aif.ru counter
17.08.2005 00:00
117

Олег Табаков: "Верю в непоротое поколение"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 17/08/2005

"Наша свобода кончается там, где начинается несвобода нашего соседа. Не делай людям так, как ты бы не хотел, чтобы они делали тебе. Это очень простые заповеди, большого ума не надо", - говорит Олег Табаков.

17 АВГУСТА замечательному актеру, руководителю двух театров - МХТ им. Чехова и Театр-студия на улице Чаплыгина - исполняется 70 лет. Сотни ролей в кино, сотни ролей в театре. Десятки лучших молодых российских актеров - воспитанники его школы.

- ОЛЕГ Павлович, Табаков полвека - верный служитель культуры. Но сегодня... Где у нас культура-то? Недавно общественность потряс скандал между бывшим и действующим министром культуры...

- (Перебивает.) Ваш вопрос так или иначе предполагает выражение моих симпатий и антипатий, да? Отвечу на него так. Даже когда я жил в детстве в коммунальной квартире и дядя Яня напивался и скандалил, это было дискомфортно для всех семи комнат, которые мирно сосуществовали. Вот и все. Полагаю, что вся эта история служит плохую службу общему делу.

Что касается нашего сотрудничества с Михаилом Ефимовичем, то оно было мягко говоря, небезрезультатным.

Формула проста: "Дело надо делать, господа!"

- ВЫ наверняка следили за камчатской трагедией?

- Да. (Пауза.) Следил...

- Люди ушли под воду с горсткой сухарей, без воды, а главное, без страховки спасателей. Почему наше военное начальство опять допустило ТАКОЙ ляп? Почему сверху наглеют все больше, а наш народ все терпит?

- Тяжелое наследие.

- Татаромонгольское иго имеете в виду?!

- Не-ет. Я бы так сказал - 72 года советской власти нанесли непоправимый вред нравственности человеческой. А уж чиновничьей... Понятие чести - это ведь не миф, не сочинение доморощенного писателя-фантаста. Мне очень понравилось заявление катранга (забыл его фамилию), который готов нести ответственность за происшедшее с батискафом. Это - ответ, достойный русского офицера.

Бывают моменты в жизни человечества, когда нравственность идет на убыль. Я же не могу всерьез считать нравственностью веру в построение коммунизма. Я в коммунизм не верил никогда.

...Сегодня надеждой моей и верой является то непоротое поколение, которое выросло за последние 15 лет. Я думаю, что человек меняется медленно. У Немировича есть такая формулировка - "ибсеновские двадцатилетия" - формирование поколения происходит за 20 лет.

Я становлюсь банальным, но повторяю вслед за моим отрицательным героем из пьесы Чехова "Дядя Ваня": "Дело надо делать, господа!" Я исповедую этот принцип и, когда мне удается сделать что-то, думаю, не зря прожил какой-то отрезок времени. С марта этого года мы всем сотрудникам МХТ, у которых есть дети, доплачиваем ежемесячно три тысячи рублей. (Считает в уме.) В 48 раз больше того, что предлагает государство. Это - реализация того самого тезиса злосчастного профессора Серебрякова.

Меня крайне волнует сокращение населения моей страны... Оно ведь не с капитализмом было заложено. А в голодоморе 30-х годов, в коллективизации, миллионах, погибших на войне, в миллионах, погибших в ГУЛАГе... А мы вроде как хотим одним махом ВСЕ грехи на молодую Российскую Федерацию повесить... Неправда. Это называется подлог и подстрекательство.

- Сотрудница приехала недавно из деревни и говорит: "Оля, мы все в Москве зажрались. Там люди получают по 600, 700 рублей". И как тут прикажете деревенскому мужику "дело делать"?

- Вот тут я с вами не согласен! Понимаете, мужчина только с того момента может называться мужчиной, когда в состоянии прокормить жену свою и детей. Если он этого не может сделать, тогда ему надо писать в паспорте: "пол средний". Но ни в коем случае не мужской. Так, во всяком случае, считали в моей семье в городе Саратове, откуда я приехал в Москву в 1953 году.

- Вы хоть представляете, какую работу задаете паспортисткам: сколько паспортов придется исправлять в стране - с мужского пола-то на средний?

- Я так не думаю. Я преподаю на кафедре актерского мастерства в Школе-студии МХАТ им. В. И. Немировича-Данченко и могу судить о теперешних молодых ребятах. Сказать, что среди них много людей среднего рода?! Не-ет. Напротив!

Поставленная в 1000-й раз "Чайка" актуальнее, чем тема терроризма

- У ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО писателя Пришвина есть слова: "Все прекрасное на земле - от солнца. А все хорошее на земле - от человека". А откуда тогда столько мерзостей в жизни?

- Ну, накопили. Надо все-таки регулярно "клапан приоткрывать". Обычно это с утра делается (смеется). Я думаю, что все начинается с нашей чистоплотности. Наша свобода кончается там, где начинается несвобода нашего соседа. Не делай людям так, как ты бы не хотел, чтобы они делали тебе. Это очень простые заповеди, большого ума не надо. С семьи все начинается! Сегодня все ругают телевидение. А меня оно не пугает - как они со мной, так и я с ними. У меня же пульт есть! Пошли вон, дураки паршивые.

- Но подростки смотрят и "Большой брат", и "Дом-2"... Родители потом плоды пожинают.

- Нужно следить за тем, что смотрит ваш ребенок, надо объяснить ему, что до определенного времени он общается с телевизионным приемником, а потом играет в подвижные игры во дворе, уроки делает... Я полагаю, что не за горами время, когда мой младший сын Павлик заинтересуется программами, которые вы назвали. Но у меня должно быть достаточно ума и ответственности, чтобы объяснить ему, что такое хорошо, а что такое плохо. Поскольку у меня образование высшее, а еще я окончил Университет марксизма-ленинизма, полагаю, мне это удастся. Глядя на своего старшего сына, я понимаю, что, конечно, многое мною ему было недодано, но кое-что заложено в него разумного, доброго и вечного. Не только от меня это исходило, прежде всего от мамы Людмилы Ивановны, ну и от двух бабушек, которые его любили, интуитивно умели уберечь от дряни и подсовывали стоящее...

- Тема N 1 сегодня в мире - терроризм. Почему театр и кино так мало говорят об этом? На памяти лишь экранизация Тома Клэнси об ирландских террористах...

- Есть еще "День шакала" - о попытке убийства Шарля де Голля, экшн, но со смыслом серьезным... У нас идет спектакль о терроре, но не могу сказать, что это самая успешная наша постановка.

Терроризм - это попытка не мытьем, так катаньем заставить нас выполнять чью-то волю. И долг людей - сопротивляться этому. Думаю, это возможно. Год назад в начале сезона у нас совсем не было денег, чтобы приобрести металлоискатели, помогающие проверять зрителей, приходящих в театр. И один мой друг купил эту аппаратуру за несколько десятков тысяч долларов для Художественного театра и для подвала. Знаете... Мне как-то неловко - вы мне такие сложные вопросы задаете, а я вас все хочу на землю опустить: надо делом заниматься и помнить об ответственности за исполнение твоих служебных обязанностей. Вот и все. Знаете, как при социализме говорили - тот, кто хочет, ищет возможность делать, кто не хочет...

-...ищет причину не делать.

- Да-да. 5 лет назад в МХТ было, мягко говоря, неуютно. И в довольно короткие сроки - может быть, за год - удалось все привести в веру христианскую. На днях летел из Женевы и в самолете прочел вот что (находит газету и громко зачитывает): "Как получилось, что из 28 спектаклей Московской программы Международного фестиваля им. Чехова 8 поставлены театрами Табакова". (Смеется.)

В первые дни нового сезона в сентябре оба наших театра - и Художественный, и Театр на улице Чаплыгина - привезут на театральный фестиваль в Саратове свои лучшие спектакли - "Белая гвардия", "Мещане", "Амадей", "Обыкновенная история", "Бумбараш", "На дне". Условно говоря, юбилей в родном городе. Но прежде всего - это встречи с театральной саратовской молодежью и саратовским зрителем.

- Считаете, что поставленная в тысячный раз "Чайка" актуальнее для простого человека, чем тема угрозы смерти на каждом шагу?

- Да! Это несомненно. Потому что... Я вот все думаю: эти четверо террористов в Лондоне - как они пришли к этой секунде? Или те пилоты 11 сентября 2001 года? За каждой этой историей стоит человек, который не был востребован на любовь, на добро. Это какой же меры одиночества нужно было достичь, чтобы пойти на такое?

У меня была соседка Марья Николаевна. Сидела с маленьким Антоном Табаковым. А когда он пошел в школу, она слегла. Но встала - потому что моя первая супруга, Людмила Ивановна, родила девочку Сашу и нужно было с ней нянчиться. А потом... Марья Николаевна отвела в школу Сашу Табакову. И... умерла. Никто не знает, по сути дела, возможности нашего организма. Мы живем до тех пор, пока востребованы...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество