aif.ru counter
10.08.2005 00:00
1347

Когда солнце лечит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 10/08/2005

В последние годы медики много говорили о вреде солнечных лучей для организма человека. И на то были основания.

ИЗВЕСТНО более 25 болезней, возникновение которых связано с солнечным излучением. Но сейчас врачи все чаще стали присматриваться и к полезным свойствам дневного светила, а иногда даже стали использовать их в лечении.

ГЛАВНЫЙ недуг, при котором лечение солнечным светом используется испокон века, - псориаз. Давно было замечено, что больные лучше чувствуют себя после отпуска "на югах". А Мертвое море, где солнце особенно агрессивное, стало Меккой для всех больных псориазом.

"Искусственным солнцем" легче управлять, чем "диким"

В ПОСЛЕДНИЕ годы были разработаны специальные методики фототерапии. Чаще всего применяют так называемую PUVA-терапию, при которой "искусственное солнце", излучающее ультрафиолет спектра А, сочетают с назначением псораленов - веществ, усиливающих чувствительность к ультрафиолету. Метод применяют при псориазе, экземе, витилиго, некоторых других дерматозах. "Искусственное солнце" проще дозировать, регулируя интенсивность лучей, легче применять локально, направляя только на определенные участки тела.

Но естественное солнце по-прежнему полезно при всех подобных заболеваниях. Пусть его лечебный эффект не такой мощный, оно все равно препятствует возникновению обострений и улучшает течение болезни.

Еще не поздно начать курс солнечной терапии в этом сезоне

ЕСТЬ болезни, при которых "дикое" солнце иногда помогает не хуже лекарств. Например, очень полезно загорать при двух распространенных лишаях - розовом и разноцветном (последний часто еще называют отрубевидным). Несмотря на угрожающие названия, эти грибковые инфекции неопасны, поражение не проникает глубоко в кожу и затрагивает лишь ее самые поверхностные слои. Но эти инфекции вызывают серьезные косметические и психологические проблемы.

Часто все начинается с едва заметного "материнского" пятнышка, вокруг которого образуются "дочерние" пятна, сливающиеся между собой. Цвет их слегка розоватый или желто-коричневый, а поверхность нередко шелушится. Иногда пятна бывают столь бледными, что их практически незаметно, а иногда сразу бросаются в глаза. Так чаще всего бывает летом, после жаркой погоды и обильного потоотделения. Пот способствует прогрессированию этих инфекций.

Тяжелее всего их переносят подростки, особенно придирчиво относящиеся к своей внешности. Многие впадают в тяжелую депрессию и замыкаются в себе.

Эффект солнечных лучей при этих лишаях практически сравним с действием лекарств. Сначала на местах высыпаний образуются светлые пятна еще не загоревшей кожи, но потом они темнеют и становятся неотличимыми от обычной кожи. Еще не поздно начать курс солнечной терапии в этом сезоне. К сожалению, оба лишая склонны к рецидивам (повторным обострениям), и лечение часто приходится повторять. С возрастом они нередко проходят окончательно.

Стоит подумать о солнечных ваннах и подросткам с себореей - жирной кожей, на фоне которой часто образуются угри. После "солнцетерапии" кожа становится суше, а количество угрей уменьшается. Не нужно только загорать, когда угри воспалены.

Солнечный свет очень полезен для новорожденных с желтухой (это нормальное состояние для малышей). Он помогает быстрее выводить из организма билирубин, придающий коже и слизистым желтоватый оттенок. Но, конечно, загорать малышам не надо - им достаточно чаще бывать на улице, избегая попадания прямых солнечных лучей.

А недавно в процессе совместного исследования трех медицинских центров в Калифорнии обнаружилось, что солнце вдвое сокращает вероятность развития рака простаты у мужчин.

Такой защитный эффект медики объясняют витамином D, синтезируемым в нашей коже под действием солнечных лучей (это единственный витамин, который наш организм может "делать" самостоятельно даже при отсутствии его в пище). Ученые считают, что витамин D способствует росту в простате нормальных клеток и блокирует активность и распространение клеток злокачественных. Есть счастливчики, у которых вероятность возникновения этой болезни сокращается не на 50, а даже на 65%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество