aif.ru counter
10.08.2005 00:00
28

Регионы: В деле В. Шанцева замешана женщина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 10/08/2005

ПРЕВРАЩЕНИЕ вице-мэра Москвы В. Шанцева в главу Нижегородской области обескуражило тех, кто верил, что губернаторов в РФ все еще избирают, а не назначают. Областные власти, ни сном ни духом не ведавшие о кандидатуре центра, тем не менее "выбрали" ее единогласно.

Причину исхода Шанцева из Москвы источники "АиФ" видят в его давнем конфликте с супругой столичного мэра - крупной бизнесвумен Е. Батуриной. Вице-мэр возглавлял тендерную комиссию по распределению земельных участков под застройку.

Г-жа Батурина, используя свое влияние известно на кого, начала забирать их себе. Шанцев возмутился - и проиграл. Земельные вопросы перешли к 1-му заместителю мэра Ю. Росляку. А за Шанцевым осталось развитие спорта и т. п. Многим запомнились его "олимпийские пробежки" в трусах и с факелом по центру Москвы.

После той истории, по слухам, Юрий Михайлович и Валерий Павлинович стали друг другом тяготиться. И г-н Шанцев через своего друга, олигарха В. Евтушенкова, стал искать в администрации президента другую работу. Предлагали несколько должностей замминистра, но в итоге ему приглянулось кресло нижегородского губернатора. Причем полпред президента в Приволжском федеральном округе С. Кириенко, говорят, узнал об этом одним из последних.

Между тем аналитики теперь гадают о судьбе самого столичного мэра. Кто-то считает "финт Шанцева" сигналом того, что Ю. Лужков уходит. И президент наверняка предложит на столь ответственное место доверенного человека. Скорее всего, не из московской команды, а из питерской. Называют, например, фамилию полпреда в Центральном федеральном округе Г. Полтавченко. В любом случае, новый мэр приведет за собой новых замов.

Но наши источники считают, что Ю. Лужков на пенсию не торопится, несмотря на все сплетни о его "слабеющем" здоровье и миллиардах его жены, явно призванные "поддеть" мэра. Кстати, недавно Е. Батурина продала свой цементный бизнес и отчасти - строительный, вложив капиталы в акции "Газпрома" и Сбербанка. Якобы на случай возможных перемен в судьбе мужа. Сторонники же Лужкова говорят, что позиции мэра пока крепки. При этом утверждают, что для центра менять мэра сейчас - недальновидно. Зачем создавать "горячую точку" прямо у стен Кремля?

Лужков всегда держался особняком, чувствуя за собой "дыхание толпы". Например, когда писал в феврале письмо президенту с идеей приостановить все социальные реформы. Идею назначения губернаторов он вроде бы поначалу тоже воспринял в штыки. И хотя позднее на словах ее одобрил, сам в отличие от многих (даже М. Шаймиева) не поспешил на поклон в Кремль за досрочной "грамотой на княжение". Посчитал, что "народного мандата" ему достаточно.

Поговаривают, однако, что сам В. Путин к Ю. Лужкову относится благосклонно. На фоне других регионов Москва выглядит очень достойно. За много лет здесь случилась всего одна крупная авария, в энергетике. И та, скорее, на совести Чубайса. Симптоматично, что на днях мэр Москвы вновь обрушился на экономическую политику Г. Грефа и А. Кудрина. Говорят, не без поддержки "сильных" кремлевцев. А с такой поддержкой ему ничего не грозит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество