100

Эдвард Радзинский. Не соблазниться "материальными похотями"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 31/08/2005

"Будущее определяют не те, кто вопит "Спартак" - чемпион!" и потягивает пивко из бутылки. Будущее определяет молодежный авангард. Он у нас есть. Я пишу для них", - утверждает Эдвард РАДЗИНСКИЙ в беседе с главным редактором "АиФ" Николаем ЗЯТЬКОВЫМ.

В "АиФ" N 34 Эдвард РАДЗИНСКИЙ рассказал, как вместе с терминами "гласность" и "оттепель" эпоха императора Александра II передала России грабли, на которые всегда наступали наши цари, генсеки и президенты... Какой правитель нужен России, чтобы люди наконец-то задышали полной грудью?

- КАК только Ельцин стал вести политику попустительства, популизма, народ от него отвернулся. А Путину, которого иногда даже сравнивают с Дзержинским, как показывают опросы общественного мнения, россияне в большинстве своем симпатизируют. Это наша историческая память - постоянная тяга к сильной руке?

- Ну а что вы хотите? Тысячелетняя автократия. Сначала татары, потом Романовы. В перерыве - несколько месяцев свободы после Февральской революции. Вот и все. После чего наступила новая империя - большевистская... Иван IV свирепо уничтожает Новгород именно потому, что там были воспоминания о другом пути для Руси. О Новгородской республике, о вече...

А сравнение Путина с Дзержинским... Это несколько странно. Ибо Дзержинский - типичный безумный фанатик-революционер. Кстати, когда предлагали восстановить памятник Дзержинскому, я был "за". Но при одном условии - чтобы на цоколе было написано: "Господи, прости им, ибо не ведают, что творят".

"Молодежь не хочет изменить мир. Она хочет его завоевать"

- ТАК сколько, по-вашему, должно пройти времени, чтобы народ избавился от рабского сознания? 10 лет, 20, 50, век?

- Должно появиться АБСОЛЮТНО новое поколение. И оно начинает появляться. Новые молодые люди - не те, кто вопит "Спартак" - чемпион!" или радостно орет: "Х...ячим, х...ячим!" во время рок-концертов... Это молодые люди с новым мышлением. Они прекрасно образованы. Это авангард. Но будущее всегда определяет авангард. Кстати, это одна из причин, почему в последнее время я записываю свои телевизионные программы в зале на публике. Именно так я сделал три серии об Александре II. Совсем недавно записал новую передачу в Большом зале филармонии в Петербурге. 24 ноября у меня будет вечер в Октябрьском зале в Петербурге - там, по-моему, 4000 человек. 15 сентября - в Калининграде... Если вы посмотрите их, то увидите лица сидящих в зале. Подавляющее большинство - это они, молодые люди. Я пишу сейчас в основном для них. Они не хотят изменить мир. Они хотят его завоевать. Они мне интересны, мне любопытно с ними разговаривать.

Я знаю, что Наполеон - герой и для многих из этих новых молодых людей. Именно поэтому написал книгу о Наполеоне. Написал для них. Но вдогонку им растет поколение уже совершенно новое.

- "Непоротое поколение"?

- Они уже начисто лишены привычного российского страха. И Интернет для них привычен и необходим, как зубная щетка. Интернет с его необозримой информацией. Как трудно их воспитывать учителям... Ведь наше образование так часто пользовалось рецептом слуги Григория из "Братьев Карамазовых". Помните, Смердяков спрашивает: "Почему..." - и задает какой-то каверзный вопрос. "А вот почему!" - ответил Григорий и больно ударил Смердякова по рукам... Вот этот ответ у них не пройдет. Наша школа нынче во многом переживает трагедию, сходную со временем Александра II, когда в страну после застоя хлынул поток запретной прежде самой радикальной литературы. Как известно, у молодежи - "Что ему книга последняя скажет, то на душе его сверху и ляжет". Представляете, какие должны были быть учителя, чтобы противостоять этому потоку! К сожалению, большинство из них оказалось неподготовленными к борьбе за души и умы. Кроме метода слуги Григория, они мало чем владели. И потому радикальные идеи победили. И в террор пошли "чистейшие сердцем", мечтающие о благе Родины.

Такая же ответственность лежит сегодня на наших учителях. Они должны воспитывать поколение на фоне беспощадной, подчас попросту стыдной, несправедливой современной нашей жизни. Должны помочь сохранить в юных душах высокое, не дать им пасть, прийти в отчаяние, не соблазниться, как говорил русский писатель, "материальными похотями". Но как же заботится власть об этих учителях с их важнейшими задачами?..

"План по сексу мы сразу перевыполнили"

- МНЕ пришла в голову парадоксальная мысль... Почему учителям так мало платят? Потому что от них не зависят результаты избирательных кампаний, благополучие власти. С пенсионерами власть заигрывает, потому что это голосующий электорат, причем боевой, терять ему нечего, может даже выйти на митинги. А учителя... Дети голосовать не ходят, а у самих преподавателей небольшой удельный вес среди электората.

- Положение нашей школы в это труднейшее ответственное время постыдное, ужасное. Есть ли еще одна европейская страна, где государство придумало платить (а порой вообще не платить) нищенскую зарплату и кому? Учителям! Бесконечно заявляя при этом о важности образования, о проблемах молодежи!

Отношение к учителям находит продолжение и в отношении к книге. Я говорю о добавочном налоге - НДС, сделавшем книгу роскошью. А ведь книга в России должна занимать особое место. У страны - труднейшая судьба. Здесь людей на протяжении жизни одного поколения трижды заставляли менять убеждения. Было три, по сути, разные цивилизации: царская, большевистская и, наконец, нынешняя. И каждая совершенно отрицала предыдущую. Вы представляете, что творится в душах! И как важна для нас книга...

В России всегда было семейное чтение. Весьма разные люди - Иосиф Виссарионович Сталин и Николай Александрович Романов - читали вслух своим детям. Чтение вслух - особая вещь. Полезная книга - это хлеб души... Так как же можно вводить налог на этот хлеб? Как мы можем делать книгу недоступной ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА населения?

Книга значима как никогда на фоне того, что происходит. Того, что стало плодом нашей свободы. Ведь эта свобода не родила даже тени той великой литературы, которую родила та перестройка - во времена Александра II - этот фантастический русский ренессанс. Впрочем, понятно. Нельзя жить 70 лет без Бога, без Евангелия и потом спрашивать: а где же величие мысли? И почему нет величия слова?

Так что получили то, что должны получить, - массовое чтиво и сериалы, достойные этого чтива. Но и это еще не самое страшное. Мудрейший Алексей Николаевич Арбузов еще в начале перестройки сказал мне насмешливо: "Наконец-то наступила свобода. Что такое свобода у нас? Это значит, вы доживете до того времени, когда в "Правде" будет напечатана статья "Почему плохо с сексом в Березовке?".

Ну что делать: у нас обычно один скажет "Трогай" - и за ним тотчас все поехали... Так что план по сексу мы сразу перевыполнили. Как и должно было быть в стране, где он был объявлен прежде вне закона. Секс, правда, получился несколько грубоватый. Точнее, хамский, лакейский. На уровне девиц, стоящих на Тверской. Зато к сексу наша свобода моментально добавила мат. Матерятся интеллигенция, бизнес, правительство, матерятся в книгах писатели - юные и преклонных лет. И та часть новых русских, которая еще недавно жила в "местах, не столь отдаленных", думаю, чувствует себя нынче как дома. Лагерный язык становится нашим обычным, нормативным языком.

- Поэтому большинство интеллигенции склоняется на этом этапе к тому, что цензура все-таки нужна.

- Нет!! Нет!!! И еще раз нет! Начнется с нравственной цензуры - кончится цензурой всеобщей. Это Россия... Хотя я понимаю, что, глядя наши реалити-шоу, глядя на эту потную похоть не очень умытых самцов и самок, которую смотрит совсем молодой зритель, с трудом прогоняешь подлую мысль о цензуре. Ведь не поймешь, что там гнуснее - зрелище в стиле дешевого борделя или чудовищный язык Эллочки-людоедки, на котором они разговаривают. Или то, о чем они разговаривают. Это тот самый грядущий Хам, которого так страшилась русская литература, он пришел... Впрочем, несчастные участники - они тоже жертвы, они "не ведают, что творят". Но я хочу сказать о тех, кто ведает, кто это все придумывает и оплачивает. Мне их тоже очень жалко. Ибо Евангелие - совсем не сборник пословиц, и, когда там написано "ГОРЕ ТОМУ, КТО СОБЛАЗНИТ МАЛЫХ СИХ", - это закон, который исполняется неотвратимее всех человеческих законов. Поверьте, ОН очень долго терпит, но очень больно бьет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах