174

Посадят ли Касьянова? О чем молчит бывший премьер-министр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 27/07/2005

Всего за пару недель у М. Касьянова вдруг обнаружили 15 гектаров землицы и особняк в элитном районе Подмосковья. Казалось бы, в России такие "открытия" делаются неспроста - по отставному премьеру явно "плачут суд и тюрьма".

Всего за пару недель у М. Касьянова вдруг обнаружили 15 гектаров землицы и особняк в элитном районе Подмосковья. Казалось бы, в России такие "открытия" делаются неспроста - по отставному премьеру явно "плачут суд и тюрьма". ОДНАКО пример наших "братьев по разуму" в Грузии и на Украине показывает: опасные свидетели из числа высших чиновников ораторами на судебных процессах, как правило, не становятся. Они то отравятся угарным газом, как премьер-министр Грузии, то дважды стреляют себе в голову, как украинский экс-министр МВД. Разумеется, если хранитель тайн президента не лезет "наверх" и держит рот на замке, он может долго и спокойно жить. Например, как Ельцин. Наслаждается человек рыбалкой, проживая аж на четырех "золотых" гектарах. Молчит, и его не трогают. Чего же Касьянову-то вожжа под хвост попала?

Ласковый критик

СОГЛАСИТЕСЬ, на образ комиссара, готового принести себя в жертву революционной идее, Михал Михалыч с его голливудской улыбкой явно не тянет. Он - плоть от плоти той коррупционно-бюрократической системы, которую сам же сегодня критикует как политик. Вот только "наезжает" на власть в целом, не упоминая конкретных "адресов, явок, фамилий". Ласково как-то. И есть отчего.

Даже когда Касьянов был во власти, про него говорили и писали всякое. Про то, что споры внутри крупного бизнеса высокопоставленный чиновник разруливал исключительно в пользу друзей-олигархов, получая за это "благодарность". Про то, что премьер лично решал, кто из бизнесменов получит выгодный контракт, например на постройку эсминцев для Китая. Или куда потянется нефтепровод из Восточной Сибири: в пользу сильного в то время "ЮКОСа", то есть в Китай, или в родную российскую Находку?

Более того, в 2003 г. Генпрокуратура почти вплотную подобралась к М. Касьянову. Следователи нагрянули в кабинет премьер-министра с целью произвести выемку документов по так называемому "крабовому делу" - выделение правительством дополнительных научных квот по вылову краба и трубача на 20 млн. долларов. Оно стало раскручиваться после убийства магаданского губернатора В. Цветкова. "Ниточки", как оказалось, потянулись на самый верх. Генпрокуратура заинтересовалась М. Касьяновым и тогдашним главой Госкомрыболовства Е. Наздратенко. Но громкое дело вскоре тихо умерло.

Непаханое поле для следователей - грандиозный проект строительства крупнейшего в стране горнолыжного курорта в Красной Поляне под Сочи. Г-н Касьянов в бытность премьером сам себя назначил куратором этой стройки, куда вбухиваются сотни млн. долларов.

О таких мелочах, как приватизация домов отдыха, промобъектов, и говорить не приходится. Премьер - за все "в ответе". Злые языки говорили, что за все федеральные трансферты в российские регионы в кабинет министров шел "откат" в 10 процентов.

Почему же его прихватили по столь банальному поводу, как незаконная покупка богатой недвижимости в Подмосковье?

Выходное пособие - 350 млн. долларов

ПОЛИТОЛОГ С. Белковский полагает, что, ступив на оппозиционный путь, экс-премьер первым нарушил неформальный контракт с властью. "После внеплановой отставки Касьянов попросил в качестве "компенсации обиды" выплатить выходное пособие. Ему пошли навстречу. Дача в "Сосновке-1" рыночной стоимостью 100 млн. долларов - это лишь часть компенсации. Но было и еще несколько подарков общей стоимостью 350 млн. долларов. Человек, получивший такие отступные, не должен клевать руку, с которой кормится. Касьянов поступил иначе. Ему дали понять, что так себя вести нехорошо. Однако, если Касьянов пойдет на предельную радикализацию отношений с властью, все, что он начнет рассказывать, будет предельно неприятно не только Кремлю, но и его спонсорам. Поэтому вся история с дачами закончится плохим миром и тихо угаснет", - убежден С. Белковский.

Устраивать скандальные разборки с экс-премьером невыгодно слишком многим людям. В этом случае вскрытой окажется вся финансовая система государства, к созданию которой были причастны и Касьянов, и прежняя верхушка власти, и многие из тех людей, которые сегодня лояльны Кремлю. Например, Касьянов может "слить" информацию о том, по каким схемам уводились бюджетные деньги вплоть до 2004 года. И главное - кому? Сразу станет понятно происхождение огромных дворцов, принадлежащих действующим министрам, генералам, членам администраций, губернаторам... Могут всплыть названия банков и компаний, за копейки выкупавших госдолги, которые Россия якобы оплачивать не собиралась, а потом ставила в списке первоочередных выплат. Обнаружится, что стоит за дефолтом 1998 г. и кто те люди, которые на нем сказочно обогатились, скупив затем пол-Лондона и замки в Германии и Франции...

Словом, заговори Касьянов - путь в известность ему гарантирован. Только в молчании такого свидетеля будет заинтересована не столько нынешняя власть, сколько все его прежние и нынешние друзья и союзники, которые неизбежно окажутся втянутыми в разбирательства вокруг экс-премьера. Именно поэтому суд над М. Касьяновым вряд ли возможен. Банальная история с дачами, скорее всего, потому и стала предметом "преследования" политика Касьянова, что имеет исключительно личностный характер и не задевает за больное тех, кто определял судьбы страны. Если бы он ушел из политики, а еще лучше - остался за границей, то уголовное дело, скорее всего, положили бы в стальной сейф. До поры до времени.

Молчаливыми союзниками силовиков становятся все представители ельцинской "семьи", кто сохранился во власти. После смены президента страны они выполняли договоренность не мешать новой команде в ответ на собственное благополучие. Касьянов стал изгоем, подставив их под удар.

По "схеме Гусинского"

ПРАВДА, события могут развиваться и по иному сценарию. Его авторы спокойно живут за границей. И возможный арест экс-премьера хорошо просчитан.

По слухам, за проектом "Касьянов - президент" стоит совладелец "ЮКОСа" Л. Невзлин. Он обеспечивает идеологию, финансы и организацию международной поддержки. Так, по нашим сведениям, Госдеп США на минувшей неделе еще раз дал понять Кремлю, что будет недоволен преследованием г-на Касьянова. Если его задержат, Госдеп США сделает очень резкое заявление с обвинением России в преследовании по политическим мотивам.

Но отношение российских властей - их силовой составляющей - становится все более независимым от Вашингтона. Стало известно, что конфронтации с администрацией Буша там уже не боятся. Скоро начнут "шерстить" деятелей всех зарубежных фондов. Так что г-на Касьянова Госдеп США не спасет.

Сразу по возвращении из Лондона он может быть пару раз вызван на допрос в прокуратуру. На третий - его задержат за "хищение в особо крупных размерах". Так же было с Гусинским. На примере Касьянова власть еще раз после Ходорковского напоминает две вещи: "сколько веревочке ни виться..." и не стоит кому ни попадя примеряться к президентскому креслу. У тех, кто рассчитывает на помощь Запада или на свои миллиарды, путь в очень большую политику один - через "Матросскую Тишину".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых