aif.ru counter
10.08.2005 00:00
20

Батискаф по имени Россия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 10/08/2005

КОГДА мини-подлодка показалась на поверхности камчатских вод, вздохнула и перекрестилась вся Россия. Мы были на волосок от новой катастрофы. Ведь неслучайно же матросы уже написали свои прощальные письма, а в местных храмах без устали молились о спасении их душ.

Нет, неслучайно молилась Россия. В судьбе семерых ребят, как и в судьбе погибшего "Курска", она разглядела и свое национальное горе. Слишком много параллелей, слишком много нелепостей. Спасатель АС-28 сам чуть не стал жертвой, запутавшись в сетях, оставленных браконьерами. Но разве вся страна не опутана сетями и тросами коррупции? И разве не настало время их "перекусить" стальными челюстями? Но только не британскими, а нашими.

Поразительны всплывающие факты. Оказывается, АС-28 принимала участие в попытке спасения "Курска". Уже тогда, по свидетельству очевидцев, батискаф был в таком состоянии, что чуть не затонул сам. Его, как и Россию, давно следовало спасать, подвергнув серьезному ремонту. Но вместо этого его снова и снова на произвол судьбы опускали в пучину. Батискаф по имени Россия уже давно подает сигналы тревоги. "Ну сделайте хоть что-то, - стучат в его борта миллионы пассажиров. - Услышьте же нас!" Но, как и на АС-28, у власти с населением какая-то странная, односторонняя связь. Она слышит только себя.

А как могло случиться, что на спускаемом под воду аппарате не оказалось ни запасов воды, ни продовольствия? И почему его никто не страховал на случай катастрофы? Разве это не напоминает состояние страны?

И разве не знакомо нам то позорное обстоятельство, что о случившемся мы узнали не от властей: на одну из радиостанций позвонила простая жительница морского поселка. Не будь этого звонка, как знать, не замылили бы, спасая честь мундира, морские начальники настоящую правду. Ведь и о трагедии "Курска" нам не рассказывали несколько дней.

Слава богу! Хоть на этот раз власть, похоже, выдержала экзамен по самому трудному для России политическому предмету - "жить не по лжи", "беречь человека". И если это так, то у корабля по имени Россия есть шанс на успешное плавание. Ведь экипаж-то - все русские парни, все герои! Может быть, они и есть наша национальная идея!

Ура вам, ребята!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество