28

Дальний Восток: Российскими ракетами - по китайским воробьям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 31/08/2005

В КИТАЙСКОЙ провинции Шаньдун завершились российско-китайские учения. Аналитики придавали им едва ли не антиамериканскую направленность. Еще на фазе подготовки Москва предлагала провести учения только на суше. Но китайцы настояли и на морском десантировании. Как раз это позволило предположить, что они отрабатывали вторжение на Тайвань.

Между тем нежелание дразнить США не помешало Москве выполнить главную стратегическую задачу. А именно - любым способом сохранить привязку китайской армии к российской оборонке. Только в прошлом году Пекин потратил на приобретение российского оружия почти 2 млрд. долларов. Причем запросы китайцев растут, а рынок вооружений расширяется. Во всяком случае, пекинским генералам доставили большое удовольствие российские десантные Илы, плывущие по волнам Желтого моря бэтээры...

После успешного завершения этих грандиозных учений ряд политологов вспомнили об идее так называемого "примаковского треугольника". В бытность Евгения Максимовича премьером он будто бы мечтал о создании политического союза Россия - Китай - Индия. Тогда не получилось. И вот сегодня заговорили о приглашении к участию в следующих подобных учениях ВС Индии. Но в отличие от России, чья торговля с Америкой почти не просматривается, Индия поставляет за океан только продуктов программного обеспечения более чем на 10 млрд. долларов в год. Стоит ли этого стрельба по воробьям, пусть и в хорошей компании?

  • Не задушит ли Китай Россию в дружеских объятиях, читайте в следующем номере "АиФ".

    Смотрите также:

  • Также вам может быть интересно

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Новости Москвы