aif.ru counter
64

[Есть решения] Ваши вопросы от 02.08.2005

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 03/08/2005

...какое нам дело до американского корабля?

Каждый день по всем телеканалам только и говорят о том, что от американского космического корабля отвалилась какая-то штуковина. Что, у нас в России более важных забот нет - только переживать за американцев? С нашими-то космическими кораблями вроде пока все в порядке - и слава богу.
Равиль Х и с а м у т д и н о в, Кувандык, Оренбургская обл.

ОТВЕЧАЕТ главный специалист по управлению полетом ракетно-космической корпорации "Энергия" им. С. П. Королева, действительный член Российской академии космонавтики В. БЛАГОВ:

- СКАЗАТЬ, что для России безразличны неполадки американской космической техники, никак нельзя. В проекте "Международная космическая станция" (МКС) участвует много стран, и за каждой закреплены определенные обязанности. Так, Россия ответственна за аварийное спасение экипажа МКС, контроль высоты орбиты станции, системы обеспечения кислородом, водой, даже туалет - наша забота. На американцах лежит обязанность возвращать аппаратуру, модули, солнечные батареи после ремонта обратно на орбиту и доставлять в трюмах шаттлов большие конструкции.

Так вот, та лепта в общее дело, которую вносят США, прервалась на два с половиной года из-за гибели кораблей "Челленджер" и "Колумбия". Из-за этого мы вынуждены сократить численность экипажей с трех до двух человек, хотя планировали, наоборот, довести ее до шести; приходится нам самим снабжать МКС и вообще все заботы по сохранению станции взять на себя.

...зачем Россия берет в долг?

Прочитал в газете, что в 2006 году Россия собирается занять за границей 1 млрд. долларов. Каждый день твердят, что мы досрочно расплачиваемся с долгами, что у нас есть Стабилизационный фонд. Так почему мы опять протягиваем руку? Зачем пересылать доллары за рубеж, чтобы потом их занимать? Кстати, под проценты.
О. М о р о з о в, Курск

- Я ТОЖЕ не понимаю, - ответил Юрий БОЛДЫРЕВ, в прошлом руководитель Контрольного управления президента и один из создателей Счетной палаты РФ. - Зачем брать в долг и платить проценты, существенно превышающие то, что мы получаем от хранения наших резервов в западных банках и ценных бумагах? И зачем досрочно возвращать долг Парижскому клубу, если половину этих средств тут же занимаешь вновь, причем на условиях менее выгодных?

Ведь добреньких дядь за границей нет. Кредиторы могут, конечно, отказаться от прямой финансовой выгоды, но непременно потребуют от правительства каких-то уступок. Ради чего это делается, мы, скорее всего, не узнаем. Просто будем удивляться: почему же наши идут на все новые уступки? А ради чего мы вступаем в ВТО на условиях, заведомо дискриминационных по сравнению с США, Европой, Китаем? Ответа тоже не услышим.

...почему строят все хуже и хуже?

Сын собирается покупать квартиру в 30-этажной высотке. Я его отговариваю. Неизвестно еще, сколько они простоят. Вот дореволюционные и сталинские дома стоят до сих пор, хрущевки были возведены позже и уже выработали свой ресурс - их повсеместно сносят. А сегодняшние здания вообще пугают: не успевают их сдать, глядишь, а уже появляются трещины, штукатурка отваливается. Я не понимаю, кто так строит? Может быть, теперь нормативы другие?
Д. С в и р и д о в а, Москва

ОТВЕЧАЕТ архитектор Владимир СЕМЕНОВ, член Международной академии архитектуры:

- Я ВАС уверяю, что никакие строительные нормы не изменились. Во всяком случае в худшую сторону. А многие требования к современным зданиям значительно превосходят прошлые - например, улучшились планировки квартир, в домах большие кухни, лоджии, сразу застекленные, да вы и сами это видите.

А почему страдает качество? Да потому что строительные фирмы стараются сэкономить на всем: и на качестве цемента (по этой причине, кстати, недавно в Москве рухнул дом на Мичуринском проспекте), и на качестве рабочих - строят-то в основном работяги из стран СНГ, которым к тому же не всегда вовремя платят зарплату.

Кстати, историю можно начать с XII века. Вспомните, строить Московский Кремль пригласили итальянцев. Почему? Да потому что все храмы, которые возводили русские зодчие, тут же рушились. Не получалось.

...куда делись озоновые дыры?

Лет 5-10 назад было модно писать об озоновых дырах и о том, какой вред они наносят Земле и человечеству. А сейчас - полная тишина. Я не понимаю: или дыры исчезли, или ученые нам морочили голову?
Л. Ф и л о н о в, Можайск

- ОЗОНОВЫЕ дыры никуда не исчезли, просто они меняются: становятся то шире, то уже, - отвечает заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Андрей ШМАКИН. - Озоновые дыры, угрожающие живым организмам чрезмерной дозой ультрафиолетового излучения, в основном образуются в высоких широтах полушарий. Так что, скажем, Москве непосредственно они не угрожают. Почему стали писать меньше? Налет сенсационности исчез, все поняли, что это просто одно из явлений природы. К тому же Нобелевская премия за исследования озоновых дыр уже присуждена.

...почему меня агитируют за тощих?

Лет 100 назад в моде были женщины с формами, как на картинах Рубенса или Кустодиева. А сегодня нам как идеал красоты подают тощих безгрудых манекенщиц. Я не понимаю, почему меня убеждают любить женщин, которых на ощупь от мужчины и не отличишь?
С. А в и л о в, Московская обл.

ОТВЕЧАЕТ историк моды профессор Александр ВАСИЛЬЕВ:

- СТИЛЬ унисекс торжествует сегодня, во-первых, потому, что большинство модельеров свою продукцию адресует группе населения от 16 до 22 лет, которые в этом возрасте еще не отличаются пышными формами. Взрослых покупателей гораздо труднее убедить в том, что они должны любить блузки именно розового цвета, а джинсы - непременно расшитые блестками, а кольцо носить именно в пупке. Подростков легче убедить. Они проще расстаются с деньгами.

Во-вторых, современная мода создается в основном мужчинами "неадекватной" сексуальной ориентации. Мужчина нормальной ориентации женщину обычно раздевает, а нетрадиционной - одевает. И, возможно, сменится еще одно поколение, прежде чем мы вернемся к моде на невысоких и полненьких красоток.

...почему швейцарцы делают нашу работу?

В ШВЕЙЦАРСКОЙ тюрьме уже сидит наш знаменитый соотечественник экс-министр Адамов, обвиняемый в коррупции и крупных злоупотреблениях. А на днях в той же Швейцарии арестовали еще двоих россиян - братьев Кудиновых. Их обвиняют в отмывании миллионов долларов, похищенных при строительстве Московской кольцевой автодороги (МКАД), и в скупке на наворованные деньги недвижимости за границей. Я не понимаю, почему же наши власти закрывают глаза на воровство? Почему с нашими ворюгами борется швейцарская полиция?
Игорь С в и р и д о в, Омск

...почему наши не уезжают из Шарм-эш-Шейха?

ПОСЛЕ взрывов на знаменитом египетском курорте оттуда врассыпную кинулись почти все иностранцы. А наши остались. И вот уже ищут объяснение. Дескать, русские - фаталисты-пофигисты. Дескать, мы уже привыкли к терактам. А на мой взгляд, причина другая. И я убедилась в этом в прошлом году, когда мне пришлось "выяснять отношения" c турфирмой. Иностранцы уверены в том, что они ничего не потеряют в деньгах: им заплатят по страховке, да и туристические агентства, дорожащие своим престижем, сделают все возможное, чтобы покрыть ущерб. А какой компенсации можно ждать от наших турфирм, если они после взрыва даже не поинтересовались, есть ли жертвы среди их клиентов? Вот наши и "геройствуют"...
Оксана З и н ч е н к о, Рязань

...а куда смотрели спецслужбы?

Я, КАК и большинство россиян, возмущен трансляцией по американскому телеканалу интервью с террористом Басаевым. Но вот чего я не понимаю. Интервью брал журналист Бабицкий, известный своими давними симпатиями и связями с чеченскими боевиками. Он, похоже, хорошо знает дорогу к одноногому бандиту. Так куда же смотрели наши спецслужбы?
Ефим Р у д н и к, Орел

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы