aif.ru counter
39

Гибель М. Евдокимова: Чужой среди своих

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 10/08/2005

7 АВГУСТА в автокатастрофе погиб глава Алтайского края Михаил Евдокимов. Он был последним руководителем российского региона, избранным всенародным голосованием. Сегодня его бы не назначили - артист. А вот народ избрал.

Выборы, напомним, проходили со скандалами. Местная политическая олигархия испугалась новичка: до его прихода все здесь давно было "распилено" и переделено. Вместе с Евдокимовым пришли новые люди. Из Сибири, Питера, Приморья.

Кадровая чехарда с собственными заместителями стала одной из главных причин, по которой алтайские законодатели решили избавиться от г-на Евдокимова. В марте законодатели края выразили ему недоверие. Москве было предложено снять губернатора с должности. Но федеральная власть не для того "строит вертикаль", чтобы идти на поводу у местных депутатов, поддаваться их шантажу. Г-н Евдокимов мог быть снят только по инициативе сверху. Для этого нужен был веский повод и подходящие кандидаты.

Легче оказалось с кандидатами. Как минимум два человека были готовы пойти в алтайские губернаторы. Но тут поползли слухи. Говорили, что некие полукриминальные структуры, близкие к угледобыче и вложившие в избрание г-на Евдокимова 1,5-2 млн. долларов, сделали "объяву". Если вложенные деньги не дадут отбить "артисту", то это придется делать тем, кто придет на его место. Кандидаты задумались.

На четыре месяца наступило затишье. Кремль все же готовился уволить Евдокимова к зиме - было подозрение, что отопительный сезон на Алтае не подготовлен. Но трагическая развязка наступила раньше.

P. S. Страшная автокатастрофа на Алтае заставила вспомнить и еще один вопрос, который постоянно задают простые граждане, не обладающие автомобилями с мигалками: почему все начальники России гоняют по улицам городов и автострадам со скоростью 150-200 км в час. Почему они везде и всегда опаздывают?..

Г-н Евдокимов стал 4-м в списке погибших российских губернаторов. До него на вертолете разбились А. Лебедь и И. Фархутдинов. В. Цветков был застрелен в центре Москвы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы