aif.ru counter
45

CША: Прощай, Азия?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 27/07/2005

МИНИСТР обороны США Д. Рамсфелд побывал в Киргизии. На встрече с новым президентом К. Бакиевым обсуждалась судьба военно-воздушной базы США в Манасе. Произошло это после недавней встречи лидеров стран, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Вашингтону намекнули, что базы в Киргизии и Узбекистане пора свертывать.

В администрации Дж. Буша уверены, что их базы могут быть закрыты под давлением Москвы и Пекина. Причем основным спонсором по компенсации возможных финансовых потерь Киргизии и Узбекистана готов стать Китай.

От источников, близких к Госдепу США, нам стало известно, что по этой проблеме между Москвой и Вашингтоном идет диалог. Американцы, скорее всего, готовы уйти из Киргизии и Узбекистана. Но они говорят: когда мы уйдем, то уже не сможем помочь, если исламский экстремизм наберет в этих регионах силу. Иными словами - антитеррористическая коалиция рассыпется по вине России.

Особая статья - Иран. Американцы не оставят без внимания эту страну. После победы на выборах президента Ирана явно антиамериканского деятеля, США лишь усиливают давление на Тегеран. Ключевой фигурой этого процесса может стать экс-"атомный" министр РФ Е. Адамов. Скорее всего, его выдадут США, где он выложит все, что связано с возможной поддержкой Россией атомной программы Ирана. Но российская политика в отношении Тегерана пока остается неизменной. Многое прояснится во время встреч и переговоров на высшем уровне.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы