51

Осень - "вялая" или горячая?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 31/08/2005

ЧЕГО нам ждать от осени, учитывая, что грядущий политсезон станет прологом к избирательному циклу 2007-2008 гг.?

ОЧЕВИДНО, что президент задумывается над тем, как остаться в истории со знаком "плюс". Причем как в глазах населения, так и мирового сообщества. Для широких масс привлекательным лозунгом могло бы стать, к примеру, продолжение антиолигархической кампании. Кандидатов в жертвы пока хватает. Что касается Запада, то основной претензией с его стороны всегда был зажим оппозиции. От Путина ждут послаблений - допуска правых и левых политиков в телеэфир, беспрепятственного участия партий в выборах.

"Оппозиция в России разрозненна, ее представители даже друг с другом разговаривать не умеют, - отмечает известный социолог Юрий Левада. - Тем временем власть продолжит давление на общественное мнение с дальним прицелом на президентские выборы. Своего рода пристрелку. Кстати, 53% россиян сочли, что полет президента на бомбардировщике был чисто рекламной акцией".

Впрочем, как показательному раскулачиванию, так и заигрыванию с оппозицией народ скорее предпочел бы конкретные меры по подъему его уровня жизни, увеличение зарплат, пенсий и т. д. "Политика Кремля, безусловно, станет более левой, социально ориентированной, - считает руководитель Института национальной стратегии Станислав Белковский. - Возможно, поменяют одного-двух министров. Осенью обострится борьба между потенциальными преемниками Путина. Я бы особо отметил три фигуры - губернаторов А. Хлопонина и А. Ткачева, а также полпреда в Южном федеральном округе Д. Козака. Последний, вероятно, вернется на работу в Москву - на один из ключевых постов в Кремле или правительстве. Кстати, не исключено, что этой осенью Путин наконец трудоустроит А. Волошина. Ему предложат некий политический пост, возможно, за пределами России. Что касается антиолигархической кампании, то никто из крупных бизнесменов по-настоящему не пострадает. Объектами атаки скорее станут люди, связанные с М. Касьяновым. В первую очередь - неформальный руководитель его президентского штаба А. Мамут.

Реальной проблемой власти станет Дагестан, где возможно обострение обстановки. Выборы в Чечне будут формальностью. Новый парламент почти на 2/3 сформируется из прямых ставленников Р. Кадырова и его клана. Наконец, во внешней политике Кремль активизирует усилия на Украине - с целью дестабилизации режима Ющенко".

"Мы вступаем в предвыборную кампанию, и Кремль мобилизует все ресурсы, - полагает директор Центра стратегических исследований Андрей Пионтковский. - Если в 1999 г. это была борьба с терроризмом, в 2003 г. - с олигархами, то теперь - борьба за "суверенную демократию". Любой противник власти будет объявлен платным агентом Запада".

Впрочем, сами западники пока не видят причин для обострения обстановки. Несмотря на обещание Г. Зюганова устроить осенью многотысячные акции протеста, крупные социальные потрясения маловероятны. "Пожар, начавшийся в связи с монетизацией льгот, закончился, - говорит директор московского бюро агентства Франс Пресс Мишель Виатто. - Другой причины для активизации протеста я лично пока не вижу. Да, цены на бензин полезли вверх, но сомневаюсь, что люди выйдут по этой причине на улицу. Думаю, осень будет достаточно спокойной".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы