aif.ru counter
56

Сам себе преемник? В. Путин: "Может быть, я и хотел бы, но..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 10/08/2005

Шесть лет назад В. Путин был назначен премьер-министром РФ, фактически - преемником Б. Ельцина. На прошлой неделе он вдруг в предположительном плане озвучил возможность стать преемником... самого себя.

ЕЩЕ 2 года назад на все расспросы о 3-м сроке президент отвечал категоричным "нет". Но вот в конце 2004 г. журналист государственного ТВ как бы невзначай поинтересовался, не желает ли В. Путин баллотироваться в 2012 г. "Почему не в 2016-м? Я еще, надеюсь, в форме буду", - с лукавой улыбкой ответил президент. И верно - в 2016-м ему исполнится всего 64 года. Своей политической "реинкарнации" Путин не исключил и в апреле этого года, напомнив, что Конституция не запрещает ему "избираться третий срок НЕ подряд". То есть после того, как в 2008 - 2012 гг. страной порулит кто-то другой. Правда, эксперты в этом тогда усомнились. Где гарантии, что преемник вернет власть предшественнику легко и просто, словно одолженную зажигалку?

И вот наконец - признание, что и в 2008-м расставаться с властью президенту будет не так-то легко. Что за этим кроется? Эмоциональное сожаление человека, привыкающего к мысли о грядущей отставке, - кому ж приятно оставлять начатое дело? Или намек на то, что преемником Путина может действительно оказаться не какой-то мистер Икс, а сам Путин? Какие же сценарии решения проблемы-2008 существуют?

Сценарий N 1: демократические выборы

ВЛАСТЬ предоставляет народу самостоятельно решить, кто достоин принять бразды правления. В выборах принимают участие все желающие - от Малышкина, Макашова и Харитонова до Касьянова и Хакамады.

Вероятность такого сценария мала. Во-первых, опасно. На волне "разнузданной демократии" может въехать в Кремль ультранационалист - стоит только пустить такого в телеэфир. Во-вторых, элите нужны гарантии сохранения имеющихся у нее ресурсов - административных и финансовых. А значит, она попытается реализовать

Сценарий N 2: выборы "под преемника"

НО ДЛЯ кого ковать победу? Как в марте 2004 г. признался корреспонденту "АиФ" сам президент, "подбор кандидата начат очень давно, четыре года назад". То есть сразу после его собственного избрания! В политических кулуарах самым вероятным кандидатом в преемники называют то главу администрации Д. Медведева, то полпреда в Южном федеральном округе Д. Козака. Другие обращают внимание на возросшую публичную активность еще одного питерца - министра обороны С. Иванова. Третьи - на особые отношения ВВП с новым главой ОАО "РЖД" В. Якуниным. "Номинируются" на высший пост и спикер Госдумы Б. Грызлов, и подмосковный губернатор Б. Громов...

"Путин выберет преемника не раньше конца 2006 г., - считает замгендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко. - А до тех пор фамилия "избранного" может меняться каждый месяц. В Кремле лежит десяток папок с разными планами операции "Преемник" - ни один не принят как основной".

Но ведь наивно полагать, что выбор преемника зависит от одного Путина. "Он не может просто указать пальцем, - говорит глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский. - Это вызовет противоречие внутри команды". С кандидатурой должны согласиться различные властные группы - от "либеральной" до "силовой", внутри которой, по слухам, тоже нет единства. Не будет консенсуса - не будет и спокойных выборов. А там недалеко и до российского "майдана" с требованиями пересчета голосов и митингом на Васильевском спуске... Предвидя такой расклад, президент может счесть за меньшее зло остаться у руля еще на 4 года. И запустить

Сценарий N 3: сохранение у власти

КОНЕЧНО, только легитимным путем. Президент не зря всякий раз подчеркивает: главное - обеспечить стабильность в стране, не нарушать закон. Иначе неминуемы международная изоляция и брожение в обществе. По этой причине, например, "не прокатит" вариант с вынесением вопроса о 3-м сроке на референдум, как это сделал у себя в 2004 г. белорусский "батька" Лукашенко.

С тем, что Путин может сохранить власть, согласен Г. Павловский: "Проблема преемника интересна только для карьеристов, которые хотят из рук Путина дешево получить его власть вместе с его моральным авторитетом. Но забудьте 1999 год! Ничего похожего на передачу мандата от Ельцина к Путину не будет. В Ельцине разочаровались после того, как очаровались. Путин не сделал таких ошибок.

Для того чтобы он остался после 2008 г. (если захочет), нужны серьезные перемены в государстве. Возможно, глубокая реформа исполнительной власти - роль премьера может оказаться сильнее и т. д. Последовательность, на мой взгляд, такова: в течение 2006 г. должна сформироваться надежная политическая команда вокруг Путина. В этой команде оформится проект (если он будет признан нужным) государственной реформы, с вынесением его на референдум. И уже тогда могут возникнуть какие-то позиции для Путина. Его присутствие во власти после 2008 г. нужно не самому Путину. Оно необходимо следующему руководству для того, чтобы сохранить поддержку сторонников Путина - примерно 50 млн. человек".

Какие "позиции для Путина" могут быть найдены? Кресло премьера с широкими полномочиями? Место лидера "Единой России" с превращением ее в "руководящую и направляющую силу" а-ля КПСС? Или президентство в Союзном государстве России и Белоруссии? Выбор велик...

Впрочем, по мнению депутата Госдумы Владимира Рыжкова, последние слова президента не надо понимать буквально: "Путин осознает, что любая форма продления его власти в 2008 г. - это дестабилизация страны и подрыв ее международного авторитета. Но он не хочет раньше времени стать "хромой уткой" - так на Западе называют уходящего лидера, который постепенно передает рычаги управления. Почувствовав, что ситуация может пойти в разнос, Путин подал сигнал: не суетитесь, не торопитесь списывать меня со счетов - я, может быть, еще останусь".

В общем, как говорил Б. Н. Ельцин, - не спешите менять портреты!


В. Путин 25 июня 2003 г. в Эдинбурге (Великобритания): "Третьего срока президента Путина не будет точно. Вот это я могу гарантировать наверняка. Мы в России будем жить по Конституции, которая предусматривает 4-летний срок президентства. Можно быть избранным только на два срока".


В. Путин 26 октября 2004 г. в Киеве: "Основной закон России предусматривает два президентских срока подряд. Вот этим я и буду руководствоваться".


В. Путин 23 декабря 2004 г. в Москве: "Я, конечно, думаю о том, как мне построить свою личную жизнь за рубежом 2008 года. Но о возможности баллотироваться на такую высокую должность, как Президент РФ, в 2012, 2016 годах либо совсем уже дальше - конечно, сейчас я об этом не думаю. Но думаю о том, как мы пройдем рубеж 2008 года. Нужно будет сделать все для того, чтобы должным, демократическим образом организовать выборы Президента России".


В. Путин 10 апреля 2005 г. в Ганновере (Германия): "Я не буду менять Основной закон. По Конституции нельзя избираться три раза подряд. Избираться в третий раз, если не подряд, Конституция не запрещает. Правда, не уверен, что я этого захочу".


В. Путин 2 августа 2005 г. в Турку (Финляндия): "Может быть, я и хотел бы (баллотироваться в 2008 г. - Ред.), но Конституция страны не позволяет это сделать. Я считаю, что для нас сегодня в России важнейшим является стабильность, которая может быть достигнута только на основе соблюдения конституционных положений. Вместе с тем до 2008 года еще достаточно времени".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы