские операторы на роуминге "отрываются" по полной, - говорит Игорь Белов, директор компании "Персональные системы связи". - А ведь стоимость одной минуты разговора очень низкая, за аренду международного канала наши компании платят всего несколько тысяч долларов в год. Сегодня 40% от стоимости звонка - это чистая прибыль сотовых операторов".

Наши операторы -жадные до обморока

ЖАДНЫЕ, несмотря на то что рынок телекоммуникаций в России развивается почти такими же темпами, как сырьевые отрасли: три года подряд его оборот увеличивается примерно на 40% в год (см. диаграмму). А офисы у них, так же как и у продавцов телефонных трубок, сплошь в самых престижных местах и отремонтированы на широкую ногу.

Звонки с мобильного на мобильный в России в пять раз дороже, чем в США, с мобильного на городской - в два раза, а международные - на 30-40%.

Контроля за деятельностью "сотовиков" - никакого. Мининформсвязи только выдает лицензию и разрешение на частоту. А сколько оператор установит за каждый звонок - его дело. В Чехии, кстати, и на Украине ввели закон, сделавший все входящие бесплатными. Украина, правда, потом этот закон отменила. Но у нас олигархи даже думать об этом боятся.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах