aif.ru counter
03.08.2005 00:00
55

Домашнее неЖивотное

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 03/08/2005

Они созданы, чтобы жить по своим - звериным - законам, а реально существуют в человеческих. Вот и приходится приспосабливаться, становясь почти людьми и совсем не животными.

МОПС Бонни, чьим хозяином является Дизель из украинской группы "Грин Грей", обожает выпить пива вместе со своим хозяином-рокером. Любимцы английской королевы Елизаветы II - собачки породы корги - спят в специально изготовленной для них двуспальной кровати и, поговаривают, сильно ворочаются, если их случайно оставляют без подушек и ватных одеял. А кабан Макс вообще согласен проводить ночи исключительно под боком у хозяина - известной кинозвезды Джорджа Клуни. Сей факт чрезвычайно раздражает возлюбленных актера - мало кому понравится ночевать в свинарнике, пусть даже им служит спальня в роскошном особняке. Но Клуни не расстраивается, потому что свин ему ближе и роднее, чем все голливудские красотки вместе взятые.

Собаки понимают до 500 слов

СКАЖЕТЕ: все эти выходки - прихоть не зверушек, а их богатых и знаменитых хозяев, и сильно ошибетесь. По единодушному мнению зоопсихологов, проживающие вместе с людьми звери, хотят они того или нет, но обязательно "очеловечиваются". Иными словами, их психика сдвинута в результате постоянного общения с хозяевами. Доказательства? Да сколько угодно!

Язык. Одна из ведущих российских заводчиц королевских пуделей выписала для улучшения породы из Эстонии красавца-пса по кличке Локки. Встретив его на вокзале, женщина едва смогла дотащить упирающегося самца до дома. Она ему: "Идем!", а он садится и ни с места. Настойчиво упрашивает: "Гулять!" Умоляет: "Обед ждет!" А тому хоть бы хны. Мучилась неделю, пока его бывшие хозяева в гости не прибыли. Их, говорящих те же фразы на эстонском, Локки слушался беспрекословно. Пришлось и нашей даме в экстренном порядке начальный курс эстонского языка осваивать. Более 80% владельцев домашней живности уверены: мохнатые питомцы отлично понимают человеческую речь. По данным же Центра изучения животных при Пенсильванском университете, современные собаки действительно понимают от 300 до 500 слов.

Еда. Звери постепенно перенимают и наши обеденные привычки. Вот у моей соседки кошка обожает есть свеклу, у другой - дня не может прожить без соленого огурца. Можете себе представить, чтобы хищник по собственному желанию перешел в разряд травоядных? Так вот, пожалуйста! Недаром, например, продавая щенка, каждый уважающий себя заводчик обязательно предупредит: "Никакого сырого мяса". Желудки породистых псов просто отвыкли принимать традиционную для них сырую пищу.

Внешность. Домашние звери часто до смешного похожи на своих хозяев. Эту особенность ученые давно подметили. Но объективного объяснения данному факту найти не могут. Кто-то, как доктор биологических наук, профессор МГПУ Владимир Галушин, предполагает, что "человек, выбирая породу, выделяет именно ту, которая ему внешне более симпатична. А что может быть симпатичнее для человека, чем его собственное отражение в зеркале?" Иные же уверены, причина - способность животного мимикрировать под самое дорогое для него существо. А именно - под хозяина.

Эмоции. Вроде бы слезы - исключительно человеческая прерогатива. Но нет! Певица Мадонна любит рассказывать такую историю. Пришла она как-то в гости к своей приятельнице. Сели они обедать, и кошка Бетти - любимица хозяйки - вспрыгнула на соседний стул. Заглядывала она Мадонне в рот, жалобно провожая каждый кусок бифштекса, и вдруг... по мохнатой мордочке потекли горькие слезы.

Породистые коты вообще необычайно зависят от своих хозяев. Скажем, заводчики персов без тени сомнения говорят, что их подопечные не способны выжить на воле. И дело даже не в том, что они не справятся с уходом за своей роскошной шерстью. Причина иная: персидская кошка всем своим существом "подключена" к человеку. Оставшись одна в квартире, она буквально перестает двигаться. Вся жизнедеятельность замирает до волшебного момента новой встречи с хозяином.

Предчувствия. Смешение людских умений с животной интуицией дает порой небывалый эффект. Владимир Высоцкий как-то отдыхал у друзей в Крыму, когда там произошло землетрясение. За несколько минут до его начала собака крымских приятелей в буквальном смысле - лаем, рычанием, демонстрацией немалых клыков - заставила всех, в том числе и приглянувшегося ей барда, выйти из дома на улицу. И тем спасла всем людям жизнь. Или более свежий пример. Кошка замдиректора новосибирского представительства "Межрегионгаза" утром выскочила на улицу, забралась под "Вольво" хозяина и категорически отказалась вылезать из-под машины. В конце концов разозленный хозяин наклонился, чтобы вытащить ее, и... увидел прикрепленную к днищу взрывчатку.

"Зоопарк закрыт. Все звери ушли в отпуск"

ИНТЕРЕСНО, что способность к "очеловечиванию" присуща не только животным, обитавшим в одном доме с человеком долгие века. Вот, скажем, у дрессировщицы Натальи Дуровой есть друг - обезьянка Яша, которого как животное трудно воспринимать-то. Тот умеет сервировать стол, с радостью моет пол, обязательно целует руку дамам и даже приобрел вредную человеческую привычку: курение сигарет. И это не просто трюки, обезьянка действительно способна совершать человеческие поступки. Скажем, однажды Яша буквально спас свою "маму" от смерти. Во время спектакля у Дуровой вдруг потемнело в глазах и сильно заболело сердце. Яша подхватил свою хозяйку, посадил ее на стул, а сам в это время... продолжал работать и блестяще завершил номер. А питомец других дрессировщиков - братьев Запашных - тигр Мартин вообще убежден, что он человек. Малыш родился с серьезным заболеванием, и мать-тигрица отказалась от него. Тогда всю заботу о крошке взяли на себя люди. Мартин несколько месяцев прожил у Запашных дома, спал вместе с ними, ел с рук и теперь... отказывается общаться со своими собратьями-хищниками, будучи уверенным, что он - существо иного плана.

К счастью, то, что звери становятся все больше похожими на людей, некоторые представители человечества уже поняли. Как, скажем, сотрудники одного из шести зоопарков Токио, где обезьяны сами убирают свои вольеры. Где львы самостоятельно эвакуируются из клеток по сигналу тревоги. Где слонов снабжают наушниками, чтобы они отдохнули от шума. И все без исключения животные имеют двухмесячный отпуск от посетителей, чтобы немножко пожить вдали от любопытных людских глаз.


Анекдот в тему

Бульдог, гуляя по двору, видит сидящего на балконе пуделя и говорит ему:

- Выходи, вместе погуляем.

- Не могу: меня заперли.

- А ты выпрыгни с балкона.

- Ага, чтобы у меня была морда, как у тебя?

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество