aif.ru counter
109

Трудовые миллионы или "государевы" ордена?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 03/08/2005

Тем, кто веселит и развлекает народ, все чаще раздают ордена и звания. Чиновникам и депутатам, впрочем, тоже перепадает.

Допелись!

НА ПРОШЛОЙ неделе в Кремле вручали государственные награды. В числе прочих в Екатерининский зал явились труженики поп-культуры. Побрившийся наголо и надевший розовый галстук Александр Буйнов получил из рук президента орден Почета - "за заслуги в развитии отечественного эстрадного искусства". Видимо, по случаю 50-летия. Гуттаперчевый Валерий Леонтьев в блестящем черном костюме, но без галстука к своему 56-му дню рождения стал кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени - "за большой вклад в развитие музыкального искусства". Надежде Бабкиной достался чуть менее почетный орден Дружбы. Но и она так растрогалась, что на радостях заголосила вживую, то есть без "фанеры".

"Я просто пел, - скромно подвел итог своей многолетней работы г-н Леонтьев. - И надо отдать должное тем, кто это слушал". Видимо, имея в виду, что не каждый способен такое выдержать. "Спасибо, Родина!" - воскликнул г-н Буйнов, у которого, по его словам, от такого события "сердце выскакивало из груди". Возможно, артист до последнего сомневался, что Родина оценит его шлягер про "московский сухой бамбук", запомнившийся россиянам бессмертными строчками: "Напрягает жена, денег нету ни хрена, напрягает яйцерезка, и любовница все соки выжимает, напрягает..."

В герои вышли передовики шоу-бизнеса

НА ТОЙ же церемонии, где Леонтьев со товарищи стали орденоносцами, были отмечены и кутюрье Валентин Юдашкин, и первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. Первый стал "народным художником России". Вторая - "заслуженным юристом РФ". Возможно, чтобы перед коллегой по Думе, заслуженным юристом В. В. Жириновским, ей не было стыдно. Хотя тремя годами раньше г-жу Слиску уже наградили орденом Почета. А на этот раз такой орден достался президенту "Альфа-банка" Петру Авену. Он принял его молча, как показалось, слегка удивленно. Все-таки сегодня модно вручать олигархам не ордена, а ордера. На обыск...

Кто-то скажет, что петь, плясать, заседать в Думе или модно одевать тех, кто там заседает, - тоже тяжелый труд. Конечно, "чесать" по городам и весям нелегко. Не каждый способен правдоподобно открывать рот под фонограмму, скакать по сцене как угорелый или светиться перед телекамерами. Но откуда у совсем не старых и порой безголосых звезд роскошные машины, квартиры, особняки? Причем не только в своем Отечестве, за заслуги перед которым они удостаиваются высоких наград, но и в Майами, Лондоне, на Лазурном Берегу... Складывается впечатление, что награждают все чаще тех, кто и так "в шоколаде", имеет деньги, власть, влияние. А тех, кто скромно и безвестно пашет, сеет, доит, варит сталь?.. В советское время люди труда - при всех анекдотах про брежневские "цацки" - чествовались первыми. Даже в партию, к кормушке, допускали по квотам: на одного ИТР, ученого, артиста - минимум трое рабочих. И в депутаты, между прочим, выбирали так же - доступ в элиту не был уделом избранных. Потом квоты назвали "совковой дурью" и гегемона в правах урезали. Хотя, в сущности, была в этом своя сермяжная правда. Как сейчас говорят - разумная политкорректность.

Зато ныне возрождается другая традиция эпохи застоя, признанная пагубной в перестроечные времена. А именно: награждать к юбилею или просто к дню рождения, не за конкретное открытие или достижение, а "за многолетнюю плодотворную работу". По совокупности, так сказать, заслуг... Начал раздавать такие подарки артистам еще Борис Ельцин. К полувековому юбилею он собственноручно вручил орден "За заслуги перед Отечеством" II степени Алле Пугачевой. А чуть позже отписал по ордену Почета Андрею Макаревичу и остальным музыкантам "Машины времени" - к 30-летию группы. Эстафету принял В. Путин: в 2003 г. по случаю "полтинника" г-н Макаревич получил второй орден - "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Месяцем ранее, тоже на 50-летие, такой же подарок достался и лидеру "Аквариума" Борису Гребенщикову.

"Заслуги IV степени" признали также за Львом Лещенко, Юрием Антоновым, Геннадием Хазановым, Владимиром Винокуром. Орден Почета достался Софии Ротару. Дважды орденоносцем за последние годы стал Иосиф Кобзон - ему вручили орден "За заслуги перед Отечеством" II степени и орден Мужества - за поход к террористам на Дубровке. На этом фоне достижения Филиппа Киркорова и пары Олейников - Стоянов выглядят скромно: их государство отметило лишь званием "Заслуженный артист РФ". Зато народным артистом России признали главного пахаря "Поля чудес" Леонида Якубовича.

Дадут ли медаль Верке Сердючке?

НЕЛЬЗЯ сказать, что государство забыло о других, пусть не столь примелькавшихся деятелях культуры (см. список). Как не забывает оно и чиновников. Едва ли не половина губернаторов уже стали кавалерами ордена "За заслуги перед Отечеством" разных степеней. Высшая, первая степень перепала недавно на 75-летие главе Дагестана М. Магомедову. Несмотря на бардак, который царит у него в республике.

В июле на свое 48-летие получил орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени министр связи Л. Рейман. Такой же подарок к 55-летию сделали главе Фонда соцстраха Г. Кареловой, а пару лет назад - тогдашнему главе Пенсионного фонда, а ныне министру здравоохранения и "грозе льготников" М. Зурабову. "Заслуги II степени" в активе у главы Минобороны С. Иванова. В 2005 г. кавалерами ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени стали министры С. Шойгу, А. Гордеев и С. Лавров (первые двое отметили полувековой юбилей, третий - 55-летие). Не в обиде и думцы, особенно из фракции "Единая Россия". Кроме Л. Слиски ордена получили Б. Грызлов, В. Пехтин, О. Морозов, Г. Райков, А. Чилингаров...

Случайно или нет, что заслуженными юристами и артистами становятся в первую голову члены и сторонники партии "Единая Россия"? Как знать... Если так, то вслед за Бабкиной и Буйновым, еще перед выборами 2003 г. заявившими о своих симпатиях к "медведям", шансы получить награду есть и у барда-депутата Александра Розенбаума, и у Ларисы Долиной. А там, глядишь, очередь дойдет и до Бориса Моисеева с Веркой Сердючкой. Если, конечно, звезды проявят политическую зрелость. А уж заслуг перед "отечественным эстрадным искусством" у них хоть отбавляй.

Кто что получил за последние 5 лет

ТЕАТР, МУЗЫКА, КИНО

Ирина Архипова - орден Святого апостола Андрея Первозванного.

Галина Волчек, Юрий Соломин, Марк Захаров, Майя Плисецкая - орден "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Владимир Зельдин, Кирилл Лавров, Нонна Мордюкова, Леонид Броневой, Людмила Касаткина, Лидия Смирнова, Вячеслав Тихонов, Владимир Этуш, Родион Щедрин - орден "За заслуги перед Отечеством" III степени.

Александр Ширвиндт, Александр Калягин, Василий Лановой, Вячеслав Невинный, Людмила Гурченко, Константин Райкин, Александр Михайлов - орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Анастасия Вертинская - орден Почета.

ЛИТЕРАТУРА

Борис Васильев, Фазиль Искандер, Сергей Михалков - орден "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Валентин Распутин - орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

ЖИВОПИСЬ

Александр Шилов, Илья Глазунов - орден "За заслуги перед Отечеством" III степени.

Опрос "АиФ"

Михаил Боярский: "Каждый может сделать свои выводы, когда ордена вручают одновременно Бабкиной и Вертинской. Отбери у некоторых людей звания, так они ничего собой не будут представлять - бездарность так и останется бездарностью. Недавно отмечали 25 лет со дня смерти Высоцкого, так у него не было ни одного звания. Вот и разберитесь, кто что из себя представляет".

Ирина Салтыкова: "И звания, и награды всегда раздавали как-то не по-человечески. Раньше из 100 человек давали одному, а талантливых было пять. Сегодня же раздают почти всем. Правда, я слышала, что получить звание стоит определенных денег, поэтому такой "почет" мне не нужен".

Марина Могилевская: "Я всегда радуюсь, когда награждают моих коллег, и считаю, что и Надежда Бабкина, и Александр Буйнов, и Валентин Юдашкин достойны тех наград, которые они получили. И это замечательно, что у нас много и заслуженных, и народных артистов, ведь они и работают для народа".

Самые богатые...

ЕЩЕ 25 лет назад "АиФ" начал рассказывать о зарплатах советской государственной элиты. Читатели ахнули, узнав, что кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС получает 500 рублей, первый секретарь обкома партии - 350... Но менялись времена, менялись и нули в "интересных" цифрах. Дошло до того, что российские граждане перестали скрывать свои доходы, исчисляемые миллиардами долларов. Другое дело - откуда богатства и за чей счет?

Но есть небольшая группа богачей, кто своим талантом и трудом зарабатывает миллионы там, где недавно и представить себе было сложно. Доходы спортсменов, оперных див, писателей, певцов вряд ли вызовут те же чувства, что состояния олигархов. Хотя некоторые из спортсменов становятся богаче, выступая против соотечественников, а эстрадные певцы сплошь и рядом поют под фонограмму, становясь "фанерными" миллионерами. Русское издание американского журнала "Форбс" (N 8, 2005 г.) проанализировало доходы 50 известных россиян и составило свой рейтинг.

...деятели шоу-бизнеса:

1. Алла ПУГАЧЕВА - 3 100 000 долл.

2. Группа "МУМИЙ ТРОЛЛЬ" - 3 000 000 долл.

3. Группа "ЗВЕРИ" - 2 500 000 долл.

4. ВАЛЕРИЯ - 2 500 000 долл.

5. Филипп КИРКОРОВ - 2 200 000 долл.

6. Николай БАСКОВ - 2 200 000 долл.

7. Евгений ПЕТРОСЯН - 2 100 000 долл.

8. Группа "ЛЮБЭ" - 1 800 000 долл.

9. Олег ГАЗМАНОВ - 1 600 000 долл.

10. ГЛЮК.ОЗА - 1 600 000 долл.

11. Максим ГАЛКИН - 1 500 000 долл.

12. Группа "ФАБРИКА" - 1 400 000 долл.

13. Группа "УМАТУРМАН" - 1 400 000 долл.

14. ЗЕМФИРА - 1 300 000 долл.

Вилли ТОКАРЕВ, известный композитор и исполнитель собственных песен: "По западным понятиям, мастерство пары Пугачева - Киркоров тянет максимум на 3 по 5-балльной шкале. В России, конечно, им дают высший балл - 5. Так, и монгольская певица у себя в Монголии - звезда, но в мировом шоу-бизнесе она - ноль. Только в России Пугачева и Киркоров вместе смогли заработать 5 с лишним миллионов долларов. В эту сумму, как мне кажется, вошли и помощь олигархов, и другие спонсорские услуги. Потому что на концертах столько не заработаешь!"

...представители классической музыки

1. Валерий ГЕРГИЕВ - 3 500 000 долл.

2. Мстислав РОСТРОПОВИЧ - 2 300 000 долл.

3. Дмитрий ХВОРОСТОВСКИЙ - 1 900 000 долл.

4. Анна НЕТРЕБКО - 1 500 000 долл.

Николай ПЕТРОВ, пианист: "Господь Бог наделил меня многими грехами, но уберег от двух очень противных - ревность и зависть. Поэтому я буду очень рад, если Слава Ростропович заработает не 2, а 25 миллионов долларов. Только очень обидно, что он на 13-м месте. Мне так кажется, что Полунин, которому "Форбс" отвел 4-ю позицию, при всем моем к нему уважении, все-таки занимает не столь высокое положение в социуме, нежели великий Ростропович или Гергиев. Этот список, по-моему, просто несправедлив. И тем не менее всем, попавшим в этот список, я желаю здравствовать. Только... Мой друг Володя Вишневский написал чудное однострочие. Звучит оно так: "Удачи вам и чтоб не обстреляли".

...артисты

1. Вячеслав ПОЛУНИН - 4 200 000 долл.

2. Олег МЕНЬШИКОВ - 1 100 000 долл.

Владимир ВИНОКУР: "Если все это правда, я счастлив за Славу Полунина - выдающегося комика, клоуна и просто артиста, причем не только на нашей, но и на западной эстраде.

Наши коллеги в мире давным-давно уже миллионеры и не стесняются своих доходов. Хороший товар не может стоить дешево. Это раньше была уравниловка, когда какой-нибудь чиновник - отставной полковник в Министерстве культуры всем давал одинаковую ставку - Пугачевой или Тютькиной. А сегодня люди получают по способностям. Вернее, по труду.

Я бы пожелал своим коллегам, чтобы в следующем списке у них было еще больше денег. Только не на бумаге, а в руках".

...спортсмены:

1. Мария ШАРАПОВА (теннис) - 18 200 000 долл.

2. Константин ЦЗЮ (бокс) - 8 000 000 долл.

3. Марат САФИН (теннис) - 4 700 000 долл.

4. Илья КОВАЛЬЧУК (хоккей) - 2 800 000 долл.

5. Светлана КУЗНЕЦОВА (теннис) - 2 600 000 долл.

6. Алексей КОВАЛЕВ (хоккей) - 2 200 000 долл.

7. Елена ДЕМЕНТЬЕВА (теннис) - 1 900 000 долл.

8. Николай ХАБИБУЛИН (хоккей) - 1 800 000 долл.

9. Николай ДАВЫДЕНКО (теннис) - 1 800 000 долл.

10. Алексей СМЕРТИН (футбол) - 1 700 000 долл.

11. Андрей КИРИЛЕНКО (баскетбол) - 1 700 000 долл.

12. Анастасия МЫСКИНА (теннис) - 1 600 000 долл.

13. Надежда ПЕТРОВА (теннис) - 1 400 000 долл.

14. Алексей ЖИТНИК (хоккей) - 1 300 000 долл.

15. Дариус КАСПАРАЙТИС ( хоккей) - 1 300 000 долл.

16. Дмитрий АЛЕНИЧЕВ (футбол) - 1 200 000 долл.

17. Олег ТВЕРДОВСКИЙ (хоккей) - 1 200 000 долл.

18. Елена ЛИХОВЦЕВА (теннис) - 1 200 000 долл.

19. Егор ТИТОВ (футбол) - 1 100 000 долл.

20. Вера ЗВОНАРЕВА (теннис) - 1 100 000 долл.

21. Максим СУШИНСКИЙ (хоккей) - 1 100 000 долл.

22. Павел ПОДКОЛЬЗИН (баскетбол) - 1 100 000 долл.

23. Виктор ХРЯПА (баскетбол) - 1 000 000 долл.

24. Вячеслав КОЗЛОВ (хоккей) - 1 000 000 долл.

25. Валерий КАРПИН (футбол) - 1 000 000 долл.

Андрей КИРИЛЕНКО, баскетболист команды "Юта-Джаз" (США): "Сегодня спортсмены вышли на уровень звезд экрана, певцов, политиков, и, естественно, всем интересно: что, сколько, с кем? И по ту и по другую сторону океана. В Америке на звезд смотрят как на небожителей. Это некое подобострастие по отношению к кумиру: да, вот он такой, он смог - нам есть к чему стремиться. А в России это любопытство носит немного завистливый характер, и это не очень приятно. У нас очень много людей считают так: если богатый - скорее всего, наворовал".

...писатели

1. Дарья ДОНЦОВА - 2 100 000 долл.

2. Борис АКУНИН - 2 000 000 долл.

3. Александра МАРИНИНА - 1 000 000 долл.

Дарья ДОНЦОВА: "Почему-то всех волнуют деньги, которые я заработала честным путем. Не украла у народа, не стырила у Пенсионного фонда. Сегодня я считаю, что моя работа оценена по достоинству, и иногда, мне кажется, мои заслуги даже преувеличивают, потому что без своих издателей я никогда бы звездой не стала. Что касается коллег по цеху, то Александру Маринину считаю своей литературной матерью. Свой первый автограф дала именно ей. Для меня ее слово в литературе непоколебимо. И если даже она решит поругать какую-нибудь мою книгу, чего, я знаю, Маринина из-за своей интеллигентности не сделает, это будет самый страшный день в моей жизни. Я ей желаю, чтобы она и дальше писала свои гениальные книги, которые также становились бы бестселлерами".

...модели

1. Наталья ВОДЯНОВА - 3 200 000 долл.

2. Евгения ВОЛОДИНА - 1 000 000 долл.

Виктория АНДРИЯНОВА, модельер: "В России к нашим манекенщицам всегда относились хуже, чем на Западе. В Европе и Америке русских моделей ценят как идеальный продукт. Ведь их красота натуральна, а не достигнута бессчетным количеством пластических операций. Что касается Водяновой, то у нее помимо красоты и характера была еще и история - история Золушки, вышедшей замуж за принца, что тоже помогло ей сделать карьеру".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы