aif.ru counter
76

Возвращение ангелов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 31/08/2005

Первого сентября в Беслане не будет. Как не будет второго и третьего. В эти дни весь город придет к развалинам школы N 1.

ПРИДЕТ, чтобы вспомнить, как ровно год назад рыдал здесь от бессилия и молил о чуде, в то время как в захваченной террористами школе умирали от жажды, выстрелов, взрывов и пожара самые любимые и близкие люди.

ДЛЯ них ад закончился быстро. Для тех, кто остался жив, он продолжается до сих пор. Но многие в Беслане верят, что в один прекрасный день в город вернутся три с лишним сотни ангелов и все снова заживут счастливо. Вот только точной даты не знает никто.

"Мама, не отталкивай малыша!"

ЗИФА АГАЕВА, та самая, что 3 дня кормила заложников своим грудным молоком, с посторонними общаться не желает. Она знает, о чем ее будут спрашивать. В школе она была с двумя сыновьями. Вернулись домой вдвоем. Жорика искали полгода, сдали кучу анализов для экспертизы. Только в феврале 2005 года его похоронили. Но Зифа тогда сказала: "Там не мой сын лежит". Ей гадалка нагадала, что мальчик вернется в августе. Все это время Зифа готовилась к встрече с ним. Август закончился, и Жорик не пришел. "Наверное, год перепутала", - с укоризной качает головой молодая женщина. Она будет ждать сына сколько надо августов. Он обязательно вернется, а иначе не будет смысла жить дальше.

Эльвира Туаева была в школе вместе с детьми, Хетагом и Кариной. Уже год они с мужем ходят на кладбище к двум могилам. С недавних пор стали приходить втроем, с маленьким сыном. Его крохотное тельце Эльвира нашла однажды утром у порога своего дома. Он лежал в одеяле и безнадежно плакал. С женщиной случилась истерика: кто же это такой жестокий, что принес в дом, где оплакивают детей, чужого младенца? Она отнесла его в роддом и постаралась забыть о нем. Но однажды во сне ее доченька Карина, которая в жизни была такой ласковой и нежной, вдруг устроила маме скандал: почему она посмела оттолкнуть того малыша? Наутро Эльвира побежала в роддом и с ужасом узнала, что мальчика на днях усыновила одна семья. Она пошла на все, чтобы вернуть его. И теперь, когда приходит на кладбище, рассказывает детям об их младшем брате и благодарит Карину - ведь жизнь постепенно обретает смысл.

Но немало в Беслане тех, кто пока еще не нашел соломинку, за которую мог бы ухватиться, чтобы снова научиться радоваться новому дню. Заходим с яркого солнца в открытые двери комитета "Матери Беслана" - и застываем на месте. Большая комната полна женщин в черном, которые смотрят телевизор и рыдают. Им только что принесли кассету, на которой крупным планом сняты страницы из альбома памяти, где собраны фотографии всех погибших. И все это на фоне песни, которую сочинил, кажется, кто-то из Питера. "Год пройдет, уеду я отсюда, - говорит Залина Губурова, у которой в школе погибли мама и сын. - Больно мне ходить мимо ярких детских площадок, мимо новых школ. Я понимаю, что все это нужно. Но Сосик мой ничего этого не увидит. Господи, пусть хоть какой инвалид бы остался, лишь бы только сердечко стучало! А то меня недавно упрекнули: зачем, говорят, твоим мертвым машина и такие деньги? А я эту машину не просила, Татарстан прислал в каждую семью, где есть погибшие, по "Оке". Отдам ее тому, кому она нужнее. Мне ведь только сыночек и мама нужны".

Когда кончатся гуманитарные деньги...

С ДЕНЬГАМИ в Беслане проблема. Получившим их почему-то завидуют те, кого беда, к счастью, обошла стороной. А те, кому они достались такой страшной ценой, тратят их по-разному. Тотиевы, у которых в школе погибли шестеро детей, например, заасфальтировали и привели в порядок всю улицу. Залина Губурова с несколькими такими же, как и она, вмиг осиротевшими женщинами ездят по республике в детские дома, помогают чем могут. А многие продолжают лечиться... Фатима и Дзерасса Хосоновы выжили в том аду чудом. 9-летняя Дзерачка потеряла глаз, у Фатимы и год спустя нога в бинтах, пуля в легком и осколок в печени. Девочке сделали операцию, поставили глазной протез. Но в голове остались блуждающие осколки, и надо будет делать еще несколько операций. Правда, теперь и проезд до Москвы, и проживание, и лечение надо оплачивать самим. Хосоновым повезло: они познакомились с Артуром Хачатуряном, президентом фонда "Помощь детям Осетии", он отвез их в Японию, нашел врачей и спонсоров, которые прооперировали ногу Фатиме и осмотрели Дзерассу. В следующем году девочку ждут на операцию. Еще несколько дорогостоящих операций было сделано бесланским детям в Германии, и тоже на благотворительные деньги. Лечиться ведь придется всю жизнь. И, когда закончатся те "гуманитарные" деньги, на общих основаниях пострадавшим в чудовищном теракте останутся пенсии по инвалидности в размере 1800 рублей или пенсии по потере кормильца - от 660 до 1500 рублей.

"Я тоже хочу на небо, им там лучше, чем мне здесь"

А ВОТ сколько будет стоить моральная реабилитация, не знает никто. Тем, кто избежал участи заложников, ее вообще не оплатят. Но как же быть матери 10-летней девочки, которая успела сбежать с линейки и уже год переживает жесточайший стресс? Она постоянно твердит: "Я тоже хочу туда, на небо, им там лучше, чем мне здесь". Мать ходит за ней по пятам, потому что дочь уже однажды прыгнула в колодец и пыталась искалечить себя горячим утюгом. Никакой закон не признает ее потерпевшей, но ее состояние сродни тяжелому ранению. Таких детей в Беслане много. У Аланы Бибоевой в школе погиб двоюродный брат Тимур. Она с мамой на линейку опоздала - судьба над ними сжалилась. 9-летняя девочка вдруг стала писать стихи, первый посвятила брату: "Дайте глоточек воды", - тихо малыш прошептал, Руку свою протянув. Он террористу сказал: "На вот, монету возьми, Маму мою отпусти". На нервной почве Алана потеряла 40% зрения. Потому что все ее стихи - о теракте. И еще она иногда задает своей маме такие вопросы: "Как мне относиться к тем, кого уже нет? Забыть их или все время помнить?" Девочка играет на фортепиано, сочиняет музыку к своим стихам, получаются песни. Она поет их со сцены, но папа против: он видит, как из обычной детской жизни ребенка затягивает в туман горя, который еще долго будет висеть над Бесланом.

5 сентября, когда начнется учебный год, дети придут в школы. В том числе и в две новые, которые были построены вместо растерзанной первой. Скоро в городе появятся два новых детских сада, три жилых дома, медицинский центр, спортивный комплекс. Но жизнь не забурлит здесь снова, пока ее блеск не появится в глазах людей. В мае наш еженедельник проводил акцию "Читатели "АиФ" - Беслану". Люди со всей страны присылали для бесланцев письма со словами сочувствия и поддержки, предлагали помощь, рассказывали, как сами когда-то пережили потерю близких. Все письма мы отправили в Беслан, а еще сделали для жителей города бесплатный выпуск, который попал в каждый дом. Так вот, одно из писем было от белорусского пенсионера Михаила Мосалкова. Он сказал: "Превратите свой город в цветущий сад. Все ангелы вернутся к своим родным местам лишь тогда, когда увидят, что вы их здесь действительно ждете".

"А еще они вернутся тогда, когда будут уверены, что подобный кошмар никогда больше не повторится", - считают в комитете "Матери Беслана". Именно поэтому они добиваются того, чтобы расследование не закончилось процессом над террористом Кулаевым и судом над тремя бесланскими милиционерами. Они хотят знать, кто виновен в том, что вообще возникла подобная трагедия, кто не сделал все, что было возможно, для спасения заложников, кто отдал приказ стрелять по школе, где были их близкие, из танков и гранатометов и почему пожарные ехали так долго к полыхающим в огне спортзала людям. Вот эти вопросы и зададут в Кремле 2 сентября 20 почерневших от горя человек Президенту России. И только во вторую очередь они спросят о том, как и на что лечить детей всю оставшуюся жизнь, куда делись деньги с многочисленных счетов, на которые ушлые фонды именем Беслана собирали миллионы. "Мы столько спорили, принимать приглашение или нет, - сказал нам Маирбек Туаев, потерявший дочь, - все же решили: ехать. Нам нечего и некого терять". Беслану год назад сделали очень больно. Обычное "простите" от главного человека в стране могло бы ненамного эту боль облегчить.

Татьяна КУЗНЕЦОВА, Индира КОДЗАСОВА, Беслан - Москва
Фото Геннадия МАКАРЫЧЕВА и Владимира МУКАГОВА

Всей правды о захвате не узнаем

СЛЕДСТВИЕ по делу о захвате боевиками школы N 1 в Беслане не закончено. В данный момент проводится экспертиза на предмет того, кто из ответственных лиц и что делал в те три дня.

О ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ же результатах заместитель Генпрокурора Николай Шепель заявлял неоднократно следующее: организатором теракта признан Басаев, боевиков было 32 (31 уничтожен, над уцелевшим, Н. Кулаевым, сейчас идет суд), приехали они в Беслан на "ГАЗ-66", оружие привезли с собой. Однако параллельно ведут расследование две парламентские комиссии - Совета Федерации и парламента Северной Осетии. Руководитель последней, первый зам. председателя парламента Станислав КЕСАЕВ, рассказал "АиФ", что результаты их расследования с официальной версией несколько расходятся.

- НА СУДЕ над Кулаевым некоторые бывшие заложники говорили о том, что оружие в школе было спрятано заранее. Экспертиза вроде бы этого не доказала...

- Экспертиза не смогла или не захотела этого доказывать. После наших неоднократных требований провести экспертизу под сценой в актовом зале сцена... сгорела где-то в феврале, через 5 месяцев после захвата школы. Ее, может быть, кто-то поджег?

- А охрана?

- Какая там охрана! Ну не дикость ли, что место преступления стало местом паломничества и экскурсий?! В Лондоне метро запустили через неделю, а до этого по сантиметру все обследовали. У нас же бульдозером собрали все останки и вывезли на свалку. На второй день стали ходить по разгромленной школе экскурсии, и я меньше всего видел там следователей. У нас три юриста в комиссии, и я в том числе. Я видел лично, что на сцене в актовом зале не только выбиты доски, но там свежие щепки - свидетельство того, что там недавно был ремонт. Следствие должно работать по правилу исключения. Если говорят, что сцену не ремонтировали, а там видны свежие следы работы топором, причем не вчерашней, а месячной давности, это говорит о том, что ее все же меняли. Но по сей день не могут сказать кто. Да, шабашники, а какие?

- Когда прогремел первый взрыв, это было для всех неожиданностью. Выяснила ли ваша комиссия, что стало его причиной?

- Версий, почему произошел взрыв, огромное количество. Саперы из 58-й армии, которые после второго взрыва заскочили в спортзал и разомкнули цепь, говорят, что схема была идеальной, а исполнение не до конца профессиональное. Мощного взрыва произойти не могло, потому что во многих местах после первого взрыва пластиковая оболочка от бутылок начала плавиться. Это уже не взорвалось бы. А крыша стала гореть после третьего взрыва, самого мощного, который непонятно как произошел. Точно так же все запутано и с применением "Шмелей": они, мол, хоть и огнеметы, но крышу спортзала, где находились сотни людей, поджечь не могли.

- Потерпевшие на процессе утверждают, что боевиков было больше, чем 32. Все-таки ушел кто-то из бандитов или нет?

- Есть огромное количество косвенных доказательств, позволяющих судить о том, что их было намного больше. Есть ведь факты. Только с лицевой стороны школы 28-29 окон без решеток, по периметру окон 40. Более тысячи человек 32 боевика проконтролировать не в состоянии, если решишься - прыгай и беги. Но с момента захвата постоянно со всех сторон школы шла перестрелка, а в это время группа террористов минировала спортзал. Лично я (и не только я) услышал ближе к трем часам 3-го, как военные переговаривались: "Внимание по цепи: они переодеваются и уходят". Огромное количество камуфляжной одежды валялось в школе. Говорим представителям прокуратуры: почему вы не изымаете ее как вещдок, ведь потожировые выделения - это картотека опознания. Создается впечатление, что им это не надо.

У меня есть показания женщин, которые были в спортзале. Они говорят: "2-го под вечер зашли в зал 3-4 человека совершенно новых, которых мы ни разу не видели, подошли к дежурившим боевикам, о чем-то разговаривали. Но было видно, что они прощаются и разговор идет о том, что кому передать, и мы поняли, что эти люди сейчас уходят". Со стороны железной дороги, улицы Коминтерна, можно сказать, армейского оцепления не было. Военные объясняют это просто - укрылись за железнодорожной насыпью. А там от школы до "железки" метров 200, ночью гуляй куда хочешь.

Все слышали про несколько человек, которых сразу после штурма задержали как боевиков и потом отпустили, типа, ошиблись. Лично я видел троих, которых загоняли в подвал. У меня вопрос: скажите, кто были те люди, вызовите их на судебное заседание как свидетелей. Списки Генпрокуратуры по опознанным бесланским террористам постоянно меняются, не говоря о том, что несколько из них еще долго числились в розыске, тот же Ходов, например.

Пока мы имеем процесс над одним террористом, а будут ли привлечены к ответственности другие лица и не станет ли в этом деле суд над Кулаевым последним?


ТОЛЬКО ЦИФРЫ

  • 1234 человека признаны потерпевшими по делу о теракте в Беслане.

  • 331 человек, из них 186 детей, погиб (в августе 2005 года умерла от ран еще одна бывшая заложница).

  • 1 млрд. 10 млн. 312,2 тыс. руб., 1 млн. 445 тыс. долл., 121,7 тыс. евро поступило на спецсчет со всего мира.

  • 1 млн. руб. было выплачено за каждого погибшего, 700 тыс. руб. - тяжелораненым, по 500 тыс. руб. получили те, кто имел ранения средней тяжести, остальные пострадавшие - по 350 тыс. руб.

  • 32 одиннадцатиклассника из Беслана закончили в этом году школу N 373 при Санкт-Петербургском инженерно-экономическом университете.

  • 12 млрд. руб. планирует вложить федеральный центр в программу реабилитации города.

    Общенациональная программа "АиФ". Доброе сердце"
    Аифовский класс

    5 СЕНТЯБРЯ бесланские школьники придут в две новые школы, построенные за 7 месяцев вместо разрушенной. В одной из них учеников ждет уникальный кабинет русского языка и литературы, подобного которому, скажем без лишней скромности, нет во всей России. Этот кабинет - подарок читателей "АиФ" осетинским детям.

    В ПЕРВЫЕ же дни после трагедии наш еженедельник объявил среди читателей акцию помощи пострадавшим в теракте. Присланные читателями деньги "АиФ. Доброе сердце" передало в семьи погибших. Но средства продолжали поступать, и тогда было принято решение оборудовать на эти деньги класс в одной из строящихся в Беслане школ. Решили, что это будет кабинет русского языка и литературы. Хотелось сделать что-то особенное. И тогда вместе с сотрудниками Государственного литературного музея, Музея Пушкина и Музея Толстого мы изготовили уникальные учебные пособия, которых нет ни в одной из десятков тысяч школ России. На огромных холстах были написаны портреты самых известных русских писателей и поэтов, а рядом с ними сюжеты из произведений, копии редких рукописей, хранящихся в музеях, цитаты из романов и стихов. Рядом с ними на стенах кабинета висят репродукции знаменитых полотен Васнецова, Репина, Врубеля и Рериха. Благодаря вашим деньгам, читатели "АиФ", русский язык и литературу ребята будут изучать с помощью проектора и экрана по специальным учебным фильмам. В классе есть теперь компьютер и видеомагнитофон, установленные на специальную мебель, большое собрание аудиокниг, которые мы подбирали лично для бесланских детей с помощью специалистов. Все это было оплачено деньгами, которые прислали наши читатели. При этом отметим, что многие организации оказали нам помощь бесплатно.

    А перед тем как наша машина отправилась в Осетию, совместно с "Радио 7 на семи холмах" мы провели в Москве акцию "Мудрая книга спасет израненную душу". Несмотря на проливной дождь, в редакцию пришли сотни людей, которые принесли литературу для школьной библиотеки. Вместе с книгами наши читатели передавали письма для жителей Беслана со словами участия и поддержки. Многие говорили, что до сих пор остро переживают то, что случилось в Осетии год назад, и очень хотят помочь бесланским детям забыть тот кошмар. В акции приняли участие издательства "Просвещение", "Айрис", "Классикс Стиль", "Вита Пресс", "Титул", ТД "Оникс", "Школьник", компании "Солдис", "Грамотей", "Дрофа", ТДК "Москва" и благотворительный фонд "Наша инициатива". Благодарим их всех за участие и помощь, потому что "АиФ. Доброму сердцу" удалось отправить в Беслан более 14 000 книг, среди которых не только детская литература, произведения классиков, но и множество энциклопедий, красочных справочников. Груз беспрепятственно добрался до места назначения благодаря поддержке ДОБДД МВД РФ и лично начальника департамента В. Кирьянова.

    Когда мы приехали в Беслан, помочь нам вызвались учителя и ученики новой школы. Они вместе с сотрудниками программы "АиФ. Доброе сердце" развешивали по стенам стенды и репродукции, устанавливали аппаратуру, расставляли книги и сажали цветы, которые тоже куплены на деньги читателей газеты. Мальчишки восторженно рассматривали врубелевского Демона, а девчонки обсуждали наряды барышень из романа Толстого "Война и мир". "О таком учебном материале можно было только мечтать, - говорит учительница русского языка и литературы Жанна Козырева. - Даже если не все прочтут книги, они все равно уже с помощью этих стендов будут иметь представление о предмете, а многие, я уверена, глядя на рукописи, заинтересуются и обязательно прочтут произведения". Когда Юрий Лужков приехал на открытие школ 17 августа, он тоже был приятно удивлен аифовским классом. Особенно его заинтересовали аудиокниги. "Я как отец знаю, что нынешние дети не очень любят читать, но с удовольствием послушают диск, а это уже прогресс", - сказал он и поблагодарил читателей "Аргументов и фактов" за такой подарок.

    5 сентября о начале нового учебного года в этой школе возвестит колокольчик, на котором отлито послание "Школьникам Беслана - от читателей "АиФ". Вместе с ними мы очень надеемся, что со временем первый учебный день в Осетии вновь превратится в праздник.

    Редакция "АиФ"
    Фото Геннадия МАКАРЫЧЕВА


    ОТЧЕТ "АиФ"

    181 тысяча рублей затрачена на оборудование класса из средств читателей.

    14 529 книг получила школьная библиотека от читателей "АиФ" и издательских домов.

    На 436 682 руб. передано имущества в безвозмездное пользование школе.

    Смотрите также:

  • Также вам может быть интересно

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Роскачество