29

Из Лондона: Манифест Касьянова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 31/08/2005

М. КАСЬЯНОВ вновь заставил заговорить о себе. В Лондоне вышла книга "Проект для России". Ее выпустил Британский центр международной политики. Книга содержит ряд статей о современной России. Г-н Касьянов написал довольно резкое предисловие к книге. Зачем?

То, что критикующая российскую действительность книга издана в Лондоне, позволяет предположить наличие "в кустах" Б. Березовского. Без его активного участия г-н Касьянов - не борец и не храбрец - едва ли решился бы нападать на Кремль. Ларчик может открываться просто: опасность критиковать В. Путина оказалась меньше опасности не делать этого. Почему экс-премьер должен бояться лишь прокуроров? "По понятиям" может быть опаснее.

Так в чем, собственно, суть "манифеста Касьянова"? Он пишет, что верил в необратимость демократии. Но Кремль все порушил. Касьянов предлагает два варианта.

Первый. Восстановить разрушенные институты демократии. Это означает разделение властей; выборность губернаторов; изменение закона о выборах; реформу судебной системы; защиту частного предпринимательства и конкуренции.

Второй вариант "по Касьянову" предполагает революцию. Правда, сам он ее не хочет.

Так что же может означать лондонское послание? Оно очень смахивает на "последнее" предупреждение Кремлю. Мол, отыграйте назад и не думайте о третьем сроке. Тогда Михал Михалыч в качестве возможного преемника гарантирует окружению Путина безопасность. Как нынешний президент гарантировал безопасность Ельцина и "семьи".

В противном случае - политический и экономический кризис, "грузинский" сценарий. Но Кремль шантажировать - пустое дело.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах