aif.ru counter
36

[Есть решения] Ваши вопросы от 09.08.2005

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 10/08/2005

...почему Росприроднадзор воюет с бабушками?

С содроганием наблюдал по телевизору, как судебные приставы сносят деревянные дома в Подмосковье, лупят дубинками людей. Неужели нельзя было как-нибудь договориться с людьми, в конце концов, выкупить у них эту собственность? И, кстати, "АиФ" публиковал фотографии куда более шикарных особняков. Почему дачи простых людей сносят, а дома Касьянова и других олигархов стоят?
Е. Л е б е д е в, Самара

- А КАК вы себе это представляете? - сказал "АиФ" зам. главы Росприроднадзора Олег МИТВОЛЬ. - Вы думаете, можно просто прийти и сломать то, что стоит у воды? Сносить можно только по решению суда. По деревне Пятница судебное разбирательство длилось 4 года, и уже полтора года идет исполнительное производство. В прошлом году решений суда было два. Сейчас - уже 140. Мы просто начали с самого "древнего" исполнительного листа. До конца августа надеемся исполнить и второе из тех первых решений: оно касается домов на берегу Клязьминского водохранилища. Кстати, один из них - каменный, площадью 1200 м2.

С дачей Касьянова в Сосновке совсем другая история. Там суть проблемы не в нарушении природоохранного законодательства, а в том, что он приобрел роскошный дом и несколько гектаров земли за цену трехкомнатной квартиры. И там будет свое разбирательство. А по нашим нарушениям мы уже передали в прокуратуру материалы на 1000 объектов.

Что же касается того, можно ли было с жителями Пятницы договориться полюбовно... Договор аренды земли закончился в 2000 году. В основном те, кто сейчас воюет с судебными приставами (там, кстати, не бабушки, а, например, три нефтетрейдера из Башкирии), - это люди, которым первые владельцы продали свои дома в 1999 году: они-то понимали, что договор аренды подходит к концу. А теперь представьте: вы сдали свою квартиру на определенный срок, он закончился, а наниматели съезжать не хотят. Говорят: "Заплатите нам, чтобы мы уехали!" Как бы вы к этому отнеслись?

...почему у чиновников нет "потолка" пенсий?

Мы все вроде бы живем в одной стране, но, похоже, по разным законам. Для "людей с улицы" существует "пенсионный потолок" - 2800 руб., а для пенсий чиновников потолков нет. Как это совместить с Конституцией, провозглашающей равенство для всех граждан?
Л. Т а р а с о в, Ижевск

- А ЧЕГО тут комментировать? - удивилась профессор Наталья РИМАШЕВСКАЯ, директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН. - В законе о госслужащих так прямо и написано, что их положение должно все время улучшаться, пока они работают, и тем более после того, как они выходят на пенсию. Как говорится, кому бублик, а кому - дырка от бублика.

Сейчас разрабатывается новое пенсионное законодательство - вроде бы "потолок" отменяется, пенсия должна зависеть исключительно от того, кто сколько платил взносов в Пенсионный фонд. Но, на мой взгляд, этого не произойдет - из-за так называемой "базовой пенсии", размер которой все равно определяет правительство. А что касается "социальной направленности" нашего государства, то, мне кажется, пресловутый закон о монетизации все это уже перечеркнул.

...почему у русских все через ж...

При поездках за границу я не раз наблюдал, как иностранные таможенники с изумлением вертят в руках наш российский паспорт. Ищут фотографию, фамилию, штампы. А все это на последней странице. Почему у нас все не как у людей?
К. Р., Смоленск

- РАНЬШЕ паспорта прошивали вручную, теперь это делается автоматически. Страница, где фотография, фамилия, считываемая зона, заламинирована и находится в конце документа. Читатель напрасно сердится. Совершенно так же, как российские, сделаны паспорта во многих западных странах, - объяснил нам замруководителя Федерального агентства по информационным технологиям, член межведомственной комиссии по разработке загранпаспорта Александр ПАНКРАТОВ.

Обзвонив посольства, мы обнаружили всего две страны, где паспорта сделаны так же, как у нас: Великобритания и Испания. В Польше паспорта до недавнего времени начинались с конца, но теперь на новых документах фотография клеится на первые страницы. В США же, Канаде, Италии, Финляндии, Германии, Швейцарии, Франции паспорта начинаются по-человечески: с начала, а не с конца.

...почему Путин - один в поле воин?

Смотрю опрос Фонда общественного мнения: за Путина сейчас проголосовали бы 46%, за десяток других политиков - Жириновского, Зюганова, Хакамаду и других, вместе взятых, - 17%. Втрое меньше! Выходит, на Путине свет клином сошелся, а все остальные политики - дураки?
А. М а р т ы н о в, Пермь

- ПРИЧИН огромного отрыва в рейтингах несколько, - говорит директор Института политических исследований Сергей МАРКОВ. - Во-первых, Путин сумел сформулировать и практически решить главную задачу страны, какой она виделась большинству россиян в конце 90-х, - задачу по прекращению хаоса и анархии и восстановлению государства. Во-вторых, людям нравится тот стиль политического лидерства, который олицетворяет Путин: молодой, современный, спортивный, знает два языка, не пьет. А главное - не болтает, а делает. Что касается остальных политиков, они в очень сложной ситуации. Путин взял на вооружение лучшие тезисы их программ. У либералов - идею реформ и экономического роста. У коммунистов - идею борьбы с бедностью, с олигархами. У патриотов - идею "Россия прежде всего". Президент не боится выговаривать слово "русский"... Тем самым Путин выбил почву из-под ног оппозиции. Потому она никак не может сформироваться и набрать электоральный вес. Там много симпатичных и ярких личностей, но все они остались в прошлом.

...с какой стати нас гонят из Крыма?

Слышал, что под Ялтой у России отбирают санатории. Нельзя ли в ответ арестовать какую-нибудь украинскую собственность в РФ?
О. П с к у д и н, Смоленск

ВЛАСТИ "незалежной" положили глаз на санатории "Меласс", "Понизовка", "Первомайский" и им. Т. Шевченко, принадлежащие правительству г. Москвы. "Это грубая попытка рэкета, - сказал нам депутат Госдумы, директор Института стран СНГ Константин ЗАТУЛИН. - Тот же "Меласс" финансировался из московского бюджета. На фоне многих украинских здравниц, которые находятся в запущенном состоянии, он выглядит привлекательно. На его кортах, скажем, играют в теннис генпрокурор Украины Пискун и премьер-министр Крыма Матвиенко. Видно, им понравился этот объект, и теперь его хотят попросту стащить. А заодно в очередной раз "прижать" Россию.

Конечно, у нас тоже есть украинские объекты. Например, кондитерские и сахарные заводы, принадлежащие "шоколадному королю" П. Порошенко - ныне секретарю Совета нацбезопасности и обороны Украины. В Москве, на Арбате, есть Украинский культурный центр (хотя Российского центра в Киеве нет до сих пор). Но если у соседей свирепствует махновщина, надо ли нам поступать так же?"

...зачем нам сельскохозяйственная перепись?

Власть вознамерилась провести перепись в сельской местности: сколько тракторов, дворов, гусей и коров. Но разве и без этого не видно, как живет наше село? Для чего нужна такая перепись? Что она даст селу? Что она даст чиновникам, это я понимаю: масштабная работа, поездки, премии, "тридцать пять тысяч одних курьеров". Я где-то читал, что провести такую перепись требуется, чтобы нас приняли в ВТО.
В. С о р о в, Михайлов, Рязанская область

КОММЕНТИРУЕТ профессор Василий УЗУН, руководитель отдела Всероссийского института аграрных проблем и информатики:

- ПЕРЕПИСЬ нужна как в связи с присоединением к ВТО, так и без присоединения. В России подобная перепись не проводилась с 1920 года. В других странах они проводятся регулярно через каждые 5-10 лет. В США, например, на 2 млн. фермеров сельскохозяйственная перепись проводится каждые 5 лет, а ее опросный лист содержит примерно 1000 вопросов. На основе ответов получается детальное описание существующей в сельском хозяйстве ситуации.

У нас в советские времена переписи не было, поскольку основные производители - колхозы и совхозы - представляли отчеты о своей деятельности. Сегодня основной производитель - личное подсобное хозяйство, о котором мы почти ничего не знаем. Мы знаем только, что их 16 миллионов, в среднем у них по 0,4 га земли, и еще знаем общую сумму валового производства. Мы не знаем, как это все делается, какие ресурсы они используют да и сколько их на самом деле.

Основные задачи предстоящей переписи - получить информацию о ресурсах, земле: как она распределена, кто ею владеет, пользуется, сдает в аренду, как идет оборот земли, как используются помещения, оборудование, техника - и о прочих сельскохозяйственных процессах. В некоторых районах, например, у населения техники больше, чем у сельхозпредприятий.

Кстати. На перепись выделено 5,5 млрд. рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы